カテゴリ:メニュー・お料理( 278 )

アッサムうまし!

チャイが新しくなりました!
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って言っても実は仕入れの度に茶葉を変えていたのですよ(^^;;
毎回それなりに美味しかったのですが
今回からしばらくこの茶葉とスパイスでいきます!
関西のインド料理店からお取り寄せしました。
大粒のCTC製法のアッサムです。
(引き裂いて潰して丸めるといった製法で
煮出してもコクと味がしっかり残る)
ストレートティーもこの茶葉でお出ししようかと。
スパイスはさすがインド人セレクト。スパイシーですな。
さらにジンジャーやオールスパイス、シナモンをトッピングします。
この季節ホントにおすすめです!
夏はアイスでもいいですね♪
私は夏でもホットですが(^^;;


体調を崩してる方多し。
毎年1回は風邪引くって人いますよね(ー ー;)
私、予防注射したことないけど
インフルエンザにかかったことないんですよ。
バカは風邪ひかないを地でいってまます(^◇^;)
うがい手洗いを日常化してるのがいいんですかねー。
ちなみに花粉症にもなってない。
現代人の体じゃないのか(´Д` )
そんな私もちょっと体調が気になり検査に行ってきます!
2/22(水)お店はお休みになります。
すいません。
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地元のおっきな病院の屋上からの眺めです。
海がー!見えるのねー!
東北地震の時、津波が来た海です。
なんだかねーしんみり眺めちゃいました。

朝寝坊がゆるゆる身持ちの良い季節ですね。
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『もう起きるでしか?いやでし』

by 1996utc | 2017-02-04 16:48 | メニュー・お料理 | Comments(0)

みどりのパスタソース

年越しだーのお正月だーのなんだーのって言ってたら
もう節分やバレンタインの話題ですね(*_*)

気まぐれランチメニュー変わりました♪
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とにかくみどりの野菜を摂ってもらおうと
グリーンソースでヘルシーなパスタです!
グリーンいっぱいの店内でグリーンなお食事(^^;;
野沢菜、大根葉、小松菜、ほうれん草などの青菜をたくさん使いました。
ペースト状にしたのでペロリと食べられますが
実質量はそーとーですよ(´▽`)ノ
野菜不足、食物繊維対策に!

かく言うわたくしも年末年始の暴食で野菜不足を実感してたとこです。
こないだのお休みにバーゲン行って散財した時(ー ー;)
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お気に入りのカフェでロイヤルミルクティーとバニラチーズケーキ♪
ここ久しぶりに行ったなぁ。
イギリス風で、お上品で、とても好きなんですよね。
ニコニコが自然と出ます(´ `)
気持ちが穏やかになったところで、いざ!お買い物!

ものすごく歩き回ったのでスタバで一服。
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ザッハトルテをば。
コーヒー失敗したー(´Д` )
知らない名前は危険ですな。
ってか、おやつ2回目だぞ。

この後、某イタリアンレストランで
ほうれん草ソースのパスタ食べたのですが
絵の具か?って緑色がキモくてねー。
(↑毒舌)
ほうじ茶ラテも頼んだんですがインスタント味がすごかった。
(↑毒舌)
これでこの値段取れるのうらやましーってのが本音。
いや、同じ土俵に上がっちゃいかんね(´∀`)
ちゃんと素材から作った素直な料理をしよう!
そんな訳で今回の気まぐれランチのメニューを奮起したのです。
野菜の優しさが伝わるといいな♪

お財布も胃袋も酷使したのでしばらく養生させましょう(^^;;
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鶏肉を茹でた出汁をそのまま使って優しいスープです。
岩塩とオリーブオイルだけのシンプル味。
しばらくこうゆう食事を心がけよう…


by 1996utc | 2017-01-19 16:31 | メニュー・お料理 | Comments(0)

お仕事モードに

お正月休みが終わったと思ったら
もう成人の日で連休ですね。
この調子でいったらすぐクリスマスだわ〜(ー ー;)
せっかくの連休は久しぶりの雨模様ですね。
寒い〜(T^T)

仕事始めだという会社のランチにご予約頂きました!
UPTOWNcafeにとってはかなりの団体さま(^^;;
お仕事モードにスイッチオンですね!
また新しい1年が始まります。

当日はアセアセ・バタバタだったので完成料理の写真はないのですが
素材一つ一つ、丁寧に仕込みしました。
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農家さんに頼んで採れたて野菜を入手。
まさに今!採ってきたフレッシュ野菜です♪
葉っぱの部分は
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和風ジェノベーゼソースに。
今回は野沢菜が中心ですね。
色の割に苦味が少ないです。
新鮮さが成せる技(^^)v

大根は
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煮干の粉でじっくりコトコト。

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サツマイモはストーブの上で焼きます。
このままで十分美味しい!

事前にご予約いただければ通常メニューにないのも作りますよ。
お気軽にお電話くださいm(_ _)m
今回もお野菜たっぷりのランチプレートでしたね。
デザートにチョコシフォンケーキをオマケ。
一片残ったので私のおやつ(^◇^;)
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向こう側に見えるのは洗い物の山(´Д` )
お店の食器を総動員でした。
さすがに疲れたわ〜。
一服したら片付けです!
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割ってしまったのだ(T^T)
コムサデモードコラボのノリタケのカップ。
くー…無念。

UPTOWNcafeでは上質の食器を使っています。
普段使いのカジュアルなのも可愛いですけどね。
たまには職人さんが作ったカップで
職人さんが炒ったコーヒー豆で
丁寧に淹れたコーヒーを飲むってのも悪くないですよ。
五感を使う大事な時間になると思います。
そこに価値を感じなければまぁそれはそれで(^^;;


十代の頃から接客に関わってン十年。
お客さん業者さんプライベート共々
様々な人種を見てきました。
そりゃもーたくさん。
その人達から何かを感じることができるようになりました。
これはほんの一例ですが…
とにかく薄利多売品、大量消費を好む人の仕事ぶり、
仕事ジャンルに関わらず共通点があるなぁ〜と。
良い悪いではないですよ。
ただ、同じ傾向にあるなとは感じます。
仕事ばかりではなく、人格的にも影響があるかな。

私の好きなコラムニストの方が
「誰と付き合うかより、誰と付き合わないか」
という内容を書いていました。
まぁ、類友の法則ですね。
ものすごく納得したもんです。
よくパートナー選びに
「同じことで笑い合える人」なんてのがありますが
いえいえ。
「同じことがイヤだと思える人」の方がいいと思いますよ。

人生後半戦を迎えたここ数年、
とにかくなんでもモリモリいっぱい…より
シンプルで自分が心地よいと思える環境を
大事にしようと誓った2017年の幕開けでした!
みなさんの今年の抱負はなんですか?

by 1996utc | 2017-01-09 15:04 | メニュー・お料理 | Comments(0)

気忙しい。

MerryXmas☆…でしたね(^^;;
みなさんどう過ごされましたか?

私は連日連夜の忘年会で腹パンパンです(ー ー;)
なのに〆のデザート食べにファミレスへ。
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体重やべーぞーε-(´∀`;)
胃がでっっかくなってるな。

ギフトが飛び交う季節ですね。
私もクリスマスらしいお菓子作りました!
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バターとクリームチーズで生地を
ナッツとタマゴでフィリングを。
パスティッチーニです。
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さすがに100個越えると疲れてくる(^◇^;)
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甘さ控えめ。カワイイの出来ました♪
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クリスマス仕様にラッピング。

こちらはラッピングしようのない採れたて野菜を頂きました。
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「今畑から抜いてきたよぉ」って泥つき大根(´▽`)ノ
どれも水々しくって美味しかった!

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サツマイモも。
早速焼きイモにしましたよ♪
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私はねっとり系が好きなので
濡れた新聞紙に包んでからストーブの上でじっくり1時間。
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もー最高のおやつ…私の場合はごはん。


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メリクリ〜☆とか言ってたら
こんなのもらう時期になりました。
年末年始はガラガラだなぁと思ってたスケジュール帳、
見る見る埋まっていきます。
気ぜわしいです。本当に。
忙しいは心を亡くすと書きますね。
ほんのちょっとでいいからホッとする時間を作りたいですわ〜(´Д` )
今年もあとちょっと。
風邪引かないようにしなくっちゃ。
みなさんも気をつけてくださいね。

by 1996utc | 2016-12-26 18:49 | メニュー・お料理 | Comments(0)

年末年始は…

UPTOWNcafe、年末年始は通常営業しますよ!
特に考えていませんでしたので
「おやすみは?」って聞かれて初めて
「あー!お知らせしなくては!」と気がつきました(^^;;
12/27と1/3は火曜で定休日なのでお休みしますが
他はいつも通りam11:00pm〜5:00の営業です。
お正月、意外とヒマしちゃうんですよねー(^◇^;)
どうぞまったりお茶しに来て下さい♪(´θ`)ノ

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プチ予約頂きました!
お野菜たっぷり色々プレートに
スモークチキンのサラダと
チョコシフォンケーキで1500円也。

気まぐれランチのメニュー変わりました!
前回の長かったからね(^^;;
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色々野菜とガラムマサラ、ローリエのスープ。
クリームチーズと牛乳でトロッとさせてます。
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クレソンは今だけですけどね。
細めのパスタを使ってるのでサラッと食べられますが
ひき肉たっぷりでボリュームあります。
スープパスタってあったまりますよねー(´▽` )
しかもカレー風味だし♪
先日なまあったかい日がありましたが
冬至も過ぎて寒さ本番。
風邪など引かないようにして下さいねー。


by 1996utc | 2016-12-24 23:34 | メニュー・お料理 | Comments(0)

Garageお料理編

Garageの続き、お料理編です。
ノリさまのり弁のおかか。
これがねーもうねー
理想のふりかけが売ってなくてねー(ー ー;)
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手作りする事にした!
お出汁用のかつお節を乾煎りして、みりんやしょうゆをテキトーに。
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なかなかのイケるじゃないですか!奥さん!
分量はメモってないので同じ味は二度と作れないかも(^^;;
かなり脇役なんですけどね。ごはんのお供に最適です。

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こちらは紅ショウガのとり天です。
今回は定番サモサの代わりです。
私の定説「おっさんは紅ショウガが好き!」
案の定、人気でしたね(^^;;
脂身の少ない胸肉を使っているのですが
揚げるとパサパサになりがち。
なのでスープで下ゆでします。
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こうするとしっとり仕上がります。
揚げる時間も少なくて済むし。
残ったスープはいい出汁が出てるので
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丸ごとキャベツを煮て私のごはん♪(´θ`)ノ

イングリッシュマフィンのチーズバーガーも作ってみたよ。
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あんまり人気なかったなぁー(´Д` )
ハンバーグ、手作りしたのに。無念。

スイーツは私の大好きな焦がしキャラメルを使いました♪
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お砂糖をグツグツ。
久しぶりに作ってキンチョーしました(^^;;
焦がし加減が難しいのです。
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ピカピカの焦がしキャラメルにホイップクリーム♪
タルト生地に流して
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”キャラメルタルト”
タルト生地の焼きが甘かったかな。
もっとカリッカリの方がいい?

私、このクリーム大好きなんですよねー♪
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ノリさまもご満悦でした(^o^)

うん。今回の料理も楽しめた!
スケジュールがタイトでキリキリしたけど
終わってみれば納得のメニューが作れたと思って…
いますが、みなさんいかがだったでしょう?(・・;)



by 1996utc | 2016-12-20 23:05 | メニュー・お料理 | Comments(0)

スーパー野菜クレソン

自生のクレソンを入手しまして(*^^*)
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ただいまの気まぐれランチメニューは
クレソンごはんです♪
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生わかめと粗挽き肉がたっぷりのチーズオムレツ。
チーズソースもかかってますよ(^ ^)
秋野菜も一緒にどうぞ。

クレソンの旬は初夏ですが湧き水がきれいな山で年中自生してるんですよ〜。
実は最強野菜と呼ばれるほど栄養価が高いんです!
挿し木で増えるらしいから栽培してみようかなぁ。


私は毎日豆乳スムージーを飲むのですよ。
もう15年以上続いているのですが
野菜不足だなぁと感じた時は更にバージョンアップして飲みます。
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とにかく目に付いたイケそうな素材を投入です。
左下に写っているのは乳酸キャベツ発酵中の姿。
さすがにこれは入れなかった(^^;;

お店のメニューにも豆乳スムージーがありますよ。
なかなか人気です(^^)v
にんじん・トマト・いちごなどなど赤い素材の「レッド」と
青菜・メロン・キーウイ・青汁などなど緑の素材の「グリーン」がありますが、
カフェメニューらしくはちみつやジャムでちゃんと味を調整します。
でも自分用は味より栄養価重視。
クレソンも入れてみた。
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かわいいグラスに注いでも不気味な色です(´Д` )
味もお店では出せない感じ…。
しかし。まずーいと思ってない私(^^;;

秋味たくさんいただきました!
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寒くなってきましたね〜(><)
柚子湯に入ろう♪


11/23(水)はせっかくの祝日ですがお店はお休みになりますm(_ _)m
船橋のハナスタジオさんへ「水曜市」に出店です!
ホットドリンクとお惣菜を提供します。
お庭では年賀状作りのワークショップもありますよ。
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七五三の撮影もあるとか。
楽しみです(´▽`)ノ

船橋市坪井町744-9
047-496-8755
素敵なお庭で秋を満喫しにきてください♪
お待ちしています( ´θ`)ノ

by 1996utc | 2016-11-21 22:17 | メニュー・お料理 | Comments(0)

お肉も野菜もおやつも、ね!

最近は他のお店の料理ばっかりアップしてて
ダメダメ店主ですね(゚O゚)\(- -;
一応UPTOWNcafeとして看板背負ってるブログです(^^;;

久しぶりに近所のおばぁちゃんたちから
ランチのご予約頂きました!
さっぱりで量は少なめをご希望でして。
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茶そばをメインに野菜たっぷりメニューです。
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デザートは抹茶プリンとほうじ茶ラテ。

野菜がメインですがお肉もしっかり。
いろーんな素材を楽しめる構成でした(^ω^)
これでお一人2000円でございます。
家族のためにいつも頑張ってるおばぁちゃんたち。
お家にこもりっきりじゃなくてね
たまには上げ膳、据え膳でお食事もいいでしょ?
またいらしてくださいな♪


パンケーキの仕込みで生地が少し余ったので
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私のおやつ(^ ^)
一時期流行ったパンケーキも
すっかり定番になってますよね。
コンビニでも当たり前に売ってます。
ポップオーバーは消えつつあるかな?(^◇^;)

UPTOWNcafeのパンケーキは
バターやはちみつを混ぜた生地を
一晩寝かせて、発酵させます。
焼く直前にメレンゲを混ぜます。
弱火で焼くとこんな風になるんです。
オーダーを受けたらオーブンで焼きなおします。
大手メーカーさんのライン工場で作った
袋入りのとはちょっと違うよね。
あんなに均一にふっかふかにならない…のは
当たり前なんだけどなー。
でもね、
ヘンなもの入ってないから安心して食べてね(^^)/
ってお客さんにうまく説明できないんだよね。
凹むんだな、これが。

流行りものといえば…
ローストビーフ。
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たまたま食べたくてサンドイッチにしました。
乳酸キャベツと相性よし!
(お店のメニューにはありません(^^;;)

しかし。なぜ?今?
テレビかなんかでやったの?
民放を全く見ない私にはわからないのですが
クリスマスとか時期的なものですか?
個人的には生肉好きなのでいつでも流行ってます(^◇^;)

もう一つ私のいつでも流行ってるメニュー。
にんじんサラダです。
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メニューって程のレシピではありませんけど。
千切りしたにんじんに岩塩とプラックペッパーとオリーブオイル。
だけ!
しばらく置くと甘みが増します。
噛みしめるとに・ん・じ・ん!な味わい。
(当たり前だ)
時期によってエグミが強いな、とか
甘いなー、とか
固いなー、とか。
こうゆう感覚は料理を作る人として大事にしたいところ。


五感を使う。

日常生活でこれといって意識しない感覚かもしれません。
仕事がうまくいかないなぁって感じたら
・見る
・聴く
・触れる
・嗅ぐ
・味わう
心地よいと思うことを実践してみてくださいね。
遠回りのようで実はものすごく影響があると思います!
きっと何かヒントがありますよ!
季節がめまぐるしい日本に住んでいるのですから
旬を使わない手はないですよ。

by 1996utc | 2016-11-13 16:41 | メニュー・お料理 | Comments(0)

UPTOWNcafeらしい?

やっと気まぐれランチの写真が撮れました(^^;;
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今回はかなり”UPTOWNcafeらしい”メニューなんではないでしょうか!
和風なんだか洋風なんだかうむむなカフェごはん(^^;;
付け合せはその都度変わるかも?
これはカボチャと人参のサンショウ和え。

つくねは2個ずつ4つも乗ってます。
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お魚つくねの中身はツナ缶やらサバ煮やらのお魚とお豆腐です。

もう一種類は先日の15Garageでもケータリングしましたね。
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こちらはゴボウやしいたけ、生姜がたっぷり。
脂身の少ない赤身の豚肉を使っています。
オイスターソースで味付けしてちょっと中華風です。
塩味を効かせてるのであえてソースは作りませんでした。
素材の味をお楽しみ下さい♪
ゴマごはんに乗ってる枝豆は
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まさに枝に付いたままの枝豆(^ω^)
枝豆って夏のイメージですが今頃に収穫なんですよね。

新聞のチラシにファミレスのなんちゃらハンバーグ399円って載ってた。
何入ってるんだろ?どんな味がするんだろ?
ま、なんにせよこれに勝てないんだろーなー(´Д` )
たまには人の手が作ったランチを食べに来てください〜♪


いつもブログをご覧になってくれてるみなさんありがとうございます!
でもね、ここにアップしてる記事はかなりタイムラグがある場合があります。
あくまでも私の主体はお店の中、今、起こっていること。
ここでは日々の想いやご報告を兼ねてますのでね
事後報告になっちゃったりします。
ここが全てと思わないでください。
まぁ、ブログのためにお店をやってる訳じゃないですからねー。
本当のところはあなたが体感してください。

SNSに命かけてる方が多いこの頃ですが(^^;;
ネット上でシェアするって、その内容が自分の思考だと勘違いしがちです。
与えられた情報にどれだけ洗脳されてるか疑ってみた方がいいかもね。
思考が止まってる人があまりにのも多いなぁって…
うまく使えば便利なツールなのに。
うまく使われちゃってるんじゃないかな。
って、こう感じてたのもけっこう前なんですけども。

バカとハサミは使いよう。
ぷぷぷ( ^m^ )

by 1996utc | 2016-09-29 17:24 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ベビーなカステラちゃん

先週の出張ランチ”トレーラーカフェ銀色”の帰り道
久しぶりにお気に入りのカフェに寄ったことや
その後、千葉のライブハウス”ライト”で急きょお食事を出したこと
んで、強行スケジュールで土浦の荒川沖へ感ちゃんのライブに行ったこと
15Garageへのフード納品ついでに最初っから打ち上げまで楽しんでしまったこと
などなど、濃いぃ一週間だったので
アップしたいことがたくさんあるのですが…

ベビーカステラの夢を見そうなのでここで吐き出したいと思います!

いつだったかベビーカステラメーカーを買ったよーって記事をアップしましたが
15Grageのメニューで出してみよっかなと思い立ちまして。
よくあるレシピがホットケーキミックスを使うってので
(説明書にも書いてあった)
やってみたら…
やっぱし「ホットケーキミックスの味」なんですよね(^◇^;)
マズイ訳じゃないんですがー。
よくできた魔法の粉なんですがー。
色々調べたら屋台のはベビーカステラ用のミックス粉があるみたい。
でもそんなに大量にいらないし、お店のメニューにしないしね。
(ってか、業務用のはめちゃ安くてありゃぼったくりなんだわな)←暴言!
では、ちゃんと作ってやろうじゃないかと!

UPTOWNcafeのパンケーキに近いレシピに
みりんや白みそで風味付け。はちみつ多め。
生地は一晩寝かせます。
カステラってお砂糖をたっくさん使うのですが
私のレシピは標準の半分。
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味的にはどら焼きの皮に近いかしら?
さっそく焼くべし!
欲張りな私は中身がないとイヤなので(^^;;
チョコとブルーベリーを用意。
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うーむ(ー ー;)
確かにベビーカステラだけどちっちぇーなー。
まぁベビーだからこんなもんでしょう。

生地を多めに入れ入れたら
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あははは♪( ´▽`)

試行錯誤の末、生地をつぎ足しながらたこ焼きみたいに焼くことに。
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ほら♪かわいくなった!

って最初からたこ焼き機を買えばよかったじゃん?(-。-;

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2巡目にして耳まで意図的に作れるようになった(´▽`)ノ

意外と焼き時間が少ない。
けど一度に大量に焼けない。
夜中の厨房で格闘しました。
なんだかんだで100コ以上は焼いたかね。
肩こった(-.-)

屋台のベビーカステラとは別物になった気がしますが(^^;;
かわいーぞっ!
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晴れて15Garageに並ぶことになりました。
姐さんからも注文が入り、この技術はムダにならなかったわ。
ありがとーございますm(_ _)m

防腐剤やふわっとさせる添加物は使ってないので
(使いたくても入手できない(^^;;)
時間が経つと固くなりますが、こうゆう味を大事にしたいと思います。

15Garageその他のメニューは
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ベーコンエッグサンド。

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ビーフンと中華風つくね。
このつくねは近々UPTOWNcafeの気まぐれランチにも登場予定です(^^)/

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おなじみサモサの中身は
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バジルポテトにクリームチーズ。ピザソースをちょこんとね。


はぁー(´Д`)今回は細かい作業ばっかりだったわ。
でも自分が納得出来る料理を作れるようになった…
気がする(^.^;)
トレーラーカフェ銀色でもそうでしたが
UPTOWNcafeで出すメニューじゃないからこそのレシピ。
柔軟さや創造性、客観視。
こうゆう時に鍛えられるのだなぁ。

さ、出張仕事も一段落。
次へ!


by 1996utc | 2016-09-19 17:11 | メニュー・お料理 | Comments(0)