ブログトップ

UPTOWNcafe気まぐれブログ

カテゴリ:メニュー・お料理( 265 )

ほい!3月です!

『早いなぁ』って誰もが口にしてる事でしょう。
ブログのバックをサクラ~にしてみました。
夜桜って感じですね(^_^)

昨日はプライベートでも仲良くしてもらってるお友達から
ご予約いただきました。
一緒におしゃべりに参加しちゃったりして
私も楽しい時間でしたぁヾ(^▽^)
ありがとうございます。
b0147922_16172237.jpg

デザートの抹茶パンケーキ!
あずきやらアイスやら乗っかっちゃって
ボリューム満点でしたね(~_~;)


さてさて。
あと1週間に迫りましたCHORUSPICE Cafe Lve
徐々に準備は進んでおります。
これはなんでしょねー?
b0147922_1624869.jpg

ナイショでーす(^。^)
当日までのお楽しみー♪

ライブにご予約いただいたお客様が
ちらほらご来店いただいております。
ありがたい事ですm(__)m

ね?狭いでしょ?(~_~;)

今回のライブは“ピンク×ダークブラウン”
テーマカラーなんです。
って勝手に私が決めたんですけどね。
ポスターやチケット、メニューなど
同じイメージで統一してみました。
b0147922_16363465.jpg

女性のファンが圧倒的に多いコラスパさんだけに
ラブリィな感じにしたかったのですよ。
自分ではあまり身近にない色なので
私もちょっとウキウキになります。
少しでも演出効果になればいいなぁ…
by 1996utc | 2009-03-01 16:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

バレンタインデー

X'masに並ぶ国を挙げてのお祭りです!
スーパーなどの特設コーナーで
きゃっきゃしてる女子を見るのは
微笑ましいですよね(^^♪

わたくしもお祭り参加組でして(~_~;)
今年は自分好みのガトーショコラを作りました。
市販のよりかなり甘さ控えめです。
b0147922_15151274.jpg

材料は至ってシンプル。
ブラックチョコレート・バター・卵
小麦粉の替わりにアーモンドの粉を使います。
お砂糖はかなり少なめ。
b0147922_15175289.jpg

手前はココアパウダーを入れて更にブラック感!
この時点でかなり楽しくなってきました♪

小さいカップでも焼いてみました。
b0147922_1519247.jpg


これで完成の予定でしたが
テンションアップ↑↑した私。
ホワイトチョコのクリームでおめかししたら
b0147922_152744100.jpg

b0147922_15294480.jpg

かわいぃーじゃないの!

b0147922_1530998.jpg

でもこちらはシンプル大人顔。

あげる人の顔を思い浮かべながら(^_^)
少しは気持ち伝わるかしら…
この日ドキドキした女の子は笑顔の日曜日を迎えられたのかな。
私は違ったなぁ~~

それにしても味見し過ぎたわ~(~_~;)
by 1996utc | 2009-02-15 15:45 | メニュー・お料理 | Comments(0)

仕込み王☆

今日は12名というUPTOWNcafeにとっては超団体様が!
ランチミーティングで度々ご予約頂くお客様です。

かなり作り込んでおかないとパニックになります(~_~;)
なので前日仕込みがんばりました!
b0147922_2039584.jpg

だれかー洗物やってくださーい(T_T)

本日のメニューは
b0147922_20412052.jpg

コロコロ根野菜のサラダ
ごぼうやおイモ類・だいこん・れんこん…
根っこの野菜がたくさん
ショウガとネギの和風ダレで。
b0147922_20431942.jpg

ライスサラダのおにぎり
バジル風味のライスサラダ。
麦ご飯で。
生ハムが乗ってます。
b0147922_2044336.jpg

にんじんパスタ
これはレギュラーメニューにもありますね。
にんじんたっぷりのソースがからまるリングイネ。
b0147922_20472345.jpg

デザートはきなこムース黒豆茶

こちらのお客様はいつもお野菜たっっっぷりなメニューです。
今日のは特にベジタリアンかよってなくらいですね(~_~;)

…と、こんな画像なんて撮る余裕があるのは
仕込み王が頑張っちゃったからです!

小心者の私はお客様が来てから作ると
ハラハラしちゃってダメなんですよね。
なのでテーブルセッティングはもちろん
ドレッシングやソースやデザートは前もって準備しておきます。
当日は「茹でるだけ」「焼くだけ」など工程を少なくするのです。
おかげで笑顔にも余裕が出ます。
  これ大事!


貸切りだったので何組かお断りしてしまったお客様がいらっしゃいました。
お席に余裕があっても私に余裕がないので(-_-;)
申し訳ありませんっ
目の前のお客様に全力投球です!
ご了承くださいm(__)m
by 1996utc | 2009-01-30 21:16 | メニュー・お料理 | Comments(0)

処女作

初めてロールケーキを作ってみました。
流行ってますよね~。
私としては、ロールケーキって“ずるい”気がして(?)
今まで遠ざかっていました。
何がずるいかって
「いわゆるデコレーションケーキを作りたいけど
スポンジうまくできないから平たく焼いて
フィリング巻きましたっ!」
って逃げてるみたいでー…
材料はスポンジケーキとあまり変わらず。
中のフィリングもバリエーションは同じじゃん。

まぁ偏見ですけどね(-_-;)

私はパティシエ系の繊細なスイーツは
ほとんど作らないので
ケーキにデコレーションする事はないのですが。
このロールケーキもちょっと繊細なところがあって
苦手意識がねー
あったのよねー

今回はいきなり夜の厨房で思い立って作ってみました。
オリジナルに…と言うと聞こえはいいですが
ただ勝手に想像でアレンジしたレシピで。
b0147922_206235.jpg

意外とうまく焼けちゃってる??
b0147922_2081979.jpg

ホワイトチョコのクリームにいちごソースをアクセント
b0147922_209131.jpg

巻くのがちょっと難しーです(*_*)

一晩寝かせて。
どうでしょ?
b0147922_20224411.jpg

UPTOWNcafeらしく甘さ控えめ素朴な感じです。
スポンジにはバターや油脂は使っていません。
もうちょっと研究しなくちゃね(^・^)

3月からランチセットのおまけに
レギュラーメニューのシフォンケーキと共に
登場させる予定です♪
待っててねん(^^)v
by 1996utc | 2009-01-28 20:26 | メニュー・お料理 | Comments(0)

やっちまった(-_-;)

UPTOWNcafeのパンは基本的に
私が焼いています~。
フレーバーは色々気まぐれです。
ごまだったりトマトだったり…
今回はくるみパンでっす♪
なかなか好評です(^_^)

で、追加を焼きました~
がっ!
くるみ入れるの忘れた(*_*)
b0147922_1643428.jpg

用意しといて忘れました。
あぁ…

急いでもう一つ焼きますっ
by 1996utc | 2009-01-16 16:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

☆MerryX'mas☆

ケーキ屋さんからランチのケータリングをご予約をいただきました。
スタッフさん達のです。
今日は忙しそうですもんね。
b0147922_16303399.jpg

・お豆腐ハンバーグ
  サーモンときのこのクリームソース
・パンキッシュ
・アボカドとこんにゃくのみそマヨ和え
・ジャガめんたい煮
お野菜満載だけどボリュームも満載(^^)v

がんばってくださいねー(^_^)/

さーて!
ぱーちーへ出かけるぞぃ!!
by 1996utc | 2008-12-24 16:35 | メニュー・お料理 | Comments(0)

風邪引いてませんか?

冬本番になってきましたね。
明日は冬至。
かぼちゃ食べて(^_^)/
柚子湯にはいりましょ(^_^)/

あったかドリンクメニューのご紹介。

ホットレモン
ホットオレンジ


意外に思われるかもしれませんが
のどのカサカサや
ちょっと冷えちゃった時に
効果ありますよ。
こちらはオレンジの方です↓
b0147922_155023.jpg

丸ごと1コ分絞って
はちみつで甘みを加えてます。


アメリカでは冬の定番
「ホットサイダー」なるものがあります。
炭酸ジュースを温める…
訳ではありません!
一般的にはりんごジュースを温めて飲みます。
カフェやバーだと
クローブとかシナモンなどのスパイスを入れたり
赤ワイン入ってたりで本格的です。
コンビニとか駅の売店とかでも売ってますね~。

日本だと、初詣に行った時いたるところで甘酒売ってる感じ
…かな。伝わらない?(~_~;)

アメリカに行った時、これにハマってたくさん飲みましたー(~o~)
でもりんごジュース温めただけだと甘過ぎるし
ベタベタするのよね。
食事に合わないし。
でも見つけると買っちゃう。
初めて飲んだのは
クリスマスのツリーをもみの木屋さんに買いに行った時
(広大なもみの木畑で好みの木を自分で切るの!)
カウンターに発見。
おっきーい湯沸しポットみたいのに入ってて
おじちゃんが注ぎ口からジャーってカップについでくれるの。
おぉこのアバウト加減がすばらしー♪
1ドル50セントくらいだったかな。
ハナたらしながらふーふーして飲みました!

そんなミネソタの思い出です。
by 1996utc | 2008-12-20 15:55 | メニュー・お料理 | Comments(0)

HappyHalloweeeeen★

ハロウィーンパーティーのご予約をいただきました。
ハロウィーン当日にハロウィーンできるなんてっ(^_^)/
b0147922_1603855.jpg

さてさて、気合い入れていきまっしょー!
かぼちゃ君もスタンバイOKね。
b0147922_1623847.jpg


女の子オンリーのパーティーで
みなさんとってもかわいらしかったです。
ジャックと写真取りまくり!
b0147922_1645643.jpg

ハロウィーンらしく
真っ黒とオレンジのパスタを
ご用意してみました。
b0147922_1654924.jpg

オレンジはにんじんソース。
黒いのはイカ墨ソースです。
楽しんで頂けましたか?


終わってしまったなぁ…
ハロウィーン。
でもまだまだジャックには
クリスマスの飾りつけも手伝っていただきますよ。
b0147922_1612545.jpg

by 1996utc | 2008-11-01 16:13 | メニュー・お料理 | Comments(0)

りんごムース

先日のおこげ鍋。
結局、酢と水を入れて
ぐつぐつ沸騰させる方法にしてみました。
b0147922_17484392.jpg

何かの洗剤で落とすより
衛生的かも知れませんね。
おどろくべき成果はまだ出ていませんが
まぁ気長に落としましょう。

手前に写っているのは
今度のライブのメニュー
ライスコロッケのソースです。
ラタトゥイユ風の具だくさんトマトソース。

今週は予約やライブ用に
イレギュラーな仕込みが多くて
「今から××作るぞ!」って
気合を入れないと
どんどん脱線して
違うメニューを作ってしまいそうです^_^;

夜中にひっそり
厨房で集中する時間は
好きですねー(^_^)
かなり好きです。

商売抜きにして
私にとって料理は
ストレス解消になっているのかも。

でも。
完成した料理は
あまり食べる気がしません。
なんでー??

b0147922_18361176.jpg

これがりんごムースです。
危うく真っ黒りんごを
トッピングするところでした(-_-;)
クリーミーだけど甘さ控えめ。
はちみつをかけて。
by 1996utc | 2008-10-17 18:39 | メニュー・お料理 | Comments(2)

チーズケーキ

最近は新顔の
フレンチトースト
人気を奪われ気味の
チーズケーキ
ですが。
はい!がんばって焼かれてみましょー!

b0147922_16421338.jpg


低温のオーブンで1持間
その後余熱で2時間。
画像はオーブンの中でふくらんでいますが
冷えると密度がキュッと締まります。
粉類はほんのちょっとしか使いません。
かなり濃厚なチーズケーキです。
ブルーベリーソースか
チョコソースを添えて。
by 1996utc | 2008-10-12 16:43 | メニュー・お料理 | Comments(0)