ビターなバレンタイン
2017年 02月 13日
女子の諸君!今年のバレンタインデーの作戦は? 今年は今までにないほどのビターなチョコにしました。 表面にはピーナッツを。 かなりビターな味ですよ(´▽`)ノ この時期ご来店の方にサービスしています。
もー何キロあるの?って感じの上物白菜をひたすら刻む。 大鍋に満載( ̄Д ̄) 白菜の出汁だけ。ほんとこれだけ。 トロトロになったら片栗粉であんかけに。
友チョコ?義理?本命?
近年はもう愛の告白がテーマじゃなくなってますよね(^^;;
そんな私もお中元とかお歳暮のノリですから。
日頃の感謝を込めるにはちょうどいいです♪
ほんとに、いつもありがとうございますm(_ _)m
私の場合手作りが当たり前になっていますが…
これ、甘くなくていい感じ!
コーヒーに抜群に合います!ぜひ♪
気まぐれランチを召し上がったお客さんから
「これ何でできてるの?」と(^◇^;)
まぁ確かに。
「白菜の温活あんかけ」と明記しましたが
タイトルからはなかなか想像できない味ですよね。
塩を少々。これだけ。
お水は加えません!
白菜の水分だけで煮ていきます。
そこにお酒と生姜、つぶつぶが残る手作り赤みそを加えて更に煮込みます。
ゴマや冬野菜たっぷり、茹でた落花生や枝豆も。
熱いものを食べたのとはまた違った温まり方です。
細胞レベルであったまりますよぉ〜♪
精製されたお砂糖や加工品など体を冷やす素材を摂取しがちですよね。
私もお菓子ばっかり食べてて内蔵を冷やしてばかり(ー ー;)
お花見のお誘いもチラホラ。ですが
まだまだ寒い日は続きます。
みなさまどうかご自愛ください♪
by 1996utc
| 2017-02-13 16:29
| メニュー・お料理
|
Comments(0)