千葉県旭市新町76-4

by UPTOWNcafe

カテゴリ:メニュー・お料理( 258 )

何にクセになる?

先週のGarageNight。
ノリさまのり弁は好評でした♪
ありがとうございます!
みなさんの反応が支えです!
b0147922_14220293.jpg
焼き肉とーたけのこのコンソメ煮とー
明太パスタサラダとー…etc
おかかごはんは麦入りです。

んで、ノリさまのり弁より売り上げ好調だったのが
b0147922_14221513.jpg
スモークチキンとチーズのサンドイッチ。
やっぱこうゆうメニューの方が気を引くんですかねぇ(^^;;
内心わかってるんですってば。
耳覚えのある名前・わかりやすいメニュー・値段が安い
が好まれるのを。
私が作るのなら、なるべく素材のいいものを
素材から手を加えたものを
と努力したいところなんですが…

話は飛びますが。
先日魔がさして(^^;;コンビニでお菓子とコーヒー買ったんですよ。
b0147922_14222409.jpg
セブンのコーヒーは味がしないけど(猛毒)香りが大好き♪
ネットサーフィンながら食い。
たまにはダラダラこうゆうのいいですよねー(^◇^;)
自堕落は必要!
フレーバーパウダーたっぷりのスナック菓子。
チーズ入ってないチーズ味なんだな。
なのに濃いぃー‼︎
まさにクセになるってこの事!
ちゃんと発酵させたチーズの立場は?(´Д` )
この味に慣れてたら全てが濃くなきゃ物足りないよね。
天然だしのスープとか野菜のそのままの味とかわからなくなりそう。
案の定、2時間後に口の中が荒れましたがね(^^;;
これを良いとか悪いって言ってるわけじゃなく、
よく研究されてるなぁと感心しました。
これはきっとまた買ってもらえるよ。
今の世の中、小さい頃から身近にこんな食べ物があるのは
幸せなのか、不幸なのか。

話は戻って。
b0147922_14215647.jpg
これからもBADHIPSが出演の時は作りたいなぁと思っております。
ノリさま、ネタ提供これからもよろしくです!
って、15Garageからケータリングのオファーがあればなんですけど(^◇^;)

先日アップしたドーナツ。
ちょびっとだけ作るのはかえって難しい。
ほぼ同じ素材でブリオッシュ生地のパン作りました。
b0147922_14220703.jpg
b0147922_14221102.jpg
なんか予想以上にうまく焼けたのでメニューに追加♪

結果、甘いメニューが増えてしまったなー。
酒飲みロッカーたちには必要なかったかー。
反省m(_ _)m

この日のノリさまは
b0147922_14222042.jpg
ギター!(゚o゚)

他の出演者も相変わらずツワモノ揃い。
ちょっと体調ヘンだったのですが
最初から最後まで楽しんでしまいましたよ。
知らず知らずに大声出してんだなー(*_*)
ノド痛かった。

科学的なチーズ味じゃなくて
こうゆうことにクセになりたい。

なってるからいっかε-(´∀`;)

by 1996utc | 2017-04-20 15:15 | メニュー・お料理 | Comments(0)
やっと晴れ間の週末。
お花見帰りのお客さんが多かったです。
最近ワンコ連れも増えました(^ ^)
風が強かったようですが絶好のお出かけ日和でしたね!

そんな私は…はぁ(´Д` )
へとへとです。
「ふらっと館山」の続編をアップしようと思いましたが
明日の15garageへフードケータリングの仕込みで
厨房引きこもりの一日でした。

急きょメニュー変更で
(私しか知らない事ですけど(^^;;)
慌てた割にはイイ感じに進みました♪
b0147922_00515812.jpg
今回のスイーツ、チョコドーナツです。
カスタードをちょびっと入れました。
実はドーナツ作るの初めてです(^◇^;)
米粉多めのもちもち生地にしました!
b0147922_00520497.jpg
揚げたてにチョコを乗っけて溶かし中。
こいつらすぐにつるっと落ちやがるから目が離せない(ー ー;)
b0147922_00520977.jpg
かわいいの出来ました♪(´θ`)ノ

久しぶりの登場サモサ。
カレー風味ですよ。
b0147922_00521453.jpg
今までよりちょっと小さめなので
数を増やそう。そうしよう。

BADHIPSさんがホストバンドという事で!
また作っちゃうよ( ^ω^ )
ノリさまのり弁!
b0147922_00521990.jpg
前回凝り過ぎたおかかの味付け
シンプルな醤油のみ。
本膳おいしいよねー♪
おかずは”焼き肉”か”ハンバーグ”を本人に選択してもらったの。
さて、どっちになったでしょう(^m^)

さぁー!明日の仕上げも張り切っていきましょー!
その前に誰か洗い物してー(T. T)

by 1996utc | 2017-04-16 01:26 | メニュー・お料理 | Comments(0)

只今の気まぐれランチは

わぁ。もう4月なんですねぇ(o_o)
寒い寒いと言いつつも確実に春は来ています。
まぁ今日なんて真冬並みに寒いけど(ー ー;)
b0147922_13333240.jpg
もう一週間も前ですが(^^;;
たけのこを頂きました!
新芽のおチビちゃんです♪
b0147922_13350037.jpg
さっと茹でてオーブンで焼きました。
オリーブオイルと岩塩を少々。
エグミもなくてまさに春の香りです。
おいしかったぁ〜(^ ^)
これからニョキニョキたくさん出回りますよね。

これも3日前から替わってました(^^;;
気まぐれランチ。
b0147922_13351016.jpg
カレークリームのスープスパゲティです♪
どこがカレークリーム?(^◇^;)
これサラダじゃねーか?
b0147922_13212366.jpg
はい。下にはアツアツのスープスパゲティです。
上にはシャキシャキ春野菜がたっぷりです♪(´θ`)ノ

そしてそして!
b0147922_13235354.jpg
いちごのシフォンケーキです♪
売り切れ御免の今だけ限定です。

フレッシュないちごちゃんを使いました。
b0147922_13352292.jpg
なので色は控えめ。
食紅でピンクにしようとも考えたのですが
今回はナチュラルな色に。
レギュラーのシフォンケーキより少しちっちゃめですm(_ _)m


わんこ連れのお客さんも増えました。
外に出る機会が増えましたよね。
緑に触れましょう。
UPTOWNcafeの店内も緑が増殖中です。
お花もたくさん増えました。
お茶しに来てください(´▽`)ノ

by 1996utc | 2017-04-01 13:51 | メニュー・お料理 | Comments(0)

よっ!ジャイアン!

もう先週のことになってしいますが
(この一週間ジェットコースターだった(T_T))
ひっさしぶりの15Garageへフード納品でございました。
b0147922_21391159.jpg
今回のお気に入りはグリルチキン弁当です♪
彩りも春っぽくてカワイイーっしょ?♪(´θ`)
b0147922_21392113.jpg
ハーブスパイスと白ワイン、お砂糖ちょびっとに漬け込んでオーブンで焼きました。
大根の葉っぱごはんと青菜とチーズのソースを添えてね。

他にはベーコンエックのピタパンサンドとかー…
ありゃ写真無かった(^^;;
b0147922_21392913.jpg
パンケーキ風のフワフワなベーコンエックを作りたくってね。

b0147922_21394384.jpg
こちらはフィッシュ&チップス。
実はパッケージを先に見てメニューを決めました(^^;;
雰囲気重視だったりする(^^;;
でもさー。
やっぱ揚げ物はフタをするとくたっとなっちゃうね。
出来立てをつまみ食いしたらカリッカリでうまうまだったのにぃ(ー ー;)
いつかは現場で揚げたてを出してみたい!
b0147922_21394948.jpg
フードコーナーはアメリカ〜ンな雰囲気だったでしょ?
ビール片手にライブはサイコーに気持ちいいね(´▽`)ノ

今回のラインナップは新メンバー加入の新生バンドが多かったですね。
続けること、大事です。
みんなガンバレp(^_^)q

そんな中、Garageバンドの重鎮グラマーBさんも大病復帰後の初ライブでした。
1年ぶりのステージ。
b0147922_21400078.jpg
ジャイアン、すげーかっこよかったo(≧▽≦)o
そう。続けること、大事です。


UPTOWNcafeとしても久しぶりケータリングでしたね。
メニューを考えてて…
私、この仕事好きだわぁーっ!って実感しました。
作ってて楽しかった♪
お仕事くれる15garageさん、感謝ですm(_ _)m

by 1996utc | 2017-03-25 22:07 | メニュー・お料理 | Comments(0)

久しぶりだぜー15Garage

明日は久しぶりに15Garageにフード納品でございます♪
ライブ自体が今年初らしいですぜ。
出演バンドも復活組が多数で季節にふさわしい
スタートなんではないでしょうかっ!
私も最近は大きな会場ばかりのライブに行ってたので
あの臨場感たっぷりのGarageは楽しみです。

メニューの方も楽しいのにしよっと♪
ってなわけでパッケージにも
b0147922_00000721.jpg
手描きの”ENJOY”です♪( ´θ`)ノ
他のパッケージもポップなのにしました!

実は、先日のお料理教室でお持ち帰りのパックを
可愛いのにしたんですよ。
まぁ100均で売ってるようなのですけど。
でも、ただそれだけで受講の皆さんが
「わぁ〜♪」ってなってくれたんです。
透明なプラスチックパックでもいいっちゃーいいですよね。
無事に持って帰れれば。ね。
でも、ちょっと色が違うだけでこんなにテンション上がっちゃうんですよね。
私の料理はそんなに高尚なもんでもないです(^^;;
こだわりの本格派でもない(^^;;
元々「イイもん出してりゃそれでいい」とは思えてなかったので。
雰囲気も大事。いや、雰囲気こそ絶対大事と思ってます。
だからこそトータルで楽しんでもらえるように
提供する側が努力すべきだなぁって。
最近よくこう考えることが多くなりました。

そう。こうゆうことに目を向けられる能力。
視点を変える力。
私自身を鍛えていきたいと思ってます。

だから、お料理教室も15Garageのフード納品も
私にとっては貴重なお仕事。
イベント出店もまたやりたいと思ってるんですけどね〜。
サマソニみたいなのは無理ですけどね〜(ー ー;)

話は戻ってGarageのメニュー。
今回の甘いものシリーズはベビーカステラ。
b0147922_00001317.jpg
生地に卵白を入れてちょっとフワッとさせてみたよ。
チーズ入りとチョコ…
なんですがー
b0147922_00002127.jpg
チョコ入れ過ぎなのねー(^◇^;)

私がチョコ好きなのでどうしてもたくさん入れたくなってしまう。
そうそう。
先日作ったチョコパンも
b0147922_00064878.jpg
欲張ってたくさん入れたら
b0147922_00065384.jpg
はみ出たのねー(^◇^;)
参考にしたレシピ本にも「きれいに仕上げるには具は控えめに」って
書いてあったわさ(ー ー;)

まぁま。とにかく。
作ってる段階で楽しいから
きっと明日もいい日になります。
まだまだ仕込みが終わらないけど
北海道のお土産でコーヒーブレイク
b0147922_00084137.jpg
ロイズのチョコっておいしいよねー(´▽`)
チョコはやめらんねーなー…



by 1996utc | 2017-03-18 23:41 | メニュー・お料理 | Comments(0)
神栖市中央公民館でのお料理教室
無事に終了しました♪
ご参加下さいました方々ありがとうございました!
楽しめましたか?
お腹いっぱいになりましたか?

相変わらずの手抜きレシピでしたね(^^;;
でもね
b0147922_16132979.jpg
b0147922_16133797.jpg
全く同じ材料でイメージの違った一皿になりますよ。
アレンジ次第で色々広がります。
お持ち帰りになった基本のソースでオリジナル料理を作ってくださいね。

b0147922_16134325.jpg
写真撮ってくれて嬉しかったですよ〜♪
今回もリピーターの方々に助けられましたかね。
皆さんの作ってくれる雰囲気はとってもやり易いです。
またぜひ受講してください♪( ´θ`)ノ

で、次回は11月。
親子でスイーツ作りを予定しています。
秋か…忘れそうだよ(ー ー;)
しかし、もう大体の構想は出来つつあるのです。
多分小学生の親子が対象になりますかね。
いつかもこの企画やったなぁ。
カオスだったよ(^◇^;)
お母さんがお家で料理させたくない気持ちわかるわぁ〜(^^;;
ま、お楽しみに!

朝からずーっと
大声で話して、大笑いして
帰ったらぐったりでした(^◇^;)
夜にこれまたジャンル違いの用事が入ってたので
シャッキリせねば( ̄^ ̄)
気分転換に濃いめのコーヒーと
b0147922_16134973.jpg
”トルタディノッチョーレ”

イタリア食材のお店からいただきました。
ヘーゼルナッツのザクザク食感のお菓子です。
好きなんだけどぜっっったいに覚えられない名前(ー ー;)

2、30分でいいからほえぇーっとなる時間は大切ですね。
b0147922_16405435.jpg
ちーちゃんをフニフニしながら
毛をむしりながら
リラックスしました♪
しかし、すげー抜け毛だよ(T。T)

よーっし!次いくよ次!

by 1996utc | 2017-03-15 16:48 | メニュー・お料理 | Comments(0)

近況報告〜食べのも編

季節柄「新生活!」って言葉を目にしますね〜♪
いつぞやもお話しましたが、歴でいう新年ですからね!
大晦日の今、私も色々とお掃除してます。
最近機嫌の悪いパソコンの中もたまには綺麗にしましょうかね。
ブログ用のファイルにたくさん写真が入れたままになっている。
載せよう載せようと思いつつ
なんだかもう時間切れじゃね?って感じのもあったりで(ー ー;)
私の場合、ブログの記事はまず写真からインスピレーションを働かせるのです。
そこから文章にしていきます。
実は一記事アップするのに1時間くらいかかってるんですよぉ。
(そうは思えない?(-.-))
写真、好きなんだな。
なのでSNS嫌いな私もインスタだけは活用してまして。
何気ないショットを私なりのテーマでアップしてます。
3枚組ってのを意識してるんですよね。
よかったらのぞいてみてください♪
…あ。いいねしたからあなたもしてね♪的な
見えないプレッシャーが苦手なので
こちらからのアクションはないですm(_ _)m
このブログ同様、発信のみです。すいません!

では、ぎりぎり時間切れじゃなさそうな画像を(´∀`;)
b0147922_22384374.jpg
菜バナいただきました!採れたてです!
ソッコーで茹でました。春の香りですね〜♪
只今の気まぐれランチに入っております(^^)v

b0147922_22384775.jpg
農家さんから泥つき大根を。
右のちょっと細いのはおろしたりして生で美味しいやつ。
左の2本は煮物用なんだそうです。
味も食感も違うの!

煮物用はストーブでコトコト。
b0147922_22385390.jpg
ほんのちょっとのお塩だけでウマウマです!
ちょうどみやちゃんがマッサージに来てくれたのでご馳走するぜ!
b0147922_22385851.jpg
本日のまかない♪(´θ`)ノ
いい夜でした♪
いつもありがとねー。

ランチ予約をいただきました!
またもやバタバタでお食事のメニューは写真撮り忘れた(´Д` )
デザートの時は落ち着いてたのでパシャリ。
b0147922_22391732.jpg
はちみつ生地のケーキに自家製のりんごジャムを挟みました。
ホイップとブルーベリージャムを乗せまして、さらにはちみつをトロリ♪
私はチョコやキャラメルの味が好みなんですが
こうゆうフルーツ系もお茶に合いますよね〜(^ ^)
勝手にイギリス風だと思っている…
そう言えば
b0147922_23070238.jpg
アイルランドのお土産にショートブレットいただきました!
ウォーカーズとは一味違うぜ!
パッケージのフォントといい配色といいちゃんと意味があるそうで
クローバーのモチーフ”シャムロック”はアイルランドの象徴なんだって。
アイルランドやスコットランドが好きな人は
「イギリス」でくくられるのを嫌いますよね。
メル・ギブソンの”ブレイブハート”や
ブラピの”デビル”はめっちゃ大好きなので
なんとなくわかる気がします…が
私はやっぱ「イギリス」になっちゃう(>人<)
そんなマニアなお話しを聞いたバーです。
b0147922_23223592.jpg
メンタル的に疲れてたから息抜きしたな。
お酒入ってないけど(^^;)

んで、久しぶりに雨女とデートしたよ!
b0147922_22392280.jpg
サーティワンのアイスを食べました♪
色合いも可愛いぃ(´▽`)ノ
そんでもって、やっぱり雨でした!

あぁ(^◇^;)
私の近況報告は食べものの写真ばっかりでしたね。


by 1996utc | 2017-03-10 23:49 | メニュー・お料理 | Comments(0)

赤も緑も天然色!

こんなにブログの更新が空いてしまったのは
初めてなのではないでしょうか(°_°)
いつも見てくれてる方には申し訳なく思いますm(_ _)m
今までもパソコンに向かう時間がない程の
めまぐるしさは多々あったのですが
いやぁーもーねー(^◇^;)
私の周りだけ時間が早く進んでるんじゃないか?(ー ー;)
マジで分刻みスケジュールをこなしてます。
いや、これも何かの学びだと思って頑張ってますけどね!
今まで「やらなきゃ!」と思ってたことから取り掛かってたのを
「やりたい!」を優先にしてたら
どんどんどんどんどん面白いことになってきちゃって。
苦労や試練も何倍ですが。
もうけっこうな歳なので(^^;;今後を考えると
まぁ、第二の人生!最後の節目!って思えるかな。

UPTOWNcafeを手抜きしてるわじゃないので
(だからブログにまで手が回らないんっすよ)
メニューをお知らせしたくてイライラもしてました( ̄  ̄)
只今の気まぐれランチ♪
b0147922_14003095.jpg
樹で熟したピカピカトマトです!
b0147922_14002447.jpg
茹でて皮をむき、お水は加えないでピューレにします。
塩少々だけなのに旨味がぎゅーっと濃厚です!
これにチーズとミルクを加えてトマトクリームソースを作りました。
そして
b0147922_14020976.jpg
旬の青菜をこれまた茹でてそのまんまピューレにします。
b0147922_14022909.jpg
絵の具のような鮮やかな緑ですね〜(*゚▽゚*)
赤も緑も天然色!

お豆腐と一緒にアツアツグラタン♪
b0147922_16543767.jpg
プチパン付きです。
このパンも自家製です(^^v
b0147922_14012065.jpg
イーストもお塩もお砂糖もほんのちょっとしか使いません。
じっくり発酵させます。
b0147922_14012890.jpg
これはピーナッツとピーナッツバター入り。
試作品だったので誰かのお腹に消えて行きましたが(^^;;
b0147922_14014047.jpg
今のところクルミ入りをご提供中です。
パンの種類は変わります〜ご了承下さいm(_ _)m
パン作ってる時の香りってたまんないのよねー♪( ´θ`)ノ

で!この緑のソース。
来週のお料理教室で作りますよー♪
パスタソースにアレンジするつもりです。
3/14(火)神栖市中央公民館10:30より
まだ、空きがあるらしい…たぶん(´∀`;)
お問い合わせは0299905500まで。
一緒にランチしましょ!

by 1996utc | 2017-03-08 14:53 | メニュー・お料理 | Comments(0)

冬も料理も味わって。

抹茶色とチョコレート色。
この配色大好きですー♪
b0147922_16290470.jpg
スタバカラーとも言えますが(ー ー;)
b0147922_16290999.jpg
包装紙もステキ♪( ´θ`)ノ
ねんりん家のバームクーヘンです。
b0147922_16291474.jpg
本命バレンタインにしようと思ったが
賞味期限も迫ってるし(←言い訳)
自分で一気食いしてしまった(^◇^;)
毎日甘いもの食べてるなぁ〜。
で、別の日にレギュラーのマウントバームをめちゃうめーコーヒーと一緒に。
b0147922_16292165.jpg
丁寧に作られたお菓子には丁寧に淹れたコーヒーが合います。
味わうこと、大事にしたいです。
ほんと毎日甘いもの食べてるなぁ〜。
やめる気ないですけど。

じゃ、お菓子じゃなくてフルーツにしよう!
りんごをたくさん頂いてたな。
b0147922_16293721.jpg
食べきれないままになってたのでジャムに!
ザラメ少々であっさりめです。
パンにもヨーグルトにも合いますね。
りんごとレモン汁少々とザラメだけ。
これだけ。だけなの。
そして火にかけるだけなのです。
素直な味です。
売ってるのの表示ラベルを見ると愕然としますよね。
b0147922_16294234.jpg
うーん。入りきらない(´Д` )


b0147922_16293265.jpg
先日ご予約いただいたランチメニューの中の一皿です。
UPTOWNcafeにしてはちょっとお上品?
ベジタリアンかよ?ってくらいのお野菜メニューでしたね。
とは言っても、この他にパスタやガーリックトーストなど
主食もたっぷりでした(^◇^;)
バタバタしてたので写真ないですが
お腹いっぱいになりましたかー?


今日はカエルが起き出してきそうなポカポカ陽気で
生ぬるい春一番が吹いてます。
お花見と花粉症の話題もチラホラ。
でもまだまだ夜は冷えますからね。
もうちょっと冬を味わわせて。

by 1996utc | 2017-02-17 17:07 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ビターなバレンタイン

女子の諸君!今年のバレンタインデーの作戦は?
友チョコ?義理?本命?
近年はもう愛の告白がテーマじゃなくなってますよね(^^;;
そんな私もお中元とかお歳暮のノリですから。
日頃の感謝を込めるにはちょうどいいです♪
ほんとに、いつもありがとうございますm(_ _)m
私の場合手作りが当たり前になっていますが…
b0147922_15551680.jpg
今年は今までにないほどのビターなチョコにしました。
これ、甘くなくていい感じ!
b0147922_15552234.jpg
表面にはピーナッツを。
b0147922_15553719.jpg
かなりビターな味ですよ(´▽`)ノ
b0147922_15541156.jpg
この時期ご来店の方にサービスしています。
コーヒーに抜群に合います!ぜひ♪


気まぐれランチを召し上がったお客さんから
「これ何でできてるの?」と(^◇^;)
まぁ確かに。
b0147922_15564418.jpg
「白菜の温活あんかけ」と明記しましたが
タイトルからはなかなか想像できない味ですよね。
b0147922_16065620.jpg
もー何キロあるの?って感じの上物白菜をひたすら刻む。
b0147922_15561059.jpg
大鍋に満載( ̄Д ̄)
塩を少々。これだけ。
お水は加えません!
白菜の水分だけで煮ていきます。
b0147922_16104381.jpg
白菜の出汁だけ。ほんとこれだけ。
そこにお酒と生姜、つぶつぶが残る手作り赤みそを加えて更に煮込みます。
b0147922_15561915.jpg
トロトロになったら片栗粉であんかけに。

ゴマや冬野菜たっぷり、茹でた落花生や枝豆も。
熱いものを食べたのとはまた違った温まり方です。
細胞レベルであったまりますよぉ〜♪

精製されたお砂糖や加工品など体を冷やす素材を摂取しがちですよね。
私もお菓子ばっかり食べてて内蔵を冷やしてばかり(ー ー;)
お花見のお誘いもチラホラ。ですが
まだまだ寒い日は続きます。
みなさまどうかご自愛ください♪

by 1996utc | 2017-02-13 16:29 | メニュー・お料理 | Comments(0)