ベビーなカステラちゃん
2016年 09月 19日
先週の出張ランチ”トレーラーカフェ銀色”の帰り道
うーむ(ー ー;)
あははは♪( ´▽`)
ほら♪かわいくなった!
2巡目にして耳まで意図的に作れるようになった(´▽`)ノ
晴れて15Garageに並ぶことになりました。
ベーコンエッグサンド。
ビーフンと中華風つくね。
おなじみサモサの中身は バジルポテトにクリームチーズ。ピザソースをちょこんとね。
久しぶりにお気に入りのカフェに寄ったことや
その後、千葉のライブハウス”ライト”で急きょお食事を出したこと
んで、強行スケジュールで土浦の荒川沖へ感ちゃんのライブに行ったこと
15Garageへのフード納品ついでに最初っから打ち上げまで楽しんでしまったこと
などなど、濃いぃ一週間だったので
アップしたいことがたくさんあるのですが…
ベビーカステラの夢を見そうなのでここで吐き出したいと思います!
いつだったかベビーカステラメーカーを買ったよーって記事をアップしましたが
15Grageのメニューで出してみよっかなと思い立ちまして。
よくあるレシピがホットケーキミックスを使うってので
(説明書にも書いてあった)
やってみたら…
やっぱし「ホットケーキミックスの味」なんですよね(^◇^;)
マズイ訳じゃないんですがー。
よくできた魔法の粉なんですがー。
色々調べたら屋台のはベビーカステラ用のミックス粉があるみたい。
でもそんなに大量にいらないし、お店のメニューにしないしね。
(ってか、業務用のはめちゃ安くてありゃぼったくりなんだわな)←暴言!
では、ちゃんと作ってやろうじゃないかと!
UPTOWNcafeのパンケーキに近いレシピに
みりんや白みそで風味付け。はちみつ多め。
生地は一晩寝かせます。
カステラってお砂糖をたっくさん使うのですが
私のレシピは標準の半分。
味的にはどら焼きの皮に近いかしら?
さっそく焼くべし!
欲張りな私は中身がないとイヤなので(^^;;
チョコとブルーベリーを用意。
確かにベビーカステラだけどちっちぇーなー。
まぁベビーだからこんなもんでしょう。
生地を多めに入れ入れたら
試行錯誤の末、生地をつぎ足しながらたこ焼きみたいに焼くことに。
って最初からたこ焼き機を買えばよかったじゃん?(-。-;
意外と焼き時間が少ない。
けど一度に大量に焼けない。
夜中の厨房で格闘しました。
なんだかんだで100コ以上は焼いたかね。
肩こった(-.-)
屋台のベビーカステラとは別物になった気がしますが(^^;;
かわいーぞっ!
姐さんからも注文が入り、この技術はムダにならなかったわ。
ありがとーございますm(_ _)m
防腐剤やふわっとさせる添加物は使ってないので
(使いたくても入手できない(^^;;)
時間が経つと固くなりますが、こうゆう味を大事にしたいと思います。
15Garageその他のメニューは
このつくねは近々UPTOWNcafeの気まぐれランチにも登場予定です(^^)/
はぁー(´Д`)今回は細かい作業ばっかりだったわ。
でも自分が納得出来る料理を作れるようになった…
気がする(^.^;)
トレーラーカフェ銀色でもそうでしたが
UPTOWNcafeで出すメニューじゃないからこそのレシピ。
柔軟さや創造性、客観視。
こうゆう時に鍛えられるのだなぁ。
さ、出張仕事も一段落。
次へ!
by 1996utc
| 2016-09-19 17:11
| メニュー・お料理
|
Comments(0)