カテゴリ:メニュー・お料理( 299 )

長袖着られて嬉しい♪

定休日でしたが(^^;;
ランチ予約でした♪
b0147922_16262652.jpg
あまり量が食べられないということで
ちょっとずつバラエティに飛んだメニューにしてみました。
b0147922_16263139.jpg
手前はスパイスの効いたくるみのラビオリ、トマトソース。
そうめんかぼちゃのツナカレー和え。
ベーコンエックサラダにピクルス。
b0147922_16263407.jpg
ゆず胡椒風味のドレッシングで蕎麦サラダ。

デザートはバニラアイス〜♪
b0147922_16263884.jpg
あんことラズベリーソースを添えてパフェ風ですね(^_^)

そうめんかぼちゃ。
b0147922_16264118.jpg
茹でるとそうめんみたいにパラパラとほぐれるんです。
珍しくってちょっと話題になりましたが…
味的には淡白過ぎて好きも嫌いもないと思いますね(^-^;
今回はツナとカレーマヨで和えてスモークチーズを乗せました。
強めの味にしないと物足りないんじゃないかな。
ピーナッツかぼちゃってのもありましたね。
ピーナッツ味がするのかと思って楽しみに料理したら
形がピーナッツみたいなひょうたん型ってだけで
味はそうめんかぼちゃと同じ感じ(-。-;
これからハロウィンやなんやらで注目を浴びるかぼちゃですが
栗かぼちゃが料理しやすくて美味しいと思います(^◇^;)

秋になりますね〜♪
やっと長袖!嬉しい(^o^)
今年も急ぎ足な秋を慌てて満喫することになるのでしょうか。
最近の自然界は人に優しくないですからね。
被災地の方々に少しでも安息をと願います。


by 1996utc | 2018-09-12 16:56 | メニュー・お料理 | Comments(0)

そういえば…
8月の15garage Liveにケータリング行ったんだった。
もう遠い記憶( ̄▽ ̄;)

ドタバタしてた割にはなかなかクオリティが高いものが作れたのではないでしょうか(^_^)v
この日は珍しくアコースティックデイ♪
お客さん少なめということで、数は少ないけど素材重視にしてみたのです。
b0147922_16381404.jpg
手前から、アボカドトースト・肉じゃが・ひじきごはん弁当。
b0147922_16382507.jpg
夏場はおなじみキュウリの一本漬け。
お盆の時期は野菜がめっちゃ高いので直接農家にお願いして採れたてを!
切ってても新鮮なのがわかる!
感ちゃんから「おいしい♪」いただきました♪( ´θ`)
その感ちゃんベストショットはこちら
b0147922_16383416.jpg
相変わらず渋いライブでしたね〜。
そして年は下だけど(苦笑)お兄ちゃん役のかつみさん。
b0147922_16383011.jpg
ギターが鳴いてた!かっこいー!

んで、チンピラブラザース(^m^)
b0147922_16383833.jpg
たまにはこんな感じもいいね(^-^)
ノリさまのアロハ、ミッキーが隠れてておしゃれ♪


この次の週がきらっせ祭りだったのか?な?
忙しすぎて記憶が曖昧(^◇^;)
東京からのゲストパイロットにお土産作りました。
チョコパウンドケーキ。
b0147922_17054455.jpg
好評だったようで、嬉しかったー♪

月末は千葉のライトさんへケータリング。
出かけるギリギリまでお客さんいて気が気じゃなかった( ̄▽ ̄;)
b0147922_16384982.jpg
ガーリックトーストとシフォンケーキ焼きましたー。
b0147922_16385277.jpg
b0147922_16385600.jpg
豚しゃぶ茶そば。スパイスカレー。
どれも色々と考えた末、頑張ったメニューなんですがね。
あまり受け入れてもらえなかった気がするな…
正直者はバカを見るのか。
うーむ(-。-;日々精進ですね。
もっとレパートリーを増やせるように頑張ろー!

そんなこんなで来週またGarageにケータリングだわ。
段取り組んでねー(^^;;
まだまだ暑いよね。冷たいメニューも考えよう♪
神栖公民館のお料理教室もそろそろ準備しないとな。
(日程はまだ先だけど広報に載せるので)
10月には波崎の「波フェス」にも出店予定です。
あーまたもや忙殺される日々(T_T)
b0147922_17091569.jpg
発売日前に届いたってのにまだ1本も見ていない(ToT)


by 1996utc | 2018-09-05 17:13 | メニュー・お料理 | Comments(0)

忙しーと嘆きながらもお料理はしてます♪( ´θ`)
息抜きにもなっている(^◇^;)
お名前忘れましたが、ある料理研究家の方が
「疲れてるからいいよと言われてもご飯は作る。その方が癒されるの。」
って言ってました。同感!

b0147922_23355368.jpg
オムレツスパゲティ。
懐かしい!UPTOWNcafeのレギュラーメニューにありましたね!
食べやすいようにパンケーキ型に(^^)
b0147922_23360159.jpg
カレーマヨネーズが入っております。

b0147922_23361537.jpg
夏らしくレモンでスイーツ♪
クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ。
b0147922_23363181.jpg
かなーりの即興レシピで二度と同じものは作れない(ー ー;)
出来上がりの写真撮るの忘れた(ーー;)

以上二品は別々の日に差し入れでした。
b0147922_23363733.jpg
かもめ大橋を渡って〜茨城へ。
食べてもらった写真はない( ̄▽ ̄;)
うーん残念。
両方ともドローン関係のお仕事でした。
そしてこちらも
b0147922_23593694.jpg
Saturday Night Whoopersのまかない!
お酢と醤油で煮込んだ鶏ジャガでつけ麺。
夏バテに効果バツグンですのよ。
波崎のきらっせ祭りに向けて猛練習(?)です。
この日は東京からすげーゲストがっ(°▽°)
3月の波崎大会で優勝した番長さん。
b0147922_23594199.jpg
THE合宿!って感じで楽しかったですね♪


自分のためにも…
b0147922_23370618.jpg
どハマりのギーです。
b0147922_23371343.jpg
おー♪黄金の雫!
ギートーストにするのがマイブームです(^_^)
うまいんだなぁ。


気まぐれランチ、変わっております♪
b0147922_23373047.jpg
ひき肉たっぷりのカレー風味ソースです。
スパイスを効かせてありますが、意外と和風な感じ。
最近気まぐれランチ、パスタ続きだな(^^;;



by 1996utc | 2018-08-18 23:30 | メニュー・お料理 | Comments(0)

中も無理!(ToT)

炎天下のドローン練習会の後は
灼熱の15garageへケータリング。
ほんとバンドも室温も灼熱(^^;;
この暑さ、室内でも無理!
頭がクラクラしましたよ(つД`)ノ

相変わらずすっげーバタバタで到着。
なんとか間に合った(^◇^;)
b0147922_14141694.jpg
ここは鹿島アントラーズのカップでビール飲めるんですよ♪
翔太くん率いるTHE BLENDERのレコ発ツアーということで
いつもと毛色が違うラインナップでしたね。
東京や群馬などなど遠方からのバンドばかりで新鮮でした。
中でもギロッポンのTシャツがホルモンTシャツっぽくてご購入♪
ライブの方はTHE爆音!!
足の裏がビリビリする程でした(^◇^;)
フードもたくさん買ってくれて感謝です(^_^)v
b0147922_14142018.jpg
豚キムチを卵とじに。
塩焼きそばと一緒にね。

b0147922_14142498.jpg
こちらはとり天。
おっちゃん達が大好きな紅生姜の衣で。

b0147922_14142844.jpg
トマトをコンソメで煮まして、冷やしトマトです。

b0147922_14143565.jpg
かぼちゃプリ〜ン♪
もちろん浅漬きゅうりも準備したよ。
売ってる様子はほとんど撮ってないっ( ̄▽ ̄;)

久しぶりのDROPSさん。
b0147922_14144782.jpg
珍しくボスが笑顔の訳は…ナイショ。
その場にいた人だけがわかるライブの面白さです。

アンコールでローラ歌ってくれたTHE BLENDR。
翔太ラブ〜♪( ´θ`)
b0147922_14144132.jpg
レコ発ツアーはまだまだ続くそうで
夏バテ気をつけてね。飲み過ぎもね。
b0147922_14163776.jpg
紙ジャケおしゃれ♪

深夜の帰り道、軽く熱中症を自覚。
私も夏のイベント目白押しだから気をつけなきゃな。
今回も15garageお世話になりましたm(_ _)m
また来月!

by 1996utc | 2018-07-26 15:50 | メニュー・お料理 | Comments(0)

最近なかった爆音系♪

15Garageのケータリング行ってきました♪
b0147922_16140802.jpg
目玉焼き〜まとまるとキモい〜(^◇^;)
これはロコモコ丼に。
b0147922_16143674.jpg
採れたてバジルは香りが違うよね!
b0147922_16141642.jpg
これを使ってバジルポテトのサンドイッチを作りました。
b0147922_16142456.jpg

他には茶そばを使ったサラダなどなど…
b0147922_16144439.jpg
b0147922_16150310.jpg
この時期キュウリの浅漬けは定番メニューです(^_^)v

b0147922_16153975.jpg
相変わらずロックな一夜でした♪
最近はしっとりジャジーなライブばっかりだったから
爆音系が新鮮(´▽`)
気持ちよかったー♪
しかし…
暑かった。゚(゚´Д`゚)゚。
アセモできた(T. T)

そして!今週もケータリングでございます!
つくばパークダイナーから”THE BLENDER”企画のライブです。
ちょうどツアー折り返しだそうで。
久しぶりに翔太くんに会えるですよ(^_^)
しかもこちらもお久しぶり!DROPSさんも出演!

で、ケータリング兼スタッフのため
7/22(日)は15時にお店閉まりますm(_ _)m
ごめんなさいね( ̄▽ ̄;)
さて、仕込み頑張る!


by 1996utc | 2018-07-19 17:02 | メニュー・お料理 | Comments(0)

お店の中でミントとバジルがモリモリ繁殖してまして(^◇^;)
なのでお料理に使っています。
b0147922_22151849.jpg
ボロネーゼのアクセントにも♪
ハーブって苦手な人が多いイメージですが…
聞く人聞く人好きだっておっしゃるのでただの先入観なんですかね(ー ー;)

こちらは次回の気まぐれランチで使おうかと思ってる
仕込み中のスパイスたっぷりミートソースです。
b0147922_22153300.jpg
ドライカレー風…?
いっつもネーミングに困る私の料理( ̄◇ ̄;)

めろーん♪
b0147922_22152207.jpg
スムージーの仕込みです。
なかなか上質なメロンを入手しましたので
しばらくはグリーンスムージーにはこれがたくさん入ってまっす(^_^)v

先日も載せました切子のグラス。
b0147922_22155795.jpg
今回はダークラム…ではありません(-。-;
紅茶です。濃いめのアールグレイ。
キレイな色ですね♪
これ飲みながら一休み(^-^)

明太子とカマンベールチーズでケークサレ。
b0147922_23091088.jpg
初挑戦の配合の生地です。
ふっくらしそう?かな?
私的にはケークサレはホロホロのサクサク生地がいいと思うのだけれど。
世間はふっくらやわらか〜い生地が人気らしい。
どうなるかお楽しみ♪
UPTOWNcafeのメニューにはならないと思いますが( ̄▽ ̄;)

地味ーにファンがいます。チーズケーキ!
b0147922_23205152.jpg
オープン当初からほぼ同じレシピです。
シフォンケーキもそうですね。
この二つはもう何十年も変わらないです。
何百個作ってるんだろー(^^;;
いまだにオープンから出した時のワクワクも変わってないです。
この感覚、大事にしていこう。

変な天気が続いてますよね。
豪雨地帯の方はどうかご安全に…

by 1996utc | 2018-07-06 23:24 | メニュー・お料理 | Comments(0)

寝不足も忘れて音の洪水

安室ちゃんのライブで朝帰りした日( ̄▽ ̄;)
千葉の”ライブハウスライト”さんにケータリングでした!
b0147922_16412877.jpg
必死で仕込み(^◇^;)な割には
理想通りなメニューを作れました(^_^)v
事前の段取りは完璧だったのよ!うふふ。

ではではご紹介♪
b0147922_16413368.jpg
ハンバーグサンド!
分厚いパテでボリューム満点です。
パンはフレンチトースト仕様です。
ソースはお店で使っているポークシチューのもの。

b0147922_16413828.jpg
最近お気に入りメニュー、豚丼。
やっぱ一番人気なのねー。
今回は麦ごはんにお豆腐やキノコでヘルシー感を出しました。

b0147922_16414306.jpg
こちらはツナとトマトソースのペンネと
ミートオムレツ。

洋風・和風のお弁当に続いて
こちらはおつまみ重視。
b0147922_16415360.jpg
ソーセージやチーズ、ピクルスなどの盛り合わせ。
酒飲みはこっちよね(^_^;)

b0147922_16414758.jpg
意外に人気だったのはローストチキンのパワーサラダ。
12種類くらいの素材を使っています。
チキンの下はサラダなの。
みなさん炭水化物気にしてるのか?

デザートはおまけのつもりで持って行ったのですが
ソッコーで完売!!
b0147922_16415693.jpg
なーんだ(^-^;
みんな甘い物好きじゃん♪

んで、後半戦、千葉大のジャズ研メンバーがどどっといらっしゃいまして
こりゃ足りねーぞっと。
b0147922_16415996.jpg
急遽追加でスモークチキンのサラダスパゲティーを作りました!

この日はジャズ〜な方々で
細かい音がたっくさん溢れて
寝不足も忘れていい気分でした。
いや、眠くなっちゃうような心地よさだったんですが
帰りたくなかった。
それがジャズなんですかね。
年齢差がものすごいセッションイベントでしたが(OvO)
素敵な出会いもあったりで♪
今後に繋げたいと思っとります!
楽しみだー♪( ´θ`)ノ

by 1996utc | 2018-05-16 17:04 | メニュー・お料理 | Comments(0)

美味しいものいっぱい!

GW終わっちゃいましたね〜。
みなさんはどんな風に過ごしましたか?
個人的にはやっと平常が戻ってほっとしています(^_^;)
とにかく色々と忙しかった…。
ランダム営業だったのにたくさんのご来店ありがとうございました!

毎年恒例?つーさんちのBBQにお呼ばれしましたよ♪
お店が終わってからの参戦でしたが
b0147922_23115464.jpg
高級素材を用意してくれてて感激ー(;∀;)
さらに!
b0147922_23120730.jpg
刺し盛り!
居酒屋かっ?(^◇^;)
広島風お好み焼きが絶品!
ソッコーで食べちゃったので写真なし。
とにかく、いつも美味しい!
ごちそうさまでしたm(_ _)m
で、安定の可愛さチロちゃん
b0147922_23121664.jpg
当たり前に膝に乗って来る(^-^;
ほいでもって私のお誕生日でしたので
b0147922_23122700.jpg
MASAKIのタルトです!
わーい♪わーい♪
ありがとうございまーす\(ˆoˆ)/
一人食いしました!
美味しいものいっぱいのお腹が幸せな一日でした♪

で、朝帰りでした(^◇^;)
だから声枯れが治らんのです!


声が出ないまま、ランチ予約です( ̄▽ ̄;)
b0147922_23123373.jpg
にんじんソースのパスタに野菜とチーズがたっぷり。
オムレツのミートソースとほうれん草のトースト。
なんだか朝食みたい?(^_^;)
b0147922_23123764.jpg
デザートは紅茶のシフォンにメープルジャム。
お料理もおしゃべりも楽しめましたか?
息抜き、大事ですよね。
お仕事頑張るためにも自分にご褒美あげてください。
ありがとうございました!

by 1996utc | 2018-05-07 23:55 | メニュー・お料理 | Comments(0)

5月になりましたね〜。
夏日があったりで(X▽X;)
もう少し春を満喫したかったです…
花粉症とは無縁の私ですが
季節の変わり目をこんな形で体感。
体調を崩しました!
声が出ません!
接客業で声が出ないって致命傷(T_T)
サマソニ出店が終わった後、必ず声が出なかったっけ。
そうです。お疲れ過ぎると私はこうなるのです。
ちょっと無理してるなやべーなって自覚があったのですが
抗えない予定ばかりだったので…

GWでいつもと違うお客さんの顔ぶれ。
うまくお話しできなくてすいませんでしたm(_ _)m
だけどね、みんなね、
b0147922_19092591.jpg
きれいに食べてってくれるのねo(≧▽≦)o
本当に本当に嬉しいです!
GW後半戦も頑張ります!
って明日お休みですが(^◇^;)

先月のみやちゃんナイト。
b0147922_19092004.jpg
カードを引いてもらったよ。
今回もやっぱりね、な結果で(^^;;
私は私を楽しもうと思いました♪
インスピレーションを鍛えよう!

そして、みんなでごはーん!
b0147922_19090330.jpg
野菜もりもりです!
こちらもきれいに完食してくれて
料理人冥利に尽きます♪( ´θ`)ノ
毎回楽しみにしててくれて嬉しいの。
デザートは差し入れのコーヒーマフィンにホイップ乗せちゃった。
b0147922_19090713.jpg
例のごとく食べ過ぎーっ!

ある日、ステーキ肉をいただいたので
b0147922_19091240.jpg
ジューって焼いてみた(^_^)v
このくらいの量でいいんだよね。
シンプルにしょう油とコショウとマスタード。
うまかった。

そういえば、久しぶりにパン焼いたんだった。
b0147922_19091522.jpg
にんじんとタマゴを入れて、バター多めのデニッシュ風。
噛み締めるとじわっと素材の味がします。
こうゆうの食べてると袋入りの菓子パンはクスリ臭いと感じますね。

忙しい中でも、体調悪くても
料理することはやめられない。
これを仕事にできるってなんて幸せな人生なんだろ。
インスタ映えするようなメニューは苦手ですが
素材に素直な料理をしていきたいですね。

料理の写真整理してたら何か作りたくなってきた(^ω^)

by 1996utc | 2018-05-02 19:39 | メニュー・お料理 | Comments(0)

時空を超えたい

またまたご無沙汰な更新になっちゃいましたね(^_^;)
時空を操作されてんじゃねーか?と思うくらいなんですよ。
いや、マジで。
ダラダラ過ごしてる訳じゃないんですがね。

15Garageのケータリング、行って来ましたよ!
ちょーーーアタフタでお店の片付けしないまま
行ったことは今までも数回ありましたが
今回ほどしっちゃかめっちゃか放置して行ったことはなかった(-。-;
帰って来てから泣きながら洗い物しましたよ(T^T)

でもね。

めっちゃ楽しかったからいーの(^_^)v

この日はランチ予約も入っていまして
b0147922_16553428.jpg
みそ漬けチキン!
「やさしい味です」と感想をいただきました。
私もほっこりしました(*´∀`*)
ありがとうございます。
これ近いうち気まぐれランチのメニューにもなりますぅ〜♪
デザートはいつぞや感銘を受けた
コーヒー味のみたらし風団子。
b0147922_16555579.jpg
ニガニガソースが大人の味です。

んで、ケータリングは同じみそ漬けタレで
b0147922_16554141.jpg
豚丼!
ご飯より肉が多いんじゃないか?(^◇^;)
昆布だしで煮た野菜も一緒にね。

ついにデビューしましたブルーノ!
b0147922_16554551.jpg
ライスボールやらコロッケ風やらコロコロrと可愛いの作りました♪
b0147922_16555121.jpg
どう見てもたこ焼き(ー ー;)
その他はですね、
はい!写真撮り忘れました!

ライブの方も盛り上がりまして(*≧∀≦*)
このところいつ出るかわからない神出鬼没なDROPSさんの時
久しぶりに肩車乗りました(⌒-⌒;)
筋肉痛です。
b0147922_17032175.jpg
やっぱカッコイィーわ♪
アキさん腹の肉出たけど(-。-;
一音一音ちゃんとDROPSだった。さすが。
くったくたな体なのになぜあんなジャンプができた?私。
自分でも不思議。
音楽って素晴らしい。でも恐ろしい。


いつの間に桜散ってたんだろ?
咲いてるのも気が付くの遅かったし。
いかんなー(ー ー;)
ほら、もう、こんなの届きました。
b0147922_16555942.jpg
でっかいたけのこ。
デカ過ぎだよ。
大味かと思いきや、意外と柔らかかったです。
何を作ろうか。また料理三昧。
嬉しい悲鳴♪( ´θ`)ノ

by 1996utc | 2018-04-12 17:14 | メニュー・お料理 | Comments(0)