UPTOWNcafe気まぐれブログ


千葉県旭市新町76-4
by UPTOWNcafe
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:メニュー・お料理( 286 )

ご予約メニューのご紹介

みなさんGWは楽しく過ごせましたか?
母の日が過ぎ~
沖縄が入梅し~
ランチメニューに「春野菜の…」と書くのが気が引けるくらい
どんどん季節が廻っていきますね。

GW中はご予約のお客様が多かったです。
ありがとうございます。
その時のメニューをちょっとご紹介ヾ(^▽^)

b0147922_20554694.jpg
アボカドときのこのサラダ

b0147922_20564447.jpg
クリームチーズとサーモンのケーク・サレ みそ風味のディップで

b0147922_20575290.jpg
チキンと春野菜のクリーム煮 ちぎりキャベツと和えて

b0147922_20584731.jpg
ごはんのケーキ
ゴマご飯にツナやかぼちゃソースでデコレーションしました♪

b0147922_210656.jpg
デザートはお豆腐とバナナのムースです。
乗ってるいちごはお客様からの差し入れです(^^)

お食事中のお飲み物とデザート時のコーヒーが着いて
お一人様3000円でございます。

今回は珍しくパスタ料理がなかったですね~(~_~;)
ご予算などなどご相談で承っております。
お茶とケーキだけでおしゃべり大会も大歓迎ですのよ(^^)v

どうぞお気軽に♪
by 1996utc | 2010-05-12 21:07 | メニュー・お料理 | Comments(1)

フニャフニャです

えぇ香りです~( ̄・・ ̄)
このニオイを嗅ぐとなぜにこうフニャフニャしちゃうんでしょーか!

たまに千葉みなとへ仕入れに行くのですが
山崎パンの工場が近くにあって
発酵や焼いてるニオイがそこらじゅうに広がってて
たまらんです!


本日、パン焼いてます!

b0147922_1822845.jpg
今回はブラックペッパーとチーズ味です。
ちょっと膨らみ過ぎですかね?(*'0'*)
まぁまぁ気にしないで(~_~;)

米粉の割合をいつもと変えてみました。
牛乳も加えてみました。

さてお味は…

ライトミールランチに付いてきますよ~♪
by 1996utc | 2010-04-05 18:11 | メニュー・お料理 | Comments(0)

フラップジャック

春はデトックスの季節です。
春野菜に多い苦味成分が保守的になっていた細胞を起こしてくれます。
冬眠していた動物達が芽吹いた木々をかじるのはこの為。

ダイエットを始める時期にも適していますね(^^)v

そう言う私も真剣に減量しなければならない程
体重が増えました(-_-;)
でも甘いものがやめられない…すでに習慣化されてる。
そこで!
手作りシリアルバーを作ってみました!
b0147922_17551326.jpg
ナッツやごまでn3オイル、
ドライフルーツで鉄分、
バナナでオリゴ糖、
甘みはこのバナナとはちみつ少々だけ。
オートミールを主体に。
b0147922_17593737.jpg
オーブンでじっくり焼きます。

元々はイギリスの伝統お菓子「フラップジャック」のレシピです。
b0147922_2353272.jpg
「えー?呼んだー?」

呼んでない…(-_-;)

b0147922_23544263.jpg

b0147922_23552179.jpg
切り分けて保存食に(^^)v
もうちょっと改良してランチご注文のお客様にプレゼントしようかと…
思って…ますが…
現実になるかどうか…

何はともあれ、これを食べれば
腸がピカピカよっ v(o^_^o)v
by 1996utc | 2010-03-18 15:48 | メニュー・お料理 | Comments(0)

いちごのシフォンケーキ

いちごのシフォンケーキ
b0147922_1772794.jpg

単品400円/ケーキセット700円です♪
期間限定で登場です!

春らしいでしょー?(^^)v
画像には写ってないですが生地がピンクなんですよ!

期間限定…いつまでか?って?
「いちごそろとそろ終わりだね~」と私が思うくらいまでです(~_~;)
なんつーアバウトな…(-_-)


まだまだ寒いですけど、確実に春が来てますね。
チューリップが芽を出しました。
日が長くなりました。
ジャックの抜け毛が激しいです。
春っぽく湿度が高い夜がありますよね。
一雨ごとに春のニオイが増してます。
春野菜が出回り始めました。
この私がっ(゜◇゜;)ピンクっぽい小物を使う気になってます。

…やっぱり近くに来ているようだ( ̄◇ ̄)

華やいだ雰囲気はなんとなくワクワクしますよね(~o~)
イイ事ありますように♪


先日、お知り合いの方にバースデーケーキ…ならぬ
バースデーご飯をプレゼントしました(^_^)
b0147922_17302391.jpg

甘いものが苦手そう(勝手な予想)だったので
スイーツじゃなくて“ご飯”を。

麦ご飯と黒米をベースに間には蒸し鶏とたまご焼き。
かぼちゃとカリフラワーのソースをクリームに仕立てて。
プチトマトを飾って、なんちゃってケーキ(^^)v
思いつきで作ったわりにカワイクできちゃいました。
決してカワイイ方宛ではなかったのですが。
あはは(~_~;)
by 1996utc | 2010-03-04 17:56 | メニュー・お料理 | Comments(0)

春るるるぅー?

ついに吹いちゃったね。
春一番。
この時季の生ったるい空気が苦手です。
あぁー大好きな秋冬が終わってしまうぅ(T_T)

ひなまつりに向けて季節メニュー♪
【いちごのシフォンケーキ】
予定しています!

エイミーさんはいちご大好き!
b0147922_19404956.jpg

『写真撮ってないで早くよこしなさいよっ』


まだまだ三寒四温。
みなさま体調に気をつけてくださいね。
花粉症の方、お大事に。
私は今のところ無縁です(^^)v
by 1996utc | 2010-02-26 19:44 | メニュー・お料理 | Comments(0)

簡単だけど教えなーい

みなさんどんなバレンタインを過ごしましたか?
今年は男女とも『早く過ぎてくれ~(-_-)』な方ばかりに遭遇して
ブルーな感じ…
もっとキラキラしましょうよー(~_~;)
まぁ私も『MellowMelodicNight』があったので
いつもの年より気合い入れてませんでしたがね。

でもやっぱりお世話になった方々へはお届けに(^^)v

え?そんな趣旨ではないでしたっけ?(;´▽`A
愛を伝える日でしたよね。
はい。そりゃもう。たっぷり愛を込めてますってば!

甘い物が苦手な方が多かったので
今年は、先日作ってみた【ケーク・サレ】を。
b0147922_2119770.jpg
今回は2種類のオリーブとチーズ入り。
隠し味にオニオンビッツ。

でもチョコ味がなきゃさびしいと思って
チョコマーブルのパウンドケーキも。

で、本日。
なんだかんだと来客も多くて、愛をばらまいてたら

足りなくなった(゜□゜;)


急遽作ったパウンドケーキ。
b0147922_21194033.jpg
これがまた、ちょーーーーーー簡単レシピ!
オーブン入れるまで5分だぜぃ( ̄▽ ̄;)
その割にはおいしくできた♪

今までの苦労はなんだったんだろぅ…
今度からこのレシピでいくわ(; ̄_ ̄)=3

こんな簡素なチョコですが
もらってやってくださいましm(__)m

想いを伝えよう!はっぴーばれんたいんヾ(^▽^)
by 1996utc | 2010-02-14 21:32 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ジャンクフード

『Mellow Melodic Night』
おかげ様でご予約たくさんいたただいております!
ありがとうございます。

そろそろメニューなどなど私なりのリハーサルを進めております。
イギリスのパブをイメージして「フィッシュ&チップス」なんぞ考えております。

正統派“フィッシュ&チップス”とは、
ビールで作った衣の白身魚フリッターと
チップスとは名ばかりでまっすぐ棒状なポテトフライを
緑豆と一緒にモルトビネガーをかけて食する
世界最古のファーストフード!
イギリス料理です。

さっそくリハーサル~♪
b0147922_2327515.jpg
正統派にのっとってビールで衣を作ってみました。
まぁそのほかはUPTOWNcafe風にアレンジしますがね(^^)v

ちゃんと製品化されるかどうか…
お楽しみに(~_~;)

それと。もう1つ料理ネタ。
お知り合いのお誕生日ということで
b0147922_23511181.jpg
さぁ-ナニを作るんでしょー?
b0147922_23514884.jpg
バースデーケーキならぬバースデーバーガー!
画像じゃわかり辛いですがとっても大きいのですよ!
b0147922_23523354.jpg
名刺と比べてみてください。
20cmはありますねv(o^_^o)v

時間の都合で渡しに行っただけだったので
どんな風に食べられたのかわかりませんが…
作ってて楽しかったわ~ヽ(^。^)ノ

ジャンクフードばっかり…(汗)
by 1996utc | 2010-01-27 23:59 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ケーク・サレ

たまに読みます業界誌「cafe・sweets」。
規模的にUPTOWNcafeにはちょっと不向きなので
参考程度にしかみてないですけど。
今回はベーカリー特集でした。

個人的にパン屋さん大好きです!!!!
メロンパンは苦手ですが(-_-)

そこで「ケーク・サレ」というお惣菜パンのレシピが紹介されていまして
創作意欲に沸いた私です。
パンと言っても薄力粉と卵で作るのでケーキに近いですね。
しょっぱいパウンドケーキと言ったところでしょうか。

炒めたまねぎとチーズ入りの生地に野菜たっぷり
b0147922_213786.jpg
欲張りな私は具財多め(~_~;)
コーンにホウレン草・にんじん…。
ピーナッツダイスがあったので入れてみた。
これって何でも合いそう (^¬^)
b0147922_21392758.jpg
さぁどんな風になるのでしょうか。
b0147922_2139548.jpg
見た目はほぼレシピ通り(^^)v

お味は…差し入れであげちゃったのでー

わからず┐('~`;)┌

はじっこを頂きましたが、ワインに合いそうでしたね。
軽めのランチや朝食にも!
カフェっぽいメニューなのでUPTOWNcafeでも今後登場するかもね(^_^)/
by 1996utc | 2010-01-20 21:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

『MUSIC LUNCH』レシピのご紹介

公私共になんだかんだ忙しくて
(お店はヒマよー(-_-;)ランチしに来て~)
ブログの更新が1週間ぶり。
初めてこんな空いてしまった(汗)

じわじわと『MUSIC LUNCH』の反応が聞こえてきました。
ありがとうございます!
当日のメニューでお問合わせがあったので
ご紹介しまーす!

…その前に。
私が作るお料理に“○○料理”というカテゴリーはほとんどありません。
本格シェフのような概念はまったくないのでございますm(__)m
いわゆる気が利いた家庭料理を目指しているので
“○○料理っぽいヤツ”と思っていただければ幸いです。
レシピなどお気軽にお問合せ下さい。
特別なヒミツなどなーんもありませんから(^_^)
気に入ったらお家で作ってみて下さいね。
お料理好きが増えるのは嬉しい事ですので。

さて。
“かぼちゃのニョッキ”のお問合せが一番多かったのでご紹介。

そもそも「ニョッキって?」というメールも頂いていましたので(~_~;)

古代ローマ時代から作られているイタリア料理です。
小麦粉を練って茹で、色々なソースとからめます。
ホウレン草とリコッタチーズのソースが代表的です。
パスタと同じ感覚ですかね。
日本で言うと“すいとん”?
1800年代にアメリカからジャガイモが伝来してからは
ジャガイモ・かぼちゃ・パンなどで作るようになりました。

で。『MUSIC LUNCH』の“かぼちゃのニョッキ”は
まず、かぼちゃを茹でて粗めにつぶします。
b0147922_15503098.jpg
皮の部分も刻んで入れます。
ほとんどの野菜は皮の部分に栄養があるのですよっ!
b0147922_1551951.jpg
小麦粉…ではなく片栗粉を使ってもっちりさせました。
水分を牛乳で調節しながら耳たぶくらいの硬さにします。
b0147922_1602769.jpg
カタチを整えてフォークでスジを付けて…
浮いてくるまで茹でればOK。
お好きなソースとからめて完成です。
今回はポテト風味のクリームソースにカレー粉で風味をつけました。
トマトソースも相性バツグンですよ。


“キッシュ”も好評でしたね。
こちらはとってもめんどくせーのでございます(=_=;)
b0147922_164187.jpg

b0147922_1643665.jpg
タルト生地(甘みはナシ)を型取りして焼きます。
小さめのカットにしたくて小型のケーキ型で作りました。
何個も焼かなければならなくて苦労しましたねぇ(T▽T;)
アパレイユ(中に入れるフィリング)は
生クリームと牛乳を半々・パルメザンチーズ・たまご・塩・コショウと
お好みの具財です。
これはホント、何でも合いますよ。
お肉系でも野菜系でも魚介類も!
欲張ってたくさん入れるとあふれるので要注意(~_~;)
180℃のオーブンで15~20分。
このまま冷凍保存できるので作り置きしておくといいですよ(^^)v


食欲の秋!!
みなさんお料理してみてくださいね。
by 1996utc | 2009-10-14 16:20 | メニュー・お料理 | Comments(0)

わがままパン様

夜な夜なパンを焼いております。
『MUSIC LUNCH』のメニュー用です(^^)v
先ほどくるみパンを焼いたら満足な出来だったので
調子に乗ってトマトパンも焼いてみました!
b0147922_22341565.jpg

スキムミルクでちょっと甘みを出しています。
思いの外、膨らみすぎた?
ふっくらパンにしたかったので嬉しいのですけど…
b0147922_22351936.jpg
↑の画像じゃわかり辛いので
ジャックのマグカップと比べてみました。
デカイよ!

お食事に合わせるのは固めのどっしりパンが合うと思うのですが
今回はパンのみでも味わってもらいたいので
ふっくら系に挑戦です。
粉のメーカーや微妙な割合でかなり差が出ます。
同じ分量でも気温や湿度が違うと変わります。

わたくし繊細な料理って苦手なんですよね(=_=;)

って店の人が言うなっ!

毎回、焼きあがってみてから初めて見せる色々な表情。
わがままなパン様に感動や怒り(苦笑)を覚えながら
日々精進です( ̄▽ ̄;)

他にも色々メニューを考えておりますのよ。ふふふ。
おみやげもあるんだからっ (*^ ^)b
『MUSIC LUNCH』
10/4(日) OPEN am11:30~
ランチ付き2000円です。
行こっかなぁ~って方は
0479-62-6203 UPTOWNcafeまでお電話下さい。
お待ちしていますm(__)m
by 1996utc | 2009-09-30 22:55 | メニュー・お料理 | Comments(0)
カテゴリ
最新の記事
私は何屋だ?
at 2018-02-19 22:22
時の流れ
at 2018-02-12 21:36
ご飯もちゃんと食べましょう
at 2018-02-09 16:23
お料理講座募集開始です!
at 2018-02-07 01:39
ネギみそラーメン。じゃなくて..
at 2018-02-04 20:54
以前の記事
検索
記事ランキング
画像一覧