ブログトップ

UPTOWNcafe気まぐれブログ

カテゴリ:メニュー・お料理( 254 )

久しぶりだぜー15Garage

明日は久しぶりに15Garageにフード納品でございます♪
ライブ自体が今年初らしいですぜ。
出演バンドも復活組が多数で季節にふさわしい
スタートなんではないでしょうかっ!
私も最近は大きな会場ばかりのライブに行ってたので
あの臨場感たっぷりのGarageは楽しみです。

メニューの方も楽しいのにしよっと♪
ってなわけでパッケージにも
b0147922_00000721.jpg
手描きの”ENJOY”です♪( ´θ`)ノ
他のパッケージもポップなのにしました!

実は、先日のお料理教室でお持ち帰りのパックを
可愛いのにしたんですよ。
まぁ100均で売ってるようなのですけど。
でも、ただそれだけで受講の皆さんが
「わぁ〜♪」ってなってくれたんです。
透明なプラスチックパックでもいいっちゃーいいですよね。
無事に持って帰れれば。ね。
でも、ちょっと色が違うだけでこんなにテンション上がっちゃうんですよね。
私の料理はそんなに高尚なもんでもないです(^^;;
こだわりの本格派でもない(^^;;
元々「イイもん出してりゃそれでいい」とは思えてなかったので。
雰囲気も大事。いや、雰囲気こそ絶対大事と思ってます。
だからこそトータルで楽しんでもらえるように
提供する側が努力すべきだなぁって。
最近よくこう考えることが多くなりました。

そう。こうゆうことに目を向けられる能力。
視点を変える力。
私自身を鍛えていきたいと思ってます。

だから、お料理教室も15Garageのフード納品も
私にとっては貴重なお仕事。
イベント出店もまたやりたいと思ってるんですけどね〜。
サマソニみたいなのは無理ですけどね〜(ー ー;)

話は戻ってGarageのメニュー。
今回の甘いものシリーズはベビーカステラ。
b0147922_00001317.jpg
生地に卵白を入れてちょっとフワッとさせてみたよ。
チーズ入りとチョコ…
なんですがー
b0147922_00002127.jpg
チョコ入れ過ぎなのねー(^◇^;)

私がチョコ好きなのでどうしてもたくさん入れたくなってしまう。
そうそう。
先日作ったチョコパンも
b0147922_00064878.jpg
欲張ってたくさん入れたら
b0147922_00065384.jpg
はみ出たのねー(^◇^;)
参考にしたレシピ本にも「きれいに仕上げるには具は控えめに」って
書いてあったわさ(ー ー;)

まぁま。とにかく。
作ってる段階で楽しいから
きっと明日もいい日になります。
まだまだ仕込みが終わらないけど
北海道のお土産でコーヒーブレイク
b0147922_00084137.jpg
ロイズのチョコっておいしいよねー(´▽`)
チョコはやめらんねーなー…



by 1996utc | 2017-03-18 23:41 | メニュー・お料理 | Comments(0)

神栖市中央公民館でのお料理教室
無事に終了しました♪
ご参加下さいました方々ありがとうございました!
楽しめましたか?
お腹いっぱいになりましたか?

相変わらずの手抜きレシピでしたね(^^;;
でもね
b0147922_16132979.jpg
b0147922_16133797.jpg
全く同じ材料でイメージの違った一皿になりますよ。
アレンジ次第で色々広がります。
お持ち帰りになった基本のソースでオリジナル料理を作ってくださいね。

b0147922_16134325.jpg
写真撮ってくれて嬉しかったですよ〜♪
今回もリピーターの方々に助けられましたかね。
皆さんの作ってくれる雰囲気はとってもやり易いです。
またぜひ受講してください♪( ´θ`)ノ

で、次回は11月。
親子でスイーツ作りを予定しています。
秋か…忘れそうだよ(ー ー;)
しかし、もう大体の構想は出来つつあるのです。
多分小学生の親子が対象になりますかね。
いつかもこの企画やったなぁ。
カオスだったよ(^◇^;)
お母さんがお家で料理させたくない気持ちわかるわぁ〜(^^;;
ま、お楽しみに!

朝からずーっと
大声で話して、大笑いして
帰ったらぐったりでした(^◇^;)
夜にこれまたジャンル違いの用事が入ってたので
シャッキリせねば( ̄^ ̄)
気分転換に濃いめのコーヒーと
b0147922_16134973.jpg
”トルタディノッチョーレ”

イタリア食材のお店からいただきました。
ヘーゼルナッツのザクザク食感のお菓子です。
好きなんだけどぜっっったいに覚えられない名前(ー ー;)

2、30分でいいからほえぇーっとなる時間は大切ですね。
b0147922_16405435.jpg
ちーちゃんをフニフニしながら
毛をむしりながら
リラックスしました♪
しかし、すげー抜け毛だよ(T。T)

よーっし!次いくよ次!

by 1996utc | 2017-03-15 16:48 | メニュー・お料理 | Comments(0)

近況報告〜食べのも編

季節柄「新生活!」って言葉を目にしますね〜♪
いつぞやもお話しましたが、歴でいう新年ですからね!
大晦日の今、私も色々とお掃除してます。
最近機嫌の悪いパソコンの中もたまには綺麗にしましょうかね。
ブログ用のファイルにたくさん写真が入れたままになっている。
載せよう載せようと思いつつ
なんだかもう時間切れじゃね?って感じのもあったりで(ー ー;)
私の場合、ブログの記事はまず写真からインスピレーションを働かせるのです。
そこから文章にしていきます。
実は一記事アップするのに1時間くらいかかってるんですよぉ。
(そうは思えない?(-.-))
写真、好きなんだな。
なのでSNS嫌いな私もインスタだけは活用してまして。
何気ないショットを私なりのテーマでアップしてます。
3枚組ってのを意識してるんですよね。
よかったらのぞいてみてください♪
…あ。いいねしたからあなたもしてね♪的な
見えないプレッシャーが苦手なので
こちらからのアクションはないですm(_ _)m
このブログ同様、発信のみです。すいません!

では、ぎりぎり時間切れじゃなさそうな画像を(´∀`;)
b0147922_22384374.jpg
菜バナいただきました!採れたてです!
ソッコーで茹でました。春の香りですね〜♪
只今の気まぐれランチに入っております(^^)v

b0147922_22384775.jpg
農家さんから泥つき大根を。
右のちょっと細いのはおろしたりして生で美味しいやつ。
左の2本は煮物用なんだそうです。
味も食感も違うの!

煮物用はストーブでコトコト。
b0147922_22385390.jpg
ほんのちょっとのお塩だけでウマウマです!
ちょうどみやちゃんがマッサージに来てくれたのでご馳走するぜ!
b0147922_22385851.jpg
本日のまかない♪(´θ`)ノ
いい夜でした♪
いつもありがとねー。

ランチ予約をいただきました!
またもやバタバタでお食事のメニューは写真撮り忘れた(´Д` )
デザートの時は落ち着いてたのでパシャリ。
b0147922_22391732.jpg
はちみつ生地のケーキに自家製のりんごジャムを挟みました。
ホイップとブルーベリージャムを乗せまして、さらにはちみつをトロリ♪
私はチョコやキャラメルの味が好みなんですが
こうゆうフルーツ系もお茶に合いますよね〜(^ ^)
勝手にイギリス風だと思っている…
そう言えば
b0147922_23070238.jpg
アイルランドのお土産にショートブレットいただきました!
ウォーカーズとは一味違うぜ!
パッケージのフォントといい配色といいちゃんと意味があるそうで
クローバーのモチーフ”シャムロック”はアイルランドの象徴なんだって。
アイルランドやスコットランドが好きな人は
「イギリス」でくくられるのを嫌いますよね。
メル・ギブソンの”ブレイブハート”や
ブラピの”デビル”はめっちゃ大好きなので
なんとなくわかる気がします…が
私はやっぱ「イギリス」になっちゃう(>人<)
そんなマニアなお話しを聞いたバーです。
b0147922_23223592.jpg
メンタル的に疲れてたから息抜きしたな。
お酒入ってないけど(^^;)

んで、久しぶりに雨女とデートしたよ!
b0147922_22392280.jpg
サーティワンのアイスを食べました♪
色合いも可愛いぃ(´▽`)ノ
そんでもって、やっぱり雨でした!

あぁ(^◇^;)
私の近況報告は食べものの写真ばっかりでしたね。


by 1996utc | 2017-03-10 23:49 | メニュー・お料理 | Comments(0)

赤も緑も天然色!

こんなにブログの更新が空いてしまったのは
初めてなのではないでしょうか(°_°)
いつも見てくれてる方には申し訳なく思いますm(_ _)m
今までもパソコンに向かう時間がない程の
めまぐるしさは多々あったのですが
いやぁーもーねー(^◇^;)
私の周りだけ時間が早く進んでるんじゃないか?(ー ー;)
マジで分刻みスケジュールをこなしてます。
いや、これも何かの学びだと思って頑張ってますけどね!
今まで「やらなきゃ!」と思ってたことから取り掛かってたのを
「やりたい!」を優先にしてたら
どんどんどんどんどん面白いことになってきちゃって。
苦労や試練も何倍ですが。
もうけっこうな歳なので(^^;;今後を考えると
まぁ、第二の人生!最後の節目!って思えるかな。

UPTOWNcafeを手抜きしてるわじゃないので
(だからブログにまで手が回らないんっすよ)
メニューをお知らせしたくてイライラもしてました( ̄  ̄)
只今の気まぐれランチ♪
b0147922_14003095.jpg
樹で熟したピカピカトマトです!
b0147922_14002447.jpg
茹でて皮をむき、お水は加えないでピューレにします。
塩少々だけなのに旨味がぎゅーっと濃厚です!
これにチーズとミルクを加えてトマトクリームソースを作りました。
そして
b0147922_14020976.jpg
旬の青菜をこれまた茹でてそのまんまピューレにします。
b0147922_14022909.jpg
絵の具のような鮮やかな緑ですね〜(*゚▽゚*)
赤も緑も天然色!

お豆腐と一緒にアツアツグラタン♪
b0147922_16543767.jpg
プチパン付きです。
このパンも自家製です(^^v
b0147922_14012065.jpg
イーストもお塩もお砂糖もほんのちょっとしか使いません。
じっくり発酵させます。
b0147922_14012890.jpg
これはピーナッツとピーナッツバター入り。
試作品だったので誰かのお腹に消えて行きましたが(^^;;
b0147922_14014047.jpg
今のところクルミ入りをご提供中です。
パンの種類は変わります〜ご了承下さいm(_ _)m
パン作ってる時の香りってたまんないのよねー♪( ´θ`)ノ

で!この緑のソース。
来週のお料理教室で作りますよー♪
パスタソースにアレンジするつもりです。
3/14(火)神栖市中央公民館10:30より
まだ、空きがあるらしい…たぶん(´∀`;)
お問い合わせは0299905500まで。
一緒にランチしましょ!

by 1996utc | 2017-03-08 14:53 | メニュー・お料理 | Comments(0)

冬も料理も味わって。

抹茶色とチョコレート色。
この配色大好きですー♪
b0147922_16290470.jpg
スタバカラーとも言えますが(ー ー;)
b0147922_16290999.jpg
包装紙もステキ♪( ´θ`)ノ
ねんりん家のバームクーヘンです。
b0147922_16291474.jpg
本命バレンタインにしようと思ったが
賞味期限も迫ってるし(←言い訳)
自分で一気食いしてしまった(^◇^;)
毎日甘いもの食べてるなぁ〜。
で、別の日にレギュラーのマウントバームをめちゃうめーコーヒーと一緒に。
b0147922_16292165.jpg
丁寧に作られたお菓子には丁寧に淹れたコーヒーが合います。
味わうこと、大事にしたいです。
ほんと毎日甘いもの食べてるなぁ〜。
やめる気ないですけど。

じゃ、お菓子じゃなくてフルーツにしよう!
りんごをたくさん頂いてたな。
b0147922_16293721.jpg
食べきれないままになってたのでジャムに!
ザラメ少々であっさりめです。
パンにもヨーグルトにも合いますね。
りんごとレモン汁少々とザラメだけ。
これだけ。だけなの。
そして火にかけるだけなのです。
素直な味です。
売ってるのの表示ラベルを見ると愕然としますよね。
b0147922_16294234.jpg
うーん。入りきらない(´Д` )


b0147922_16293265.jpg
先日ご予約いただいたランチメニューの中の一皿です。
UPTOWNcafeにしてはちょっとお上品?
ベジタリアンかよ?ってくらいのお野菜メニューでしたね。
とは言っても、この他にパスタやガーリックトーストなど
主食もたっぷりでした(^◇^;)
バタバタしてたので写真ないですが
お腹いっぱいになりましたかー?


今日はカエルが起き出してきそうなポカポカ陽気で
生ぬるい春一番が吹いてます。
お花見と花粉症の話題もチラホラ。
でもまだまだ夜は冷えますからね。
もうちょっと冬を味わわせて。

by 1996utc | 2017-02-17 17:07 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ビターなバレンタイン

女子の諸君!今年のバレンタインデーの作戦は?
友チョコ?義理?本命?
近年はもう愛の告白がテーマじゃなくなってますよね(^^;;
そんな私もお中元とかお歳暮のノリですから。
日頃の感謝を込めるにはちょうどいいです♪
ほんとに、いつもありがとうございますm(_ _)m
私の場合手作りが当たり前になっていますが…
b0147922_15551680.jpg
今年は今までにないほどのビターなチョコにしました。
これ、甘くなくていい感じ!
b0147922_15552234.jpg
表面にはピーナッツを。
b0147922_15553719.jpg
かなりビターな味ですよ(´▽`)ノ
b0147922_15541156.jpg
この時期ご来店の方にサービスしています。
コーヒーに抜群に合います!ぜひ♪


気まぐれランチを召し上がったお客さんから
「これ何でできてるの?」と(^◇^;)
まぁ確かに。
b0147922_15564418.jpg
「白菜の温活あんかけ」と明記しましたが
タイトルからはなかなか想像できない味ですよね。
b0147922_16065620.jpg
もー何キロあるの?って感じの上物白菜をひたすら刻む。
b0147922_15561059.jpg
大鍋に満載( ̄Д ̄)
塩を少々。これだけ。
お水は加えません!
白菜の水分だけで煮ていきます。
b0147922_16104381.jpg
白菜の出汁だけ。ほんとこれだけ。
そこにお酒と生姜、つぶつぶが残る手作り赤みそを加えて更に煮込みます。
b0147922_15561915.jpg
トロトロになったら片栗粉であんかけに。

ゴマや冬野菜たっぷり、茹でた落花生や枝豆も。
熱いものを食べたのとはまた違った温まり方です。
細胞レベルであったまりますよぉ〜♪

精製されたお砂糖や加工品など体を冷やす素材を摂取しがちですよね。
私もお菓子ばっかり食べてて内蔵を冷やしてばかり(ー ー;)
お花見のお誘いもチラホラ。ですが
まだまだ寒い日は続きます。
みなさまどうかご自愛ください♪

by 1996utc | 2017-02-13 16:29 | メニュー・お料理 | Comments(0)

アッサムうまし!

チャイが新しくなりました!
b0147922_16025662.jpg
って言っても実は仕入れの度に茶葉を変えていたのですよ(^^;;
毎回それなりに美味しかったのですが
今回からしばらくこの茶葉とスパイスでいきます!
関西のインド料理店からお取り寄せしました。
大粒のCTC製法のアッサムです。
(引き裂いて潰して丸めるといった製法で
煮出してもコクと味がしっかり残る)
ストレートティーもこの茶葉でお出ししようかと。
スパイスはさすがインド人セレクト。スパイシーですな。
さらにジンジャーやオールスパイス、シナモンをトッピングします。
この季節ホントにおすすめです!
夏はアイスでもいいですね♪
私は夏でもホットですが(^^;;


体調を崩してる方多し。
毎年1回は風邪引くって人いますよね(ー ー;)
私、予防注射したことないけど
インフルエンザにかかったことないんですよ。
バカは風邪ひかないを地でいってまます(^◇^;)
うがい手洗いを日常化してるのがいいんですかねー。
ちなみに花粉症にもなってない。
現代人の体じゃないのか(´Д` )
そんな私もちょっと体調が気になり検査に行ってきます!
2/22(水)お店はお休みになります。
すいません。
b0147922_14253602.jpg
地元のおっきな病院の屋上からの眺めです。
海がー!見えるのねー!
東北地震の時、津波が来た海です。
なんだかねーしんみり眺めちゃいました。

朝寝坊がゆるゆる身持ちの良い季節ですね。
b0147922_16030148.jpg
『もう起きるでしか?いやでし』

by 1996utc | 2017-02-04 16:48 | メニュー・お料理 | Comments(0)

みどりのパスタソース

年越しだーのお正月だーのなんだーのって言ってたら
もう節分やバレンタインの話題ですね(*_*)

気まぐれランチメニュー変わりました♪
b0147922_13333059.jpg
とにかくみどりの野菜を摂ってもらおうと
グリーンソースでヘルシーなパスタです!
グリーンいっぱいの店内でグリーンなお食事(^^;;
野沢菜、大根葉、小松菜、ほうれん草などの青菜をたくさん使いました。
ペースト状にしたのでペロリと食べられますが
実質量はそーとーですよ(´▽`)ノ
野菜不足、食物繊維対策に!

かく言うわたくしも年末年始の暴食で野菜不足を実感してたとこです。
こないだのお休みにバーゲン行って散財した時(ー ー;)
b0147922_13334850.jpg
お気に入りのカフェでロイヤルミルクティーとバニラチーズケーキ♪
ここ久しぶりに行ったなぁ。
イギリス風で、お上品で、とても好きなんですよね。
ニコニコが自然と出ます(´ `)
気持ちが穏やかになったところで、いざ!お買い物!

ものすごく歩き回ったのでスタバで一服。
b0147922_13335365.jpg
ザッハトルテをば。
コーヒー失敗したー(´Д` )
知らない名前は危険ですな。
ってか、おやつ2回目だぞ。

この後、某イタリアンレストランで
ほうれん草ソースのパスタ食べたのですが
絵の具か?って緑色がキモくてねー。
(↑毒舌)
ほうじ茶ラテも頼んだんですがインスタント味がすごかった。
(↑毒舌)
これでこの値段取れるのうらやましーってのが本音。
いや、同じ土俵に上がっちゃいかんね(´∀`)
ちゃんと素材から作った素直な料理をしよう!
そんな訳で今回の気まぐれランチのメニューを奮起したのです。
野菜の優しさが伝わるといいな♪

お財布も胃袋も酷使したのでしばらく養生させましょう(^^;;
b0147922_16055361.jpg
鶏肉を茹でた出汁をそのまま使って優しいスープです。
岩塩とオリーブオイルだけのシンプル味。
しばらくこうゆう食事を心がけよう…


by 1996utc | 2017-01-19 16:31 | メニュー・お料理 | Comments(0)

お仕事モードに

お正月休みが終わったと思ったら
もう成人の日で連休ですね。
この調子でいったらすぐクリスマスだわ〜(ー ー;)
せっかくの連休は久しぶりの雨模様ですね。
寒い〜(T^T)

仕事始めだという会社のランチにご予約頂きました!
UPTOWNcafeにとってはかなりの団体さま(^^;;
お仕事モードにスイッチオンですね!
また新しい1年が始まります。

当日はアセアセ・バタバタだったので完成料理の写真はないのですが
素材一つ一つ、丁寧に仕込みしました。
b0147922_14051702.jpg
農家さんに頼んで採れたて野菜を入手。
まさに今!採ってきたフレッシュ野菜です♪
葉っぱの部分は
b0147922_14052327.jpg
和風ジェノベーゼソースに。
今回は野沢菜が中心ですね。
色の割に苦味が少ないです。
新鮮さが成せる技(^^)v

大根は
b0147922_14052946.jpg
煮干の粉でじっくりコトコト。

b0147922_14053205.jpg
サツマイモはストーブの上で焼きます。
このままで十分美味しい!

事前にご予約いただければ通常メニューにないのも作りますよ。
お気軽にお電話くださいm(_ _)m
今回もお野菜たっぷりのランチプレートでしたね。
デザートにチョコシフォンケーキをオマケ。
一片残ったので私のおやつ(^◇^;)
b0147922_14053855.jpg
向こう側に見えるのは洗い物の山(´Д` )
お店の食器を総動員でした。
さすがに疲れたわ〜。
一服したら片付けです!
b0147922_14054363.jpg
割ってしまったのだ(T^T)
コムサデモードコラボのノリタケのカップ。
くー…無念。

UPTOWNcafeでは上質の食器を使っています。
普段使いのカジュアルなのも可愛いですけどね。
たまには職人さんが作ったカップで
職人さんが炒ったコーヒー豆で
丁寧に淹れたコーヒーを飲むってのも悪くないですよ。
五感を使う大事な時間になると思います。
そこに価値を感じなければまぁそれはそれで(^^;;


十代の頃から接客に関わってン十年。
お客さん業者さんプライベート共々
様々な人種を見てきました。
そりゃもーたくさん。
その人達から何かを感じることができるようになりました。
これはほんの一例ですが…
とにかく薄利多売品、大量消費を好む人の仕事ぶり、
仕事ジャンルに関わらず共通点があるなぁ〜と。
良い悪いではないですよ。
ただ、同じ傾向にあるなとは感じます。
仕事ばかりではなく、人格的にも影響があるかな。

私の好きなコラムニストの方が
「誰と付き合うかより、誰と付き合わないか」
という内容を書いていました。
まぁ、類友の法則ですね。
ものすごく納得したもんです。
よくパートナー選びに
「同じことで笑い合える人」なんてのがありますが
いえいえ。
「同じことがイヤだと思える人」の方がいいと思いますよ。

人生後半戦を迎えたここ数年、
とにかくなんでもモリモリいっぱい…より
シンプルで自分が心地よいと思える環境を
大事にしようと誓った2017年の幕開けでした!
みなさんの今年の抱負はなんですか?

by 1996utc | 2017-01-09 15:04 | メニュー・お料理 | Comments(0)

気忙しい。

MerryXmas☆…でしたね(^^;;
みなさんどう過ごされましたか?

私は連日連夜の忘年会で腹パンパンです(ー ー;)
なのに〆のデザート食べにファミレスへ。
b0147922_18131279.jpg
体重やべーぞーε-(´∀`;)
胃がでっっかくなってるな。

ギフトが飛び交う季節ですね。
私もクリスマスらしいお菓子作りました!
b0147922_18103641.jpg
バターとクリームチーズで生地を
ナッツとタマゴでフィリングを。
パスティッチーニです。
b0147922_18104214.jpg
さすがに100個越えると疲れてくる(^◇^;)
b0147922_18104976.jpg
甘さ控えめ。カワイイの出来ました♪
b0147922_18105596.jpg
クリスマス仕様にラッピング。

こちらはラッピングしようのない採れたて野菜を頂きました。
b0147922_16194507.jpg
「今畑から抜いてきたよぉ」って泥つき大根(´▽`)ノ
どれも水々しくって美味しかった!

b0147922_16190845.jpg
サツマイモも。
早速焼きイモにしましたよ♪
b0147922_16191223.jpg
私はねっとり系が好きなので
濡れた新聞紙に包んでからストーブの上でじっくり1時間。
b0147922_16191732.jpg
もー最高のおやつ…私の場合はごはん。


b0147922_18110241.jpg
メリクリ〜☆とか言ってたら
こんなのもらう時期になりました。
年末年始はガラガラだなぁと思ってたスケジュール帳、
見る見る埋まっていきます。
気ぜわしいです。本当に。
忙しいは心を亡くすと書きますね。
ほんのちょっとでいいからホッとする時間を作りたいですわ〜(´Д` )
今年もあとちょっと。
風邪引かないようにしなくっちゃ。
みなさんも気をつけてくださいね。

by 1996utc | 2016-12-26 18:49 | メニュー・お料理 | Comments(0)