UPTOWNcafe気まぐれブログ


千葉県旭市新町76-4
by UPTOWNcafe
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:メニュー・お料理( 271 )


サプライズパーティー

UPTOWNcafeでは、お誕生会、送別会、なんとなくお食事会、打ち合わせ…
などなど小さなパーティーのご予約承っておりますm(__)m
用途に応じて、ご予算・メニューをご相談できます。
お気軽にどうぞ(^。^)

この日は「彼女のお誕生日を2人でお祝い」です(^ー^)

以前からハロウィンやクリスマスのパーティーで
ワイワイ楽しくご利用いただいてるお客様ですが
今回は2人でしっとりおデートです!
なのでかわいらしく演出です(^^♪
b0147922_15115242.jpg

この日のメニューは…
・ごまパンのみそチーズディップ
・生ハムサラダ
・オニオングラタンスープ
・野菜たっぷりのスペイン風オムレツ
    ライスマカロニ入り

・いちごケーキ
・ピーチティ

お二人で5000円です。

そしてなんと(*'0'*)サプライズで彼が歌のプレゼント!!!!
実はギターとアンプ持込みで、こっそりリハーサルまでやりました(^^)v
元々ボーカリストの彼。ステキでしたよ~。
お二人ともギターを習っているそうです♪

夜のご予約は貸切りなので周りを気にせずこんな事もできるのです!
私もこんなステキなサプライズの共犯になる事ができて嬉しかったです。
ありがとうございました!

by 1996utc | 2009-05-17 15:25 | メニュー・お料理 | Comments(0)

おいしい♪楽しい♪

夏が目の前って感じですね。
日差しがキラキラ…
これがギラギラに変わる時
苦手な夏が始まります(-_-;)

まだまだ冬服で着たいのがあったのになぁー。

そんな中バーベキュー。
我が家は季節関係なく
常にBBQセットと炭、生ビールサーバーが
出しっぱなしなので
すぐ始まります。

この回は、遠方からゲストがいらっしゃったので
ちょっとメニューが違いました。

富士宮焼そば!
b0147922_1445140.jpg

B級グルメで最近有名ですよね。
サービスエリアで食べるのは違うらしいですぜ:静岡出身者談
静岡から直送の麺とソース。
ふりかける魚粉や青のり、肉カスまでご当地モノです(^^)v
目玉焼きを乗せるのがマイブームだそうで。
b0147922_1481083.jpg

麺が新食感★
盛岡の冷麺みたい…?
見た目よりあっさりでおいしかったです(~o~)

そしてお肉。
b0147922_1491838.jpg

あのね。これね。お店で食べたらね
一人前5.6000円は下らないステーキ肉です(゜ロ゜;ノ)ノ
私はシンプルに塩でいただきました。

もう、びっくりです( ̄▽ ̄*)
グルメ番組で言ってる事そのままでした!

他にも豚の“タン下”という部分もいただきました。
名の通り、舌の下のお肉です。
普通のお店にはめったに出回らないです。
よく動かしている筋肉なので脂肪が少なく味があります。
これは甘めのタレが合うかな。
しょうゆバターって人もいたなぁ。
カレーやシチューなど煮込みにも向いてそうです。
ランチに使ってみようかな。

色々調味料足したり、野菜を加えたり。
その場でどんどんオリジナル料理が展開されてました。

高級素材もB級グルメも好みによりけり。
それぞれのオススメな味付けがあったりね。
こんな機会が私の舌と脳を刺激します。
さーて次のランチはどんなメニューにしようかな(○^з^○)

おいしいものって楽しいね♪

by 1996utc | 2009-05-13 14:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

いちごちゃん!

いちごーーっ!!!
b0147922_14165127.jpg

とにかく、いちごーーーっ!!!!!
b0147922_14162742.jpg

5/5『SpringCamp in Taco2009』で販売する
いちごジュース用に仕込みです。

ヘタを取って一旦冷凍します。
こうすると甘みが凝縮!
しかも保存OKなので扱いやすくなります。
1杯にな・ん・と100g程のいちごちゃんを使います。
バナナジュース共々450円です。
苺農家に直接交渉でこの値段が実現しました(^。^)
ありがとうござますーm(__)m
ピンクの甘い香りをお楽しみください♪
近々お店のメニューにも登場します。
その時は他のフルーツジュースと同じく500円ですね(~_~;)

あさってに迫りました『SpringCamp in Taco2009』
天気予報はGW中で唯一の雨マーク!(゜д゜;)

そんなに日ごろの行ないが悪いヤツばっかりなのかいっ!
女心と同じお天気であってほしいです(・_・;)

のんびりそよ風に吹かれながら
音楽シャワーを浴びに来てください(^ー^)
お待ちしています~♪

by 1996utc | 2009-05-03 14:33 | メニュー・お料理 | Comments(0)

買出し行ってきま~す(汗)

いやぁ~油断してた(x_x;)
世間は日曜日なのですよね。
本日はランチが予想以上に出ましたね。
材料なくなっちゃった(~_~;)

有り難い事です。
ありがとうございます。

サーフィン帰りのお客さまが目立ちました。
みなさんわざわざ都内から。
そんなにここの海はいいのですか?(´_`)

いいらしいですね(^▽^)

私は海遊びはほとんどやらないのでわかりませんが
サーフィンの為に引っ越してきた方を何人も知ってます。

ちなみに今の気まぐれランチメニューは…
・白身魚ときのこのスパゲティ
・春キャベツのココット
・かぼちゃのクリームスープ


傾いた日差しの中、日焼けしたお客さん達がおしゃべりするお店の中は
いつもとちょっと雰囲気が違って新鮮でした。
また来てくださいね~ヽ(^。^)ノ

by 1996utc | 2009-04-19 16:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

さっきまで生きてた

「数時間前まで生きてたヤツね(^^)v
だから新鮮だよ~」
ってレバーを頂きました。
b0147922_1928174.jpg


生々しいっちゅーねん!!!!(*`∧´)/

確かに臭みなんてぜーんぜんなくてプリプリ。
春キャベツと一緒にショウガ焼きにしました。
ごちそうさま~。おいしかったです。


命をいただくってこうゆう事。

加工品が当たり前になった今、
口に入れるモノがどこから来たのか考える事はないですよね。
魚だってなんだって今まで生きていたのを
私たちが生きるために殺すのです。

最近新聞で食育について連載していました。
フライドチキンと鳥が結びつかない子供が多いそうです。

わからなくもないけど(~_~;)

っと、こんな重い話をするつもりはないのですよ。
ただ、食物連鎖の上の方にいる身として
ちゃんとおいしく食べる努力をしてあげなくちゃね(^^♪
って事!

by 1996utc | 2009-04-16 20:12 | メニュー・お料理 | Comments(1)

スープまちがえた!!!

先日までのランチメニューのスープは
『プチトマトのコンソメスープ』
だったのですが
思いっきり、何の疑いもなく
『ホウレン草のクリームスープ』を
出していました(゜_゜i)

すすすいませんm(__)m

何のクレームもなく、みなさん素直に召上って頂きました(~_~;)
ありがとうございます。
以後気をつけますです。はい。

今日から切り替えになりまして
メニューを差し替えして
初めて気が付きました。

ちなみにこれからは
・自家製野沢菜漬けとソーセージのパスタ
・がんもどきのみそチーズ焼き
・カレークリームスープ

になります(^^)v

お花見に出かけるついでにランチに寄ってみてくださいね~

by 1996utc | 2009-04-01 16:05 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ほい!3月です!

『早いなぁ』って誰もが口にしてる事でしょう。
ブログのバックをサクラ~にしてみました。
夜桜って感じですね(^_^)

昨日はプライベートでも仲良くしてもらってるお友達から
ご予約いただきました。
一緒におしゃべりに参加しちゃったりして
私も楽しい時間でしたぁヾ(^▽^)
ありがとうございます。
b0147922_16172237.jpg

デザートの抹茶パンケーキ!
あずきやらアイスやら乗っかっちゃって
ボリューム満点でしたね(~_~;)


さてさて。
あと1週間に迫りましたCHORUSPICE Cafe Lve
徐々に準備は進んでおります。
これはなんでしょねー?
b0147922_1624869.jpg

ナイショでーす(^。^)
当日までのお楽しみー♪

ライブにご予約いただいたお客様が
ちらほらご来店いただいております。
ありがたい事ですm(__)m

ね?狭いでしょ?(~_~;)

今回のライブは“ピンク×ダークブラウン”
テーマカラーなんです。
って勝手に私が決めたんですけどね。
ポスターやチケット、メニューなど
同じイメージで統一してみました。
b0147922_16363465.jpg

女性のファンが圧倒的に多いコラスパさんだけに
ラブリィな感じにしたかったのですよ。
自分ではあまり身近にない色なので
私もちょっとウキウキになります。
少しでも演出効果になればいいなぁ…

by 1996utc | 2009-03-01 16:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

バレンタインデー

X'masに並ぶ国を挙げてのお祭りです!
スーパーなどの特設コーナーで
きゃっきゃしてる女子を見るのは
微笑ましいですよね(^^♪

わたくしもお祭り参加組でして(~_~;)
今年は自分好みのガトーショコラを作りました。
市販のよりかなり甘さ控えめです。
b0147922_15151274.jpg

材料は至ってシンプル。
ブラックチョコレート・バター・卵
小麦粉の替わりにアーモンドの粉を使います。
お砂糖はかなり少なめ。
b0147922_15175289.jpg

手前はココアパウダーを入れて更にブラック感!
この時点でかなり楽しくなってきました♪

小さいカップでも焼いてみました。
b0147922_1519247.jpg


これで完成の予定でしたが
テンションアップ↑↑した私。
ホワイトチョコのクリームでおめかししたら
b0147922_152744100.jpg

b0147922_15294480.jpg

かわいぃーじゃないの!

b0147922_1530998.jpg

でもこちらはシンプル大人顔。

あげる人の顔を思い浮かべながら(^_^)
少しは気持ち伝わるかしら…
この日ドキドキした女の子は笑顔の日曜日を迎えられたのかな。
私は違ったなぁ~~

それにしても味見し過ぎたわ~(~_~;)

by 1996utc | 2009-02-15 15:45 | メニュー・お料理 | Comments(0)

仕込み王☆

今日は12名というUPTOWNcafeにとっては超団体様が!
ランチミーティングで度々ご予約頂くお客様です。

かなり作り込んでおかないとパニックになります(~_~;)
なので前日仕込みがんばりました!
b0147922_2039584.jpg

だれかー洗物やってくださーい(T_T)

本日のメニューは
b0147922_20412052.jpg

コロコロ根野菜のサラダ
ごぼうやおイモ類・だいこん・れんこん…
根っこの野菜がたくさん
ショウガとネギの和風ダレで。
b0147922_20431942.jpg

ライスサラダのおにぎり
バジル風味のライスサラダ。
麦ご飯で。
生ハムが乗ってます。
b0147922_2044336.jpg

にんじんパスタ
これはレギュラーメニューにもありますね。
にんじんたっぷりのソースがからまるリングイネ。
b0147922_20472345.jpg

デザートはきなこムース黒豆茶

こちらのお客様はいつもお野菜たっっっぷりなメニューです。
今日のは特にベジタリアンかよってなくらいですね(~_~;)

…と、こんな画像なんて撮る余裕があるのは
仕込み王が頑張っちゃったからです!

小心者の私はお客様が来てから作ると
ハラハラしちゃってダメなんですよね。
なのでテーブルセッティングはもちろん
ドレッシングやソースやデザートは前もって準備しておきます。
当日は「茹でるだけ」「焼くだけ」など工程を少なくするのです。
おかげで笑顔にも余裕が出ます。
  これ大事!


貸切りだったので何組かお断りしてしまったお客様がいらっしゃいました。
お席に余裕があっても私に余裕がないので(-_-;)
申し訳ありませんっ
目の前のお客様に全力投球です!
ご了承くださいm(__)m

by 1996utc | 2009-01-30 21:16 | メニュー・お料理 | Comments(0)

処女作

初めてロールケーキを作ってみました。
流行ってますよね~。
私としては、ロールケーキって“ずるい”気がして(?)
今まで遠ざかっていました。
何がずるいかって
「いわゆるデコレーションケーキを作りたいけど
スポンジうまくできないから平たく焼いて
フィリング巻きましたっ!」
って逃げてるみたいでー…
材料はスポンジケーキとあまり変わらず。
中のフィリングもバリエーションは同じじゃん。

まぁ偏見ですけどね(-_-;)

私はパティシエ系の繊細なスイーツは
ほとんど作らないので
ケーキにデコレーションする事はないのですが。
このロールケーキもちょっと繊細なところがあって
苦手意識がねー
あったのよねー

今回はいきなり夜の厨房で思い立って作ってみました。
オリジナルに…と言うと聞こえはいいですが
ただ勝手に想像でアレンジしたレシピで。
b0147922_206235.jpg

意外とうまく焼けちゃってる??
b0147922_2081979.jpg

ホワイトチョコのクリームにいちごソースをアクセント
b0147922_209131.jpg

巻くのがちょっと難しーです(*_*)

一晩寝かせて。
どうでしょ?
b0147922_20224411.jpg

UPTOWNcafeらしく甘さ控えめ素朴な感じです。
スポンジにはバターや油脂は使っていません。
もうちょっと研究しなくちゃね(^・^)

3月からランチセットのおまけに
レギュラーメニューのシフォンケーキと共に
登場させる予定です♪
待っててねん(^^)v

by 1996utc | 2009-01-28 20:26 | メニュー・お料理 | Comments(0)