カテゴリ:メニュー・お料理( 269 )

只今の気まぐれランチメニューのご紹介です(^ ^)
『にんじんソースのパスタ』
b0147922_16504493.jpg
にんじん!
とにかくにんじんたっぷりをポタージュに
生クリームと牛乳でのばします。
かぼちゃっぽい色になったけど(^_^;)
ほんのり甘くて優しい味ですが
ブラックペッパーをピリリと効かせてあります。
b0147922_16505247.jpg
黄色と緑のズッキーニを素揚げに。
最近はスーパーに普通に並んでますね。
きゅうりに似てますがナスの仲間です。
b0147922_16014590.jpg
夏のうっかり日焼けに美肌効果抜群ですよ♪


沖縄〜んの居酒屋さんへ行きました(^ω^)
b0147922_16505992.jpg
三線の音色、久しぶり♪
泡盛の香り、久しぶり♪
匂いだけでしたが(^_^;)

同じ話題でもお酒が入るとスムーズに進むことってありますよね。
まさに飲みニケーションでした!
楽しかった。
ありがとう。
顔合わせて話すって大事。ものすごく大事。


by 1996utc | 2017-08-20 17:40 | メニュー・お料理 | Comments(0)

誰かと一緒に

連休はもう終わりですか?
もうお仕事始まってる方も多いですかね。
b0147922_17522837.jpg
夏らしくないお天気が続いて色んなことに支障が出て来ますね(-。-;
野菜が高くなるなぁー。

おなじみのお客さんが多いUPTOWNcafeでも
お初の方が多くて、そんなことから
世間はお休みなんだなって感じます。
きっとふらっと寄ったんだなと思われる
ツーリング中のバイカーさんが気まぐれランチをご注文。
b0147922_17523476.jpg
初めは黙々と食べていたのですが
お水を足しに行ったら「うまいっすねー♪」ってにっこり。
ちょっとびっくりしちゃったのですが
涙が出そうなくらい嬉しかった(;∀;)
20年もお店やってたらいい加減
こうゆうことに慣れてもいいと思うんですがね(^_^;)
ありがとうございます。
私の中で見えない何かが動く瞬間です。
感謝です。大事にします。


ちーちゃんの元ママからお中元頂きました!
みかんゼリー。箱はちーちゃんにって。
b0147922_17524735.jpg
『あたち入りたいでしー!』

もう子猫じゃないんっす(-。-;
我が家に来た時は白血病でガリッチョ小ぶりのちーちゃんでしたが
今は3.6Kgとまぁまぁ標準になったんですよv(^^)
b0147922_17525192.jpg
何度かチャレンジしてましたが、あきらめー(^◇^;)
イジイジしてます(^m^)

b0147922_17524225.jpg
いつぞや頂いた自家製の木苺。
チョコレートマフィンにしました♪
なんとなーくアメリカにありそうな味…?
最近はちょいちょいの隙間で初レシピに挑戦してます。
アタマの中に留めておくのと
実際手を使って作るのとじゃ大違い!
b0147922_17523817.jpg
こちらはゴットハンドのみやちゃんをお願いした夜に
みんなでごはん〜♪( ´θ`)ノ
五穀たっぷりのパンを焼いてみました。
ちょとガリっとしちゃった( ̄▽ ̄;)
行き当たりばったりメニューでしたが
みんなでワイワイしながらの食事は楽しいですね♪
笑いながら食べると消化吸収が違うんだとか。
医食同源。
体は口から入れたものからでしか作られないんですよ!
そして笑いながら食べましょう!
いつもひとりご飯の人もたまには誰かと一緒にね。

そうそう。
気まぐれランチ変わります〜。
ピリ辛トマトソースから一転。
優しいソースです(^-^)

by 1996utc | 2017-08-17 18:31 | メニュー・お料理 | Comments(0)

休みの日は爆食い気味

久しぶりの本格沖縄ーん料理をいただきました♪
b0147922_16081468.jpg
そばにテビチにチャンプルー!
お味はいわゆる”沖縄料理”のお店ではない感じ(^_^;)
島に行った時、地元の人が行く食堂で食べた味。
居酒屋じゃなくて民家を飲み歩いた時に(なんじゃそりゃ(^◇^;))
出してくれたおつまみの味。
当たり前の沖縄弁。
あはははーってずーっと笑ってる。
ぁー行きてぇなぁ…
って9月に行くんだった。
私にとって沖縄は観光地の感覚じゃないんですよね。

この日もスケジュール満載だったので
残波の白(泡盛)に後ろ髪引かれながらも次の場所へ。

合間にツタヤのベーカリーカフェで一服。
b0147922_16082075.jpg
どうせチェーン店のパンだろー?(-。-;と思っていたら
天然酵母の本格パンだった(OvO)
写真はドーナツだけれども。

アクセサリーを修理に出すのに
なぜか成田空港へ(^_^;)
b0147922_16083219.jpg
お気に入りのショップがあるのですよ。

空港って好き。
今から出発の人。帰ってきた人。
季節感のない服装。色んな人種。
仕事・留学・リゾート…
エネルギッシュでパワフル。
非日常を感じられます。

雨が降り出してきたからではないですが
雨女に連絡したら即答でお茶することに。
いや、ホント雨が降り出したからじゃないです。
でもやっぱ雨女(^^;;
b0147922_16082828.jpg
パンケーキ食べちゃったよ。
ダイエットはどうしたんだよ。
満足したからいーんだけど。

たくさん歩いて、たくさん話して
たくさん見て、感じて
リフレッシュできました。
私はお家でまったりより出かけた方が
リフレッシュできるタイプなんだな。
しかし、ちょっと爆食い気味だったな( ´Д`)
出かけると思いっきり食べ過ぎる。
反省…
の意味を込めて
b0147922_16085242.jpg
にんじんのポタージュとピクルス。
しばらくはこんなお腹に優しい食事にしましょうかね。
胃腸から夏バテにならないように。


今日もたくさんの刺激をもらいました。
ありがとう。

by 1996utc | 2017-08-03 16:50 | メニュー・お料理 | Comments(0)

きのことズッキーニのカレーを作りました。
b0147922_15262605.jpg
お店のメニューではありませんが(^_^;)
やっぱり、夏はカレー!ですか?
気まぐれランチでもやるべきか?

ここで辛い物好きな方にちょっと耳の痛いお話。
「辛くて美味しい」は間違ったフレーズなのですよ。
辛さというのは”味”ではないのです。
昔は辛味も味に入っていたそうですが
今は”刺激”に分類されます。
現在の味覚というのは
甘い・しょっぱい・酸っぱい・苦い
そして日本特有のうま味、この5つから
五基本味ができているそうです。
とにかく辛いのがいーの!ってことは
辛さを追求するあまり本来の味は
ほとんどなくてもいいってことになります。
なので少なくとも料理をかじっている人の前で
「辛いから美味しい」と表現すると
”味オンチ”の称号をもらう事になります( ̄▽ ̄;)
最近は激辛ブームも落ち着きましたけどね。
パスタにこれでもかってタバスコかけてる方を稀に見かけます。
マイ唐辛子を持参の方もいらっしゃいますね(^_^;)
せめて一口食べて本来の味を味わってからにして欲しいものです。
って、UPTOWNcafeではなかなか見ない光景ですけどね。
タバスコ出さないし。
たまたま外食した時見かけたものですから…
いや、否定はしないです。
性分なのでしょうから。
でも、作り手としては少々切ないです(/_ ; )


生のラズベリーを入手!
輸入の冷凍品が当たり前のラズベリーですが
運よく採れたてフレッシュをゲットしました!
b0147922_15260013.jpg
ピッカピカで美味しそう♪
在庫なくなるまではスムージのレッドに使います!
少々酸味が強くなりますがハチミツで調整します。
夏の一息にどうぞ(^ω^)
スイーツも作ってみようかな♪

只今最盛期の朝採れトウモロコシをいただきました。
b0147922_15261301.jpg
早朝に採ると甘味もみずみずしさも違うんだとか。
b0147922_15261765.jpg
確かにプリプリです!


最近弱っちい私はすでに夏バテの予感(o_o)
筋トレのおかげで体はマッチョになりつつありますが
(私はどこに向かっているのか(-_-))
夏の日差しは見るだけで凹むのですよ。
かといって冷房も苦手だし。
過密スケジュールで精神的にも参っております。
b0147922_15263072.jpg
以前、気まぐれランチで使ったそら豆のソースが残っていたので
ポタージュスープにアレンジしました。
スープってなんとなくほっこりしますよね。
なんでだろ。
こんなメニューを出したいと思っております。
大それた料理じゃないけど。
高級な素材じゃないけど。
弱ってる時にじんわり染みる感じ。

さぁ。また動き出すよ!٩( ᐛ )و

by 1996utc | 2017-07-28 16:20 | メニュー・お料理 | Comments(0)

15Garageライブにフード納品行ってきました♪
仕込み、あぢーあぢー(´Д`)
この時期の厨房仕事はツラい。
頑張ったメニューをご紹介です。
b0147922_17210510.jpg
そぼろ弁当だよ!
照り焼き風のタレで肉そぼろ。
昆布だしで玉子そぼろ。
オイスターソースの野菜炒め付きなんだぞ!
b0147922_17210115.jpg
ハーブソーセージと色々チーズ。
ハートのモッツァレラが可愛いでしょ♪
このソーセージは生のまま仕入れてるので
とっても美味しいのです(^ ^)v

でもここのおっさん達にウケがいいのは…
b0147922_17210926.jpg
甘辛に味付けした唐揚げに紅ショウガ。
b0147922_17205518.jpg
赤い耳のハムカツでサンドイッチ。
ウスターソースにマヨネーズ。

どれもこれもお店では無縁の素材ばかり(-。-;
今回のテーマは”ジャンクフード”だわね( ̄▽ ̄;)
ま、ここから集客につながることは考えていないのでね。
ある意味楽しんで作りました。

b0147922_17204746.jpg
きゅうりの一本漬けも夏の定番です。
きゅうり農家さんにお願いしておいたら、まさに!今!
目の前で採ってくれた新鮮きゅうり♪(´θ`)ノ
素手で持つとトゲトゲが痛いのです!

私にとってはこの週が今月のピーク。
疲労がハンパなく、立っているだけがツラいほどでした。
b0147922_17211481.jpg
久しぶりに薬物投与(^_^;)
全部飲むと気持ち悪くなるのでちびちびね。
バナナを半分しか食べられないさっちゃんみたいだ(._.)
あぢーあぢー毎日と過密スケジュールで
気持ちまで萎えそうでしたが
ライブがあぢー♪あぢー♪だったのでご満悦(´∀`)

トリのBlenderでハシャギまくって体にドドメ刺したわ〜。
全身汗だく!
でもアンコールで”ローラ”歌ってくれてめっちゃ嬉しかったぁ♪(´ε`)
この曲かなり昔のらしいですが大好きなんですよ〜翔太ラブ〜♪

久しぶりにビデオカメラ回して…
あーなんかすごくヘタクソだった(;∀;)
ごめんよぉ〜。
楽しみにしてます!って言われちった(u_u)
そんなヤングなバンドくんのお母さんは私と同じ年(o_o)
これからもライブ三昧は続くのであった…

by 1996utc | 2017-07-20 16:06 | メニュー・お料理 | Comments(0)

お腹も目も満たされて

気まぐれランチのメニューが替わりました!
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ風のトマトソースと
ターメリックライスです♪
b0147922_17033930.jpg
トロッとしたチーズでボリュームアップです(^_^)
食欲ない時でもペロッとイケちゃいますよ。
b0147922_17081567.jpg
大麦などが入ったスパイスがイイ味出してます(^^)v
b0147922_17075295.jpg
基本のトマトソースは懐かしのチキンサルサ丼をアレンジしてます。
この時期になると思い出す『ヘヴィメタル王座決定戦』!
大変だったけど楽しいお仕事でした。
復活して欲しいなぁー。
(詳しくはブログ内”HM王座決定戦”で検索)


先日IKEAにお買い物に行きました。
大きなモノは買いませんがお店の消耗品は意外と使えてる。
ディスプレイが参考になるので目の保養も兼ねて。
半日遊んじゃったよ(^_^;)
b0147922_17082347.jpg
長時間滞在のゆえ、ランチもお茶もIKEA(ーー;)
なんかねーもうねー(´Д`)
プラスチック食べてるみたいだったよ。
でも見た目は可愛いからな!
イマジネーションは刺激されて楽しかった♪
b0147922_17082739.jpg
写真集みたいなレシピ本をゲット!
さすがIKEA!な感じの可愛い写真ばっかりで
お店に置こうと思います。
隣に写っているのはチョコクッキー。
コーヒーとベストマッチな危険なお味(^_^;)
1日2枚までにしよう。守れるかな…。

写真集のようなレシピ本を別にもう一冊。
アウトドアショップA&Fのキャストアイアンで作るレシピ本を頂きました。
流行ってますよねスキレット。
テフロンコーティングよりずっといいと思います。
b0147922_17083382.jpg
レシピは本場アメリカ料理なのでちょっと無理がありますが
写真集としては最高にテンション上がるのです!
うをー!アウトドアちっくな料理したいぜー!
誰かBBQに呼んでくれー!
ケータリングするぜー!
材料とシェフ付きだぜー!
オファーよろしくですm(__)m


にんじんが食べたいと思っていたら
美味しいのをゲットしたので
b0147922_17084379.jpg
ちょっと多すぎ(~_~;)
これだけでお腹いっぱい。

にんじんソース作ろうかな。
よし。次の気まぐランチのメニューだ。
美肌効果が抜群なんですよね。
夏の日差しに負けないように♪

しかし。
暑い日が続きますよね(-。-;
b0147922_17083872.jpg
豆苗がのびのびー( ̄▽ ̄;)
b0147922_17375507.jpg
ちーちゃんものびのびー( ̄▽ ̄;)




by 1996utc | 2017-07-17 17:42 | メニュー・お料理 | Comments(0)

すすすいません(O_O)

ブログ放置し過ぎですね。
いつものぞいてくれる方々ごめんなさい!
私の周りだけ時間が早く進んでるらしく
(そんなことは絶対無い)
どーにもこーにも余裕がないっ(つД`)ノ
ネタはたくさんあるんですけどねー。
休みなくあちこち走り回っております。
整体の先生から重症患者のレッテルを貼られましたよ(^◇^;)
かなりお疲れですが元気です!
(どっちなんだ?(-。-;))

料理はしてます♪してます♪
これをやってるから精神的には倒れないで済んでいるのだと思ってます。
b0147922_14435142.jpg
こんな感じでケータリングのお弁当なんぞ頼まれたりして(^ ^)

b0147922_14424043.jpg
差し入れにフレンチトースト!
これ、我ながら上手くできた(^_^)v

ちぎりパン焼きました!
b0147922_17420911.jpg
b0147922_17421440.jpg
ピーナッツバターのと、今の気まぐれランチでも使っているそら豆とバジルのソース。
あ(°_°)出来上がりの写真ないや。
発酵の具合とか手際とか
ちょっと上手になってきた…気がする(^_^;)

週末には気まぐれランチメニュー替わる予定です〜♪
夏らしくピリ辛トマトソースですよ。

打ち合わせがてらイタリアン〜♪
b0147922_17351332.jpg
ペリエで十分だと思っていたら、思ってるだけで
カンパリ飲んでしまった(^_^;)
久しぶりのお酒で気分良かったー。

また具合が悪いのでは?と心配のメールを頂きましたが
お店はハリキッテやってますので
ぜひご来店くださいましm(__)m
そなの、そうなの。
ネット上だけの人って想像だけで話が進んでしまいがち。
実際に顔を合わせていればなーんてことないんですけどね。

分刻みでスケジュールが入ってて気が気じゃないのですが
ほんの10分でも空けば
b0147922_14431096.jpg
落ち着いて…いや、強制的に落ち着かせて(^^;
丁寧に自分のためにコーヒーを淹れます。
そう!これ大事!
目の前にコーヒーとチョコだけ置いてボケーっとするんです。
そして10分たったら、はい!次いくよー!

はい!もう行かなきゃー!
次の更新はすぐだといいです。
頑張ります٩( ᐛ )و


by 1996utc | 2017-07-13 17:54 | メニュー・お料理 | Comments(0)

日に日に回復していた術後の傷が
なんとなくギリギリして
滅多にならない偏頭痛も(°ω°)
なに?どーした?(°_°)

手術経験者の方から「梅雨時期は傷跡がウズウズするんだよー」って。
ははぁ。なるほど。気圧の変化ですね。
関東も梅雨入りしましたね。
事故でムチ打ちやった人が雨予報を当てる話は聞いたことありますが
私もそんな体になっちまったんだなぁ(-。-;
人の身体ってすごいですね。

メンタル的にイライラしないようにするには…
私はお料理ですな!(^∀^)
だいぶ前に買った料理本に「おかずケーキ」なるものがあったのでトライ!
仕上げが可愛いくて、使う素材のアイデアが新鮮だったので買ってみました。
著者の方の”おかずケーキ屋さん”が実際にあるらしい。
具材はテキトーにあったものですが真似してみました。
b0147922_13564311.jpg
…ってか、これ単なるケークサレだね(^_^;)
私がいつも作るのとは生地のレシピがビミョーに違うので
もっちりした感じになりました。
ふむふむ。これはこれでいいですな。
b0147922_13565171.jpg
具は明太子マヨ・クリームチーズソース・コーン
b0147922_13565641.jpg
仕上げに岩のりです!
b0147922_13570197.jpg
なかなか美味しくできましたよー♪
これから色々発展させよう!

同時進行でブリオッシュ風食パンも焼いてまして
お店の中がいー香りでした(´∀`)

そのパンを持ってお魚屋さん…
がやってる居酒屋へ。
いつもオマケしてくれるからね。お礼です。
b0147922_13570640.jpg
この日のオススメは生ガキでした。
でかい!(タバコで比較)
けど大味じゃない!
久しぶりに美味しい生ガキ食べたなぁ〜。
この辺りのシーズンはこれからですからね!
手前はサンマの佃煮。
この日もお魚三昧!
お腹パンパンになって違う意味で傷口が痛かった(^◇^;)

ギリギリしてた傷口も偏頭痛もすっかり忘れてましたね。
自律神経って敏感だけど単純。
楽しければ克服できるんだな。

私は梅雨の寒空って大好きで
しっとりひんやりした感じがたまんないんです♪
でも、暑いのと寒いのが入り混じって
自律神経をヤラレちゃう人多いですよね。
そして。
もうすぐ夏がやってくると思うとウンザリだわ〜(-。-;
早く秋にならないかなぁ。


by 1996utc | 2017-06-08 15:08 | メニュー・お料理 | Comments(0)

そら豆の黒ライン

季節がガラリと変わる時期。
もう6月なんですね〜(´`)

「もう終わりになるよー」ってんで
急いでお願いしてそら豆を大量入手。
b0147922_17191981.jpg
黒い帯とのコントラストが綺麗ですね。
これで毎年ソースを作ります。
採れたてじゃないと意味がない!
退院してすぐだったのでいいリハビリだと思って…
b0147922_17191434.jpg
むいてもむいても先が見えず(-.-;)
傷口はイテーわ夜も更けるはで結構ハードな仕込みでした。
途中過程はあまりに必死だったので写真撮り忘れました(-。-;
格闘すること3時間。
b0147922_17252113.jpg
今回はジェノベーゼソース風に仕上がりました!
これはパスタソースにしよう♪
後ほど気まぐれランチのメニューに登場する予定です。
お楽しみに(^ ^)

いやぁーしかし疲れたね(´Д`)
ふらふらしながら深夜に自宅に戻ったら
b0147922_17190852.jpg
こちらにも黒い帯のそら豆ちゃんが!
爆睡してました。(^∀^)
b0147922_17304509.jpg
しまい忘れちゃってるベロリ〜ン♪
あはは。
こうゆうことで疲れが取れるようなら大丈夫。
幸せだってこと。


by 1996utc | 2017-06-04 17:39 | メニュー・お料理 | Comments(0)

楽しいごちそう

まだまだ思うように体が動かないのですが
ジッとしてちゃいけないですよね。

心と体のメンテナンスにみやちゃんカモーン♪
まずはおやつ…
にしてはボリュームあるね(^^;;
b0147922_16291446.jpg
ローストビーフサンド。
私の体がなんとなく肉を欲している気がして。
徐々に動物性たんぱく質を増やしています。
同時に筋肉動かさなきゃね!
ってことで、ジャックと久しぶりにお散歩です。
b0147922_16292570.jpg
b0147922_16293041.jpg
みやちゃんも一緒だからいいとこ見せなきゃと
草むらダイブを張り切るジャック。
その頭に付いてるの自分で取ってね(-_-)

ジャックはみやちゃんが大好き。
b0147922_16291945.jpg
仲良ししてるとこを隠し撮り(^ω^)

初対面の方はこんなに近づけないので
あしからずm(_ _)m
危険です。

マッサージ中不覚にも寝てしまった(`ω´)
もったいない!
でもスッキリ♪サッパリ♪
今後の心の置き方なんかのヒントももらえました(´∀`)
なんだか次のステージに行ける気がします。
ありがとうございました!

他のみなさんと恒例のお食事〜♪
b0147922_16294920.jpg
野菜のスープ煮とアボカド豆腐サラダ
ピクルスとそら豆バジルソース。
穀物たっぷりのパンを焼きました。

高価なごちそうではないけれど
すべて手作りの別な意味ででのごちそうです(´▽`)
そうね。
昔は高価な食材の加工品がごちそうだったけれど
今となっては素材から手作りしたものって
貴重だと思います。
なかなか手に入らないですものね。
そして、楽しいおしゃべりがこれまた相乗効果で
ごちそうになります(*゚▽゚*)
思いっきり笑って傷口痛かった(T_T)

みなさんは最近”楽しいごちそう”食べましたか?

気まぐれランチのメニュー変わっております〜。
b0147922_15540352.jpg
『キャベツとスモークチキンのレモンペッパースパゲティ』
季節の変わり目でモヤモヤした体に
塩レモンのスパゲティで活を入れてください(^-^)

by 1996utc | 2017-06-01 16:56 | メニュー・お料理 | Comments(0)