ブログトップ

UPTOWNcafe気まぐれブログ

カテゴリ:メニュー・お料理( 265 )

渾身の一杯

コーヒー豆が新しくなっております。
佐倉市にあります「珈琲工房わげん」さんの豆です。
b0147922_23352401.jpg
届いた時に箱から豆の香りがダダ漏れでした(^^;;
開ける前から気分上々です♪

まずは自分のために、何かの儀式のように、クソバカ丁寧にじっくりと淹れてみました。
b0147922_23351746.jpg
美味しくなぁれぇ〜と心を込めて渾身の一杯です。
たかが珈琲ですが…
されど珈琲だったのですよ!奥さん!
感動すら覚える至福の一杯となりました。
イイものにめぐり逢えたと思います。
ポットサービスで500円です。
値段以上の価値はあると思います。
店内がイイ香りで満たされました。
実は次の日まで残り香がありました。
すごいなこれ(´∀`;)


ランチのご予約いただきました!
ありがとうございます。
デザートにヨーグルトムースを作りました。
b0147922_23353502.jpg
生クリームとヨーグルトだけのシンプルなムース。
b0147922_23354224.jpg
りんごジャムとはちみつ。彩りにブルーベリージャム。

4名様でしたが予備に一つ余計に作りました。
私が食べるぅ〜♪(´θ`)ノ
ちょっと気に入ったので今週のライブハウスのメニューに入れてみようかと思います。
あ。料理の写真も撮ればよかった(ー ー;)


店内のチューリップが一足早く咲きました!
b0147922_23354907.jpg
ちっちぇーーーっ!(´Д` )
かわいい色だから許すけど。
桜ももうすぐですね〜♪

by 1996utc | 2016-04-01 00:01 | メニュー・お料理 | Comments(0)

豆々しく丁寧に

春ですなぁ(´▽`)
b0147922_17154519.jpg
ムスカリがいつのまにかたくさん咲いててびっくりしました。
元は球根3個くらいだったのに勝手に増えた(^^;;
みんなお日さまに向かって同じ向きに傾いてるのね♪
あはは(^^)かわいいです。

b0147922_17155079.jpg
店内のチューリップはもうこんなにおっきくなりました。
外のはまだチビちゃんだね。
何色の球根を植えたか忘れちゃったので(ー ー;)
咲くのが楽しみです。

冬の間にいつか食べようと思っていたりんご。
グワグワになってきちゃったのでジャムにしました。
b0147922_17155751.jpg
ザラメを使ってみたよ。
テキトー過ぎなレシピで二度と同じ味はできないです(ー ー;)
意外と美味しくできちゃってー♪( ´θ`)ノ
b0147922_17160237.jpg
かっこつけた盛り付けにしてみました。
サワークリーム、はちみつ、レーズン。
パンと一緒に。
なかなかおっされ〜なティータイム♪
インスタグラムにも載せてみました。
どうぞご覧くだぜー(^ω^)
b0147922_17160769.jpg
モリモリのミルクたっぷりなカフェオレと一緒に。
この一年ですっかりコーヒーを飲むようになりました。
昔の私を知る人はかなーり驚くことでしょう!
苦手だったからこそじっくり味わうことができたのだと思います。
美味しいコーヒーじゃないと飲めない。
生意気かもしれませんが本当にそうなの。
缶コーヒーは論外。
テキトーに淹れたのとか
市販のコーヒーミルク入れたのとか
大量流通の豆とかは
ウゲッ(T◇T)ってなるの。
いや、声に出しませんけどね。黙って飲みますけどね。
まぁ嗜好飲料なので「良質のを飲め!」と強要はしません。
あーゆう味が好きな人もいるはずだし
メーカーは美味しいと思って作ってるはずだし、
そうであって欲しいし。

ま、なんでもいいや(^^;;

そんなことより‼︎
以前もお伝えしていましたが
明日からUPTOWNcafeのコーヒー豆を
リニューアルします!
以前、あれほど試飲して試飲してやっと決めた豆屋さん。
さよーならー(ToT)/~~
これからは佐倉市にある自家焙煎の
ちっさいお店から仕入れます。
煎り立てすぐのをちょびっとずつ送ってもらいます。
高くつきますが、絶対美味しい♪
はず(^^;;
いやね、嗜好飲料なので好みがあって当然なんですけどね。
メニューの名前はそのままです。
お砂糖やミルクを入れる方向きの
深煎り”スペシャルブレンド”
ストレートがおすすめ、あっさりめの
やや深煎り”マイルドブレンド”
アイスコーヒー、ラテなどのアレンジには
エスプレッソ用の超深煎り豆を使います。
マメに品質管理をしているに越したことはなく
丁寧に淹れるに越したことはない。

近頃はコンビニやドリンクバーでもその場で挽いた豆を使ってますよね。
いい香りがします。
珈琲文化がランクアップしている証拠!

値段でいったらそりゃあこちらの方がお高いですが
豆の違いを実感してもらえたら嬉しいです。
何工程も人の手がかかった優しい珈琲を飲みに来てくださいね(´▽`)ノ

っていっても、紅茶の方が注文が多いUPTOWNcafeなのでした(^^;;

by 1996utc | 2016-03-23 19:17 | メニュー・お料理 | Comments(0)

今回はみんな大盛り

はい!今夜はGarageNight♪
フード納品です。
バタバタするも、なんとか予定通りでいい感じ\(^o^)/
b0147922_16301759.jpg
定番サモサの今回の中身はたらことチーズ。
ピンクでかわいい(^ω^)
揚げると茶色くなっちゃうけどね。

b0147922_16302874.jpg
昨夜から漬け込んであります。フレンチトースト。
b0147922_16305325.jpg
こんがりトーストします。
黄色になるのは…魔法を使ったから(^^;;
b0147922_16305759.jpg
すんげー食べ応えのあるサンドイッチになりました!
ソースはみ出てるし(^^;;
ワサークリームを使ったソースでハムチーズサンドです。
付け合せに2色のブロッコリーのピクルスを添えてみました。

b0147922_16310141.jpg
こちらは焼きビーフン。
麺は茹でないでお肉の煮汁で戻します。
こうすると味が染み込むんですよ〜♪
野菜は別炒めね。
b0147922_16312234.jpg
オイスターソースでアジア風です。
丸い丼は大盛り。
ちょっと多過ぎたかも(^^;;
頑張って食べてもらおう。

んで、スイーツは!
b0147922_16313083.jpg
ちょっと甘めのカスタードクリームにしてみました。
b0147922_16313638.jpg
この時期らしくいちごのタルトですっ♪
6分割で一切れがデカイ‼︎
かなりお得ですよ。

ま、Garageのメニューは全体的にお得ですよね。
営利目的のライブハウスではないので
私もそこに習ってメニュー作りをしています。
って、今回はみんな大盛りだな(^^;;
みんな食べてくれるかなぁ〜。

ぁぁーブログ更新してないで
私も出かけよう!
今夜もロッケンローな夜に♪

by 1996utc | 2016-03-20 16:53 | メニュー・お料理 | Comments(0)

気まぐれランチ変わりましたよ〜♪

ランチメニュー新しくなりました!
b0147922_13195284.jpg
キャベツとソーセージのトマトクリームスパゲティです♪
春らしい色合いですね〜(^ω^)

最近、出かける時にはなるべく外食をするようにして
味探ししてたんですよねー。
んで、こんな感じのトマトクリームを見つけて
パクってみたかったのですよ!
(パクるって言うな(ー ー;))
けっこう思い通りに作れて満足( ̄▽ ̄)
珍しく自分で一人前食べてみちゃったよ。

b0147922_13204966.jpg
アンチョビ…よりもっとオイル漬けに近い感じのイワシをゲットしたので
これを元にしてワインやオリーブオイルでのばしていきます。
b0147922_13205715.jpg
ホールトマトではなくトマトペーストを使って濃厚な感じに!
b0147922_13211377.jpg
生クリームで仕上げます。
ペスカトーレみたいなトマトソース味の上に
クリームソースが絶妙にからんでますのよ♪


さらに濃厚なソースをお好みな方は
レギュラーメニューの「チーズと青菜のパスタ」
b0147922_13212184.jpg
3種類のチーズを使った濃厚ソース。
パッパルテッレというとっても平べったい生パスタを使っています。
青菜は季節よって変わります。
今ならほうれん草かな。
以前はツナだったりホタテだったりでしたが
具材は変わっても何年も前から人気メニューですね♪(´ε`)
ランチセットにもできます♪
よろしくちゃん*\(^o^)/*

by 1996utc | 2016-03-17 15:10 | メニュー・お料理 | Comments(0)

レギュラーメニュー以外も作らせておくれ

先週のご予約ランチメニューをご紹介♪
UPTOWNcafeのご予約メニューは基本的には大皿で取り分けタイプ。
この方がお得なんです(^ω^)
でもこの日は一人ずつワンプレートでとのリクエストでしたので。
b0147922_16290395.jpg
にんじんとお麩のハンバーグをみそソースで。
お肉はほとんど使ってないのですがボリュームあります。
美肌効果バツグンですよ。
気まぐれランチにも登場させようかな。
グラタンは以前の気まぐれランチのお餅のミートグラタンをハーフサイズで。
あとは、ゆで卵とお豆腐のサラダ。

デザートは
b0147922_16290984.jpg
パンケーキとりんごジャム。
b0147922_16291571.jpg
このジャム、お砂糖はほんのちょっとしか入れてません。
りんごの甘みだけで作ったジャムです。
はちみつとこれまた甘みをつけてないホイップクリームと一緒に。

お飲み物が付いて¥2000なり〜。
今回はかなりヘルシーなメニューでしたね。
1週間以上前からご予約を頂いていたので
仕込みを充実させることができました。
メニューにないレシピはキンチョーしますね(^◇^;)
色々挑戦できて楽しいですが。
私にお勉強の機会をプリーズ!
ご予算などなどご相談で。デザートセットだけでも大丈夫ですよ。
ご予約お待ちしていますm(_ _)m

こちらはレギュラーメニューのポークシチューです。
b0147922_16292098.jpg
大量のもも肉を
b0147922_16292591.jpg
表面をソテーしてから煮込みます。
けっこう重労働ε-(´∀`;)
脂身がほとんどないので意外とあっさりシチューです。
このメニュー、リピーターが増えましたねぇ。
ありがとうございます。


パソコン周辺機器が新しくなって更に使いが激しくなりました(^^;;
b0147922_16293003.jpg
カフェで一休みしながらお店のPOP構想を練りました。
春仕様に色々と衣替えです。
なくてはならない相棒になりつつあるマックちゃん。
今更「こんな機能があったんだ(°_°)」があったりで
まだまだ使いこなしていないけれどね(ー ー;)
機械いじりは好きなんでー♪
向上心を持ってがんばろー♪
真っさらな状態から素材を重ねてカタチにしていくのは
料理に似てて夢中になってしまうのです♪( ´θ`)ノ

そうそう。
トップ記事でもお伝えしていますが
3/12(土)は15時までの営業になりますm(_ _)m
すいません、プライベートなお出かけです(^^;;


by 1996utc | 2016-03-10 17:22 | メニュー・お料理 | Comments(0)

只今のランチメニューは♪

気まぐれランチメニュー変わっております!
b0147922_15462702.jpg
新ごぼうときのこのクリームスパゲティです♪

春野菜が出回り始めましたね。まだ旬の味じゃないけど。
初物ごぼうを刻んでひき肉と炒めます。
b0147922_15462049.jpg
ミルクやコーンを加えてクリームソースに。
前回のお餅に引き続き、ごぼうも洋風にアレンジです。
b0147922_15462420.jpg
ローリエちゃんのおまじないで風味を増加(´θ`)ノ
ごぼうときのこで食物繊維がたっぷりですよ。
ふんわりごぼうが香ります。

ひと雨ごとに春が近づきますね。
b0147922_15463171.jpg
お店のミニ畑はレタスがのびのびー(^^;;
今年は久しぶりにトマトを植えてみようかな。
野菜満載のメニューをご用意しています。
ランチしに来てくださいね♪


by 1996utc | 2016-02-29 16:00 | メニュー・お料理 | Comments(0)

ご予約メニューあれこれ

先週のご予約メニュー♪
b0147922_19211813.jpg
仕込みの都合でライブハウスへのケータリングメニューと
少々被ってますが味付けが違ってるのさ( ̄  ̄)v
軽めのお食事です。
なぜかというと
b0147922_19212276.jpg
デザートはチョコフォンデュだから!
b0147922_19212702.jpg
やっぱりイチゴは大人気でしたね〜♪
楽しいお話は深夜まで続いたのでした(^◇^;)

UPTOWNcafeのケーキは基本的に
お持ち帰りができませんm(_ _)m
生クリームが本物の生クリームだから。
オーダーを受けてからホイップします。
時間が経つとダレダレになっちゃうのです。
しかし!ホールでご予約いただければ
(すぐに食べるのが条件ですけど)
b0147922_19214620.jpg
こんな感じでお渡しできます。
お店で出しているのの10カット分です…
そーとー大きいです(^^;;
直径23cmくらいかな。
高さはデコレーションにもよりますが10cmくらい。
ホイップのみだと¥3600、
写真のようなデコレーションだと
¥4000になります。
事前にご予約が必要です。
3日くらい前までにご連絡いただければ…
なんとかできるんじゃないかと…
余裕があるに越したことはないです(^^;;

突然始まったBBQに参戦したら
b0147922_19214353.jpg
こんな高級素材ばっかだった(oДo)
そりゃぁうまいって!
こっちもうまいよ♪(´θ`)ノ
b0147922_19214023.jpg
ストーブの上でじっくり焼いた焼き芋です。
私はネットリ派なので濡らした新聞紙で包みます。

冬も終わりに近づいていますね。
三寒四温。大好きな言葉です。
ですがあったかくなっていくぼわぼわした感じは苦手(ー ー;)
秋が待ち遠しい…って、早すぎ!

by 1996utc | 2016-02-26 19:42 | メニュー・お料理 | Comments(0)

言ったこっちゃねぇ猿回し♪

この記事のタイトルはマニアックだわぁ。

先日のライブハウスへのケータリング。
なかなかの売れ行きでした!
ありがとうございましたm(_ _)m
b0147922_20064278.jpg
ナポリターン♪
小学生のお弁当みたいだ(^^;;
b0147922_20080814.jpg
こちらはアーモンドチョコパイ。
甘さ控えめでしたね。

b0147922_20100782.jpg
みそ大根はちょっとデカ過ぎだったわね(^^;;
中までトロトロにするのが大変でしたよ。
熱々に甘めのみそソースをかけてあったまりましたかね♪

b0147922_20101580.jpg
ノリさま大盛りナポリタンを平らげ中。
いつもありがとうございます!

b0147922_20102374.jpg
意外な人が意外なもの食べてます!(o_o)
箸の持ち方変だぞ。
変態だからいーのか(^^;;

b0147922_20140943.jpg
アキさんも!
おいしかったですかー?

アキさん、この日は革ジャンでラモーンズを意識したな衣装だそう…
b0147922_20103778.jpg
だが、みんなにダメ出しされて
b0147922_20104579.jpg
こちらの衣装に変更。
うん。かっこいいですよ(^ω^)

DROPSさんのステージに再び乱入者が(ー ー;)
b0147922_20104879.jpg
つまみ出されてました(´∀`;)
b0147922_20105166.jpg
”言ったこっちゃねぇ猿回し”でした(^◇^;)
おっちゃん達楽しそうでしたね。

スケジュール過密な週だったので仕込みがテンヤワンヤでしたが
無事に終わってホッとしました。
春野菜が出回る時期です。
アイデアが湧いてきたぞぃ!
次のメニューもお楽しみに♪


by 1996utc | 2016-02-23 20:51 | メニュー・お料理 | Comments(0)

一生懸命作るのです!

だいこん煮ております!
b0147922_16371876.jpg
ストーブでコトコト煮ると柔らかくておいし〜のよね(^ω^)
b0147922_16371852.jpg
今度の日曜は久しぶりの15Garageへケータリングです。
ぶっといのはみそ大根に変身予定。
手前の細いのは今夜のご予約分。
素材は一緒ですが使い方が違います。
こんがらがってきた(o_o)

サモサの下揚げも完了。
b0147922_16371979.jpg
中身はツナマヨコーンとお子様が喜びそうな組み合わせ(^^;;
んで、ナポリタンってーこれまたお子様好みのメニューも作る予定。
b0147922_16372054.jpg
ちっちゃい目玉焼きかわいいでしょ♪

今回のスイーツはアーモンドチョコパイ!
b0147922_16372033.jpg
以前いただいた「ガレット・デ・ロワ」に刺激を受けまして
作りたくなってしまったのさ!
b0147922_16371906.jpg
バレンタインを匂わせるためチョコをプラス…
完成画像はまだですm(_ _)m
意外と良くできちゃって自画自賛!

実を言うとね、このライブハウスに納品するのは売上高じゃなくて
毎回同じ金額をもらうだけなのです。
決して儲けが出るとは限らない額ですが(^^;;
売れようが売れまいが私のもらう額は変わらないってこと。
でもね。
できればみんながおいしそーって言って買って欲しいです。
近くにコンビニがあったりするので
到底かないっこないのですが(ー ー;)
手を変え品を変え、どんなのが受けるのかなぁ〜って
試行錯誤しながら頑張ってます。
自分でもいい勉強になる。
そりゃ、音楽を楽しむのが大前提ですが
ちょっとした合間に食べるものに
手作りのあったかさや素材の良さを感じで欲しいですね。
ま、腹がいっぱいになればどーでもいいって人もいますので(^^;;
それはそれで否定しませんが。

今日のお客さんとこんな会話になりました。
世の中安いものが増えてますよね。
280円のお弁当とか。
よーっく考えてみて。
売ってるお店のバイトくんのお給料。
上司のボーナス。社長の取り分。
家賃。宣伝費…
ってことは原価いくら?(o_o)
危ない加工品は安いですからね。
あるお弁当工場に働く友人は絶対に絶対に絶対に
売ってるお弁当は食べないそうです。
毎日口にするもの、もっと考えなきゃね。

……あぁ。
ありがとうございますm(_ _)m
食に関わる仕事をする上でも考えさせられました。
買う側が「安い方がいいに決まってるじゃん」
売る側が「安けりゃいーんでしょ」だったから
こんな世の中になってしまったのではないかと思います。

って、なんだか深くて暗い話になってしまいました(^^;;
”値段”だけに囚われると心も体も貧しくなります。
気をつけよう。
明日は私もライブ楽しみたいぞー♪
今夜のご予約メニューも楽しいぞ♪

by 1996utc | 2016-02-20 17:17 | メニュー・お料理 | Comments(0)

只今のランチメニューは♪

只今のランチメニューは
牛乳で柔らかくしたおもちに…
これはもち米を蒸してついた自家製です。
b0147922_15453638.jpg
ゴロゴロ野菜がたっぷり(^ω^)
ミートソースで洋風にアレンジ。
b0147922_15453207.jpg
おもちのミートグラタンです♪

お正月におもちを食べなかった人
または、食べ飽きた人(^^;;
こんなランチはいかがかな。


バレンタインデーですね〜(´▽`)
特に何も考えていなかったのですが
b0147922_15454029.jpg
b0147922_15454375.jpg
やはり精神的に作らない訳にいかず(^^;;
b0147922_15454672.jpg
調子に乗ってホワイトチョコバージョンも。
作り過ぎ(ー ー;)

採れたてマッシュールームを頂いて
ん?ん?似てる?
b0147922_15454941.jpg
この時期ご来店してくれた方にサービスしています。
コーヒーブレイクにどうぞ。
あ。マッシュルームはお出ししませんが。

そうそう!
あれだけ苦労して試飲を重ねたコーヒー豆。
また変えます(^^;;
佐倉にある自家焙煎の豆屋さんで
ちょーお気に入りを見つけましてね。
UPTOWNcafeでも出そうと思いました。
3月くらいから仕入れ予定です。
お楽しみに♪

by 1996utc | 2016-02-13 16:02 | メニュー・お料理 | Comments(0)