人気ブログランキング |

UPTOWNcafe気まぐれブログ

2019年 02月 03日 ( 1 )

医食同源

節分ですが…
豆はないは恵方巻きはないわで
なんかつまんないっす(-。-;
あれよあれよと2月になっちゃいました。
気持ちだけでも少し落ち着こう…
(自分に言い聞かす(^^;))

ドローンのお仕事、電気やモーターに囲まれて
電磁波まみれになると(←大げさ)
いつもグリーンの中にいる私は自然のものが恋しくなります。
アーシングがしたくなるのです!
お花が恋しくなるのもその兆候。
そして森林行きたい。湖に行きたい。

年明けに行ったオートガレージさんのイベントで
テーブルの上にあったお花。
b0147922_20284285.jpg
帰りに頂きました!今でも次々と咲かせています。
大きな中古車屋さんでのイベトンなのでお客さんは
広い整備ブースにいらっしゃったのですが
各テーブルにこのお花たちがちょこんと(^^)
とてもいい香りです。
社長の奥さまのはからいでした。
あるのとないのでは全く違います!
そしてこれをあったほうがいい♪と思う感覚。
素晴らしいヽ(´▽`)/
五感を使うって日頃からの習慣ですよね。

偶然にも最近読んだコラムに
”大塚貢”さんの記事がありました。
この方についてはなんとなく知ってはいましたが…
検索するとたくさん出てきますよ。
まさに、今、私が切に想うこと。

人工的に作られた味はまた食べたくなります。
これは科学的に証明されています。
体に栄養素として吸収されないので
脳がもっともっともっとまだ満たされてないよ〜
と欲しがるのです。
カロリーだけで栄養素がない食事。
かと言って流行りのカロリーオフ製品…
ってオフにする薬物を使ってるってことよね(^_^;)
チェーン店やコンビニ食で太っている人と
母ちゃん弁当や昔ながらの定食屋でもりもり食べて太っている人。
違いがわかりますか?
言動・観点・振る舞いを観察してみてください。

今のご時世、工場のライン生産の食べ物を口にしない
というのは避けられません!
それ以外を探すほうが大変です。
でも、せめて私が関わる人には
素材から人の手で作ったものを食べてもらいたいです。
医食同源。これホント。
美味しいかどうかは別として(^◇^;)
それは私の腕次第(^◇^;)

今所属しているドローンチーム、SNW。
なぜ私が嬉々としてまかないを作っているか。
ちゃんと”食べること”をわかってくれるから。
この人たちにご飯作るのが単純に楽しい♪
与えているようで私も与えられている。

そして私の五感を鍛えてくれる環境。
b0147922_20284971.jpg
ありがとう(^-^)
年末にキツキツスケジュールながらも
b0147922_21525414.jpg
こんなんや
b0147922_21525899.jpg
こんなんで
夜遊びしてるんだな(⌒-⌒;)
大笑いするご褒美。
お付き合いしてくれる大人の不良たち、ありがとうございます!

東洋歴では立春が新しい年の始まりだそうで。
月の暦では春分の日が新年。
毎月新年じゃねーか(ー ー;)
さー!動き出そう!

「また出かけるでしか?」
b0147922_20290297.jpg