千葉県旭市新町76-4

by UPTOWNcafe

カテゴリ:メニュー・お料理( 258 )

この記事のタイトルはマニアックだわぁ。

先日のライブハウスへのケータリング。
なかなかの売れ行きでした!
ありがとうございましたm(_ _)m
b0147922_20064278.jpg
ナポリターン♪
小学生のお弁当みたいだ(^^;;
b0147922_20080814.jpg
こちらはアーモンドチョコパイ。
甘さ控えめでしたね。

b0147922_20100782.jpg
みそ大根はちょっとデカ過ぎだったわね(^^;;
中までトロトロにするのが大変でしたよ。
熱々に甘めのみそソースをかけてあったまりましたかね♪

b0147922_20101580.jpg
ノリさま大盛りナポリタンを平らげ中。
いつもありがとうございます!

b0147922_20102374.jpg
意外な人が意外なもの食べてます!(o_o)
箸の持ち方変だぞ。
変態だからいーのか(^^;;

b0147922_20140943.jpg
アキさんも!
おいしかったですかー?

アキさん、この日は革ジャンでラモーンズを意識したな衣装だそう…
b0147922_20103778.jpg
だが、みんなにダメ出しされて
b0147922_20104579.jpg
こちらの衣装に変更。
うん。かっこいいですよ(^ω^)

DROPSさんのステージに再び乱入者が(ー ー;)
b0147922_20104879.jpg
つまみ出されてました(´∀`;)
b0147922_20105166.jpg
”言ったこっちゃねぇ猿回し”でした(^◇^;)
おっちゃん達楽しそうでしたね。

スケジュール過密な週だったので仕込みがテンヤワンヤでしたが
無事に終わってホッとしました。
春野菜が出回る時期です。
アイデアが湧いてきたぞぃ!
次のメニューもお楽しみに♪


by 1996utc | 2016-02-23 20:51 | メニュー・お料理 | Comments(0)

一生懸命作るのです!

だいこん煮ております!
b0147922_16371876.jpg
ストーブでコトコト煮ると柔らかくておいし〜のよね(^ω^)
b0147922_16371852.jpg
今度の日曜は久しぶりの15Garageへケータリングです。
ぶっといのはみそ大根に変身予定。
手前の細いのは今夜のご予約分。
素材は一緒ですが使い方が違います。
こんがらがってきた(o_o)

サモサの下揚げも完了。
b0147922_16371979.jpg
中身はツナマヨコーンとお子様が喜びそうな組み合わせ(^^;;
んで、ナポリタンってーこれまたお子様好みのメニューも作る予定。
b0147922_16372054.jpg
ちっちゃい目玉焼きかわいいでしょ♪

今回のスイーツはアーモンドチョコパイ!
b0147922_16372033.jpg
以前いただいた「ガレット・デ・ロワ」に刺激を受けまして
作りたくなってしまったのさ!
b0147922_16371906.jpg
バレンタインを匂わせるためチョコをプラス…
完成画像はまだですm(_ _)m
意外と良くできちゃって自画自賛!

実を言うとね、このライブハウスに納品するのは売上高じゃなくて
毎回同じ金額をもらうだけなのです。
決して儲けが出るとは限らない額ですが(^^;;
売れようが売れまいが私のもらう額は変わらないってこと。
でもね。
できればみんながおいしそーって言って買って欲しいです。
近くにコンビニがあったりするので
到底かないっこないのですが(ー ー;)
手を変え品を変え、どんなのが受けるのかなぁ〜って
試行錯誤しながら頑張ってます。
自分でもいい勉強になる。
そりゃ、音楽を楽しむのが大前提ですが
ちょっとした合間に食べるものに
手作りのあったかさや素材の良さを感じで欲しいですね。
ま、腹がいっぱいになればどーでもいいって人もいますので(^^;;
それはそれで否定しませんが。

今日のお客さんとこんな会話になりました。
世の中安いものが増えてますよね。
280円のお弁当とか。
よーっく考えてみて。
売ってるお店のバイトくんのお給料。
上司のボーナス。社長の取り分。
家賃。宣伝費…
ってことは原価いくら?(o_o)
危ない加工品は安いですからね。
あるお弁当工場に働く友人は絶対に絶対に絶対に
売ってるお弁当は食べないそうです。
毎日口にするもの、もっと考えなきゃね。

……あぁ。
ありがとうございますm(_ _)m
食に関わる仕事をする上でも考えさせられました。
買う側が「安い方がいいに決まってるじゃん」
売る側が「安けりゃいーんでしょ」だったから
こんな世の中になってしまったのではないかと思います。

って、なんだか深くて暗い話になってしまいました(^^;;
”値段”だけに囚われると心も体も貧しくなります。
気をつけよう。
明日は私もライブ楽しみたいぞー♪
今夜のご予約メニューも楽しいぞ♪

by 1996utc | 2016-02-20 17:17 | メニュー・お料理 | Comments(0)
只今のランチメニューは
牛乳で柔らかくしたおもちに…
これはもち米を蒸してついた自家製です。
b0147922_15453638.jpg
ゴロゴロ野菜がたっぷり(^ω^)
ミートソースで洋風にアレンジ。
b0147922_15453207.jpg
おもちのミートグラタンです♪

お正月におもちを食べなかった人
または、食べ飽きた人(^^;;
こんなランチはいかがかな。


バレンタインデーですね〜(´▽`)
特に何も考えていなかったのですが
b0147922_15454029.jpg
b0147922_15454375.jpg
やはり精神的に作らない訳にいかず(^^;;
b0147922_15454672.jpg
調子に乗ってホワイトチョコバージョンも。
作り過ぎ(ー ー;)

採れたてマッシュールームを頂いて
ん?ん?似てる?
b0147922_15454941.jpg
この時期ご来店してくれた方にサービスしています。
コーヒーブレイクにどうぞ。
あ。マッシュルームはお出ししませんが。

そうそう!
あれだけ苦労して試飲を重ねたコーヒー豆。
また変えます(^^;;
佐倉にある自家焙煎の豆屋さんで
ちょーお気に入りを見つけましてね。
UPTOWNcafeでも出そうと思いました。
3月くらいから仕入れ予定です。
お楽しみに♪

by 1996utc | 2016-02-13 16:02 | メニュー・お料理 | Comments(0)

白菜が主役

b0147922_21582844.jpg
最近ストーブの機嫌が悪くてねー(ー ー;)
煙出ちゃってたのでメンテナンスです。
いやぁこんな所にもホコリがたまるのね〜。
限りなく分解して掃除したら
b0147922_21582696.jpg
ご機嫌ちゃんになりました(^^)
まだまだ活躍してもらわねば♪

只今のランチメニューは
b0147922_21535364.jpg
豚肉と白菜の味噌クリームソース+麦ごはんです♪

b0147922_2154061.jpg
採れたてのとっても素晴らしい白菜が手に入ってね(´θ`)ノ
かじってみたら、甘くてみずみずしい!
ランチメニューに使いたくて!

b0147922_2154329.jpg
ザクザク切って
b0147922_2154670.jpg
大鍋にいっぱい(^^;;
白菜の水分と塩だけで煮込みます。
三分の一くらいになっちゃいます。
こうすると旨味がぎゅぎゅーっとね(^^)♪

b0147922_21541094.jpg
向こう側に写っているのはパンケーキに添えるハーブソーセージです。
これは生ソーセージなので茹で置きしとくのですが
茹で汁がとっても美味しいスープになるんです。
この茹で汁と牛乳とお味噌を加えてソースにしました。
初めは他の素材と合わせてパスタソースにしようかと思いましたが
脇役ではもったいなくてメインソースにしました!
白菜ってなかなかこんな扱いされないですよねぇ(^^;;
今回は豚肉の方が脇役です!( ̄^ ̄)
一人前にかなりの量の白菜が入ってますが
きっとペロリですよ〜♪
ビタミン・食物繊維たっぷりです。
風邪気味さんにも効果的。
どうぞランチしに来てくださいな♪
by 1996utc | 2016-01-22 22:37 | メニュー・お料理 | Comments(0)
宴会シーズンですね。
みなさん飲み疲れですか?(^^;;

ちっちゃい忘年会のお料理をケータリングしました。
b0147922_16583318.jpg
ミートパイ。
キーマカレー風のミートソースとポテトにオーロラソースです。
b0147922_16583695.jpg
このパイ生地を試してみたかったんですよ。
なかなかでした(^^)
b0147922_16583984.jpg
甘いのも作ってみました。
りんごをはちみつで煮てクリームチーズとブルーベリージャム。
これは間違いない味ですね♪

b0147922_16584273.jpg
他にはお野菜いっぱいメニュー。
b0147922_16584599.jpg
そしてイカ。
イカの下ごしらえ好きなんですよね〜。変わってますよね〜私(^^;;
肝焼きにしました。

宴もたけなわ。
b0147922_16585210.jpg
靴下脱いじゃう人、いますよね〜ε-(´∀`;)
なぜか途中まで。
ちゃんと忘年できたようで(^◇^;)
来年も張り切っていきましょう!

私も一緒に食べちゃって…
最近胃がおっきくなったな(ー ー;)
そんなことを思いつつ
b0147922_16585952.jpg
「JACK IN THE DONUTS」(^^;;
ドーナツとコーヒーってものすごく合いますよね♪

みなさんそろそろお休みですかね。
UPTOWNcafeは通常営業しています。
(火曜は定休日です)
師走の喧騒からちょっとだけ抜け出しに来てください♪
by 1996utc | 2015-12-28 17:25 | メニュー・お料理 | Comments(0)
只今のランチメニューは
b0147922_17142646.jpg
ハーブチキンとカレーライスなのです!
ハーブチキンと書いてあるので香草をイメージしますが
ガラムマサラと山椒でオリエンタルな感じです…って余計わかりづらい(^^;;
ルーはトマト風味のあっさりです。
十八穀米に胚芽米もブレンドしたごはんがプチプチ食感です。

ランチメニューでカレーライスってUPTOWNcafeでは珍しいです。
当初の仕込み数が少なかったので追加しようかな(^^;;

新メニューのパスタ
b0147922_17142958.jpg
ボロネーゼ
粗挽き肉をたっぷり使ったボロネーズソース。
きしめんより太いパッパルデッレという生パスタを使っています。
以前よりパスタの量が多いし食べ応えありますよ〜♪
ドリンクやサラダ、デザートとランチセットにもできます。


スーパーで見かけて懐かしくなって衝動的に買ってしまった!
b0147922_17143286.jpg
アラビアン焼きそば(^^;;
幼稚園の時作ってもらった記憶があります。
フライパンに乾麺を入れるのが不思議でなりませんでしたね。
サッポロ一番って書いてあるけど
千葉県と茨城県一部でしか売ってなかったそうですね。
MAXコーヒーと同じか。

たまにジャンクフードが食べたくなるねー
病んでるのかしらー
甘酸っぱいドロソースが苦手なのでこのボソッとした味がけっこう好みなのですが(^^;;
麺を茹でてる時にお湯が真っ白になるのがキモい!!!!!
b0147922_17143556.jpg
写真が暗いのは、薄暗いお店のソファーで独りボソボソ食べたから。
やっぱ病んでるのか?私。

先日のご予約のお客さんが
「話してると元気になります!」と言ってくださり
えへへ♪(^◇^)なんですが、割と孤独な人だったりします。
独りで食事をする人は寿命が短いという研究結果があるそうです。
ひゃぁー(°_°)

一人でもフラッとランチしに来てくださいね♪
年末年始は通常営業しています。
by 1996utc | 2015-12-21 18:00 | メニュー・お料理 | Comments(0)

本格!豆乳スムージー

新メニューの”豆乳スムージー”。
b0147922_2122693.jpg
グリーンとレッドがあるんです。
基本は豆乳とヨーグルト、バナナ。
レッドはにんじん・トマト・いちご…
b0147922_21223247.jpg

b0147922_21222232.jpg
甘くてフルーティーな味ですね。
にんじんはみりん少々で煮てあります。

グリーンは青菜・青汁・キーウイ・ブルーベリー…
b0147922_21221444.jpg
こちらは栄養価重視ですが飲みやすいですよ。

どちらも素材からフローズンにした本格スムージーです!
b0147922_21223930.jpg
シェイク前はこんな感じ。
素材は100g以上入ってます。
季節によって多少変わります。
って、そりゃ当たり前ですよねー(^^;;
生の野菜やフルーツを使うのですから。

スムージーの定義はですね…
野菜や果物を凍らせて牛乳とヨーグルトなどでシェイクしたものです。
世間では粗しぼりの野菜ジュースみたいなのがスムージーって売られてますが(^^;;
こーゆうの飲んで欲しいなーっと切に思ってメニューにしました。
これで500円です。
破格です。同じレシピを都内で出したら1000円にしちゃうよ。
ランチとセットにもできます♪

ビタミン不足・野菜不足を感じてたらお試しください。
一気飲みしたら寒くなっちゃうけど(^^;;
丸ごと1個分絞ったフルーツジュースも500円ですよ〜♪
by 1996utc | 2015-12-16 21:53 | メニュー・お料理 | Comments(0)
数日前のボワボワあったか陽気で体調崩された方も多いのではないでしょうか?
実は私も安室ちゃんライブ行った辺りからちょっとヘンなんですよねー(-。-;
いつもは早めの対処で乗り切れてたんですが
今回は長引いてます(T^T)
そんな時に限ってお出かけ予定がたくさんあったりします(^^;;
いや、キャンセルしたほうが体に悪いウキウキスケジュールばっかりなので
万全にしてお出かけします♪

b0147922_17135480.jpg
いつも美味しいの食べさせてくれる居酒屋の大将がお誕生日ってことで
ケーキ頼まれました!
今年はアップルタルトです!
私も参戦してお誕生祝い★
今日も美味しかったー
写真撮り忘れた〜(^_^;)

b0147922_1714750.jpg
りんごをはちみつで煮ます。
甘さはほぼコレだけ。
b0147922_1714117.jpg
水分対策としてカスタードクリームをちょびっとぬったタルト生地に並べて
オーブンでこんがり♪

実は初めて作りました(^^;;
行き当たりばったりレシピ。
ぬははは。

調子の悪い私に
b0147922_17374351.jpg
葛根湯と栄養ドリンクの差し入れ!
ありがとー(;。;)
次の安室ちゃんも弾けられるわ!
(仕事を頑張りなさい(ー ー;))

冬のお出かけは大好きです!
縮こまってないで外に目を向けましょう。
楽しい事が待っていますよ!
UPTOWNcafeにもお出かけしに来てくださいね(^_^)
b0147922_17141641.jpg
日が暮れるとこんな感じになります。
b0147922_17165793.jpg
今年も哀愁サンタがお待ちしています♪
by 1996utc | 2015-12-13 17:53 | メニュー・お料理 | Comments(0)

たんぽぽラテ

来週末から新メニュー体制です(^ω^)
ブログでもご紹介していこうと思いますね。
まずは「たんぽぽラテ」
ずっとやりたかったメニューです♪
b0147922_22125234.jpg
フォームミルクは別でお出しします。
お好みで入れてください(^^)
b0147922_221383.jpg


たんぽぽコーヒーって以前の記事でも紹介していますが
コーヒー豆ではないのです。たんぽぽの根っこを焙煎します。
”コーヒーみたいにドリップで淹れる”ので「たんぽぽコーヒー」
”お茶みたいに淹れる”ので「たんぽぽ茶」なんですね(^^;;
味はコーヒーに近い…かな?
濃いーーーく淹れた麦茶っぽくもあります。

世間では妊婦のお茶として紹介されてますが
ノンカフェインでデトックス効果バツグンです。

UPTOWNcafeではポーランド産のたんぽぽ茶専門店から仕入れた
超深煎りのたんぽぽをドリップして
フォームミルクを添えて「たんぽぽラテ」としてお出しします。
b0147922_2215267.jpg
モワモワの泡で優しい味ですよ♪(´θ`)ノ
あっさりしているのでどのスイーツとも相性は良いです。

陽射しの入るソファー席でゆるりとお茶しませんか?
お待ちしています(^-^)/
by 1996utc | 2015-12-05 22:44 | メニュー・お料理 | Comments(0)

緑づいてます

只今のランチメニューは
b0147922_21324289.jpg
ナスのミートソーススパゲティです♪
手前の鮮やかな緑の葉っぱはクレソン。
採れたての若々なやつを頂きました♪(´θ`)ノ
あまり日持ちしないので連休明けくらいまでのお客さん限定ですかね(^^;;
赤ワインたっぷりのミートソースなので合いますよ〜♪
b0147922_2132479.jpg
私にしては珍しくソースにお砂糖を使いました。
沖縄の黒糖はコクが出ます。ショウガとしいたけを隠し味に。
お肉は脂身がほとんどない豚モモ肉を使ってあっさりです。

緑づいてます。
こちらも採れたて葉付き大根を入手したので
b0147922_21331297.jpg
宮古島の雪塩で塩もみ。
b0147922_21331896.jpg
菜飯!うめー!

b0147922_2133247.jpg
おみやげに大好きなずんだ餅頂きました!
それと、ほんまもんのワラに入った納豆。
これもうめーんだな。

でね。最後はインクみたいな緑。
b0147922_21323494.jpg
某有名スパゲティ屋さんでジェノベーゼを食べたのね。
あまりの緑っぷりにちょっとゲンナリε=(´∀`;)
サラダ油の味がしたわ…。
いや、モンク言ってるんじゃないのよー。
加工品、大いにけっこうよー。
でも、もうちょっとリアリティが欲しかったのよー。
真緑の野菜をソースにしたらもっとドス黒くなるはずだから。
by 1996utc | 2015-11-20 21:57 | メニュー・お料理 | Comments(0)