UPTOWNcafe気まぐれブログ


千葉県旭市新町76-4
by UPTOWNcafe
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:メニュー・お料理( 286 )

なんつーことないんですが…

UPTOWNcafeのドックエリアはお店の奥にあります。
二重扉で仕切られていますので
他のお客様を気にせずわんことゆっくりできます♪

先日のわんこ連れのお客様。
ちょっとご年配のご夫婦。
ランチセットをご注文いただきました。
“ちょび”ちゃんってビビリわんこと一緒(^_^)
(私のニオイをかぎに来るけど手を出すと
ソッコーでテーブルの下に隠れちゃう
ビビリ具合がかわいぃ(^m^))

で、お帰り後に片付けに行ったらね
b0147922_2155836.jpg

みごとに完食して頂きました!!!

いや、別にフツーの事なんですがね。
写真撮る程の事じゃないっすよね(~_~;)

でも
作り手としてはマコトに嬉しいがきりなんですよね~。
ホントうれしいーっヾ( `▽)ゞ

ソースもドレッシングも私のレシピです。
どーしよこーしよって色々考えて作ったメニュー。
きれいに食べていただいて
ありがとうございます♪

あ。ちなみに今回のランチメニューは
・ツナのカレークリームパスタ
・夏野菜のチーズ焼き
・梅干しスープ


毎日暑いですけど
あっさりモノばかりじゃなくて
しっかり野菜も食べて下さいね(^^)v

あっさりモノは栄養もあっさりなのです~
by 1996utc | 2009-07-29 21:22 | メニュー・お料理 | Comments(0)

爪が・・・(>ω<。)

b0147922_20414548.jpg

たまねぎ3kg。
UPTOWNcafeは小さいお店なので
一度にこんなにたくさん使う事はめったにないんですよね。
『ヘヴィ・メタル王座決定戦』出店の為に
メニューの仕込みです。

ひたすら刻む!
こうゆう作業って集中力が途切れる…

指切った(x_x;)

しかも研いだばかりの包丁なのね~Ψ(`▽´)Ψ
幸い、血が出る前の寸止めでした。
が、爪がべろ~ん。
はい。皮膚とちがってすぐに閉じてもくっつかないですね。
でもギュッと絆創膏で閉じてみる。

ダメだ。

くっそ~こんな大事な時にぃ~。
自己嫌悪( ̄へ ̄ )

メゲずに頑張るっす!

たまねぎはサルサソースに使います。
ちょいとピリ辛ね(^^)v
b0147922_20481525.jpg

大量過ぎて感覚がわからず鍋にすり切り(~_~;)

そしてそしてヘヴィメタらしく
“ブラックデスソース”
いかすみを使って真っ黒にしてみました。
b0147922_211812.jpg

めっちゃ辛い!!!!
私は辛いものが大の苦手なので
味見ができないっ(≧_≦)

さて、どんなメニューになるでしょう?(^_^)
by 1996utc | 2009-07-18 21:00 | メニュー・お料理 | Comments(0)

調理師免許持ってます!

『鰹とゴボウのカレー』という
ヘンなモノ作ってみました ( ̄Д ̄;)
b0147922_17341023.jpg


ショウガと赤ワインをたっぷり入れて
かつおだしと醤油でちょっと和風な感じ。
行き当たりばったり料理なので
この組合わせ、なんの脈絡もないのです。
ただ“あったから”(-_-)

いや別にまずいモンでもなかったですよ~(~_~;)
お店では出しませんがね。

たまに「ホントに調理師免許持ってんの?」
っていう料理を作ってしまう私です( ̄▽ ̄;)

でも調味料や素材の組み合わせって
ルールはないですよね?

ただ、お店のメニューで気を使う事は
素材が見てわからない料理は出さないように!と思ってます。
「これなーに??何からできてるの??(@_@)」って
思われないようなメニュー。

フランス料理やパティシエが作るケーキ。
これと真逆な感じかな?
素材を丹念に加工して、隠し味を利かせ、原型をとどめない。
これはこれで職人が成せる業。
高級感あふれるステキなお店で召し上がれヾ(^▽^)

UPTOWNcafeではそうではなくて。
もっとチープで身近な料理を
気兼ねなく食べてもらいたい。

最近野菜不足よね(-_-;)
でもなかなか家庭ではめんどーよね(-_-;)
またコンビニ弁当買っちゃった(-_-;)
ファミレス味、飽きたよね(-_-;)

って方は当店の「気まぐれランチ」はいかかですか?
献立のちゃんとした名前なんてないけど
季節の野菜たっぷりな
心も身体も大喜びのヘルシーランチ。
メニューは気まぐれに変わります(^^♪
ちなみに今回は…
・新ジャガとがんもどきのグラタン
・おからハンバーグ
・サラダ
・こんにゃくと梅干しのスープ


もう少しで在庫が終わっちゃうので
次回は…
・チキンとキャベツの
  レモンペッパースパゲティ
・ゴボウとたまごのみそマヨ和え
・サラダ
・ザーサイスープ


表記されてない野菜もたくさん使ってますよ♪
980円です。
メインディッシュの代わりに自家製パンがついた
ライトミールランチは700円です。
ランチ注文のお客様は全てのドリンクが200円引き。
お待ちしていま~すm(__)m


ちなみに飲食店をOPENするのに
調理師免許はいらないのですよ~(^^)v
保健所申請だけでOKなのです。

ぉぉおおーっ(゜д゜;)保健所と言えば!
5/27(水)は食品衛生講習会の為
pm1:00までの営業になります!
年に一度、義務付けられているのです。
私一人でやっているものですから代理がいないのですよ(-_-;)
申し訳ありませんm(__)m
by 1996utc | 2009-05-24 18:22 | メニュー・お料理 | Comments(0)

おしゃべり大会

お食事会のご予約を頂きました。
以前いらした事がある方が幹事さんだそうで
思い出してくださって嬉しいですね(^_^)

この日のメニューは…
・生ハムのさっぱりサラダ
・新ジャガとベーコンエックのこってりサラダ
・オニオングラタンスープ
・タコライス
・和野菜のみそクリームパスタ

・フローズンいちごムース
・コーヒー


なんとなく前回とかぶってる???(;´▽`A
急なご予約でしたので…(言い訳)
お一人様3000円で7名様でした。
このくらいの人数ですとちょっとずつ色んなメニューが楽しめますね♪
b0147922_18122169.jpg

だんだん余裕がなくなってきて
写真が撮れませんでした(~_~;)
記録に残したかったのですけどね。
こちらはデザートのフローズンムース
b0147922_18243068.jpg

ムース部分はいちごの甘さのみであっさりです。
いちごソースとはちみつで。
ゆる~~いムースなので解凍具合に気を使います。
この画像のは、はじっこが崩れちゃったので控え選手でした(~_~;)
みなさんおしゃべりに夢中で
「早く食べてー(>ω<)」と内心ヒヤヒヤでしたが
きれいに完食してくれました。
ありがとうございます(~o~)

たくさんしゃべって
たくさん笑って
楽しそうでしたね(^ー^)
明日からお仕事に主婦業にがんばれそうですか?
by 1996utc | 2009-05-23 18:59 | メニュー・お料理 | Comments(0)

バナナン♪バナナン♪バ・ナ・ナン♪

Mr.ドーナツ!
b0147922_1901450.jpg

かわいぃ~~(´∀`)
おおままごとみたい!
モスバーガーとのコラボで“モスド”(笑)
ハンバーガーの形のドーナツです。
さすがです!
ポテト味ドーナツもあるよん。

こうゆう遊び心を忘れちゃいかんね。うん。

って、他店のスイーツに感動してる場合じゃないです(-_-;)

最近バナナケーキを研究中だとお知らせしましたが
未だ完成形のレシピができていません…(´д`lll)

今回は焦がしキャラメルバナナケーキ
まずはキャラメルバナナを作ります
b0147922_1971143.jpg

濃い目に焦がしてほろニガな大人味に…
b0147922_1972770.jpg

根性なくてあまりニガくならなかったなぁ(x_x;)
お子ちゃま味になってしまいました。
これもまた甘い香りでいいですけどね(~_~;)

ピーナッツでカリカリをプラス!
b0147922_19121895.jpg

焼き立てよりも何日か置いた方がしっとり落ち着きます。

こちらは米粉を使ってもっちりさせてみました
b0147922_1913424.jpg

が…
米粉の割合が多かったので、もっちりだけど
ずっしり( ̄ε ̄*)
おやつと言うより朝食にどうぞって感じです(-_-;)

うーーん。
なかなか「これぞっ!」と言ったレシピができませんな(゜へ゜)
あれこれ考えるのは楽しいのですけどね。
お店屋さんの人としてはなんとかカタチにしたいのですよ。
いつかこのバナナン♪が陽の目を見られるように頑張りまっす!
by 1996utc | 2009-05-19 19:24 | メニュー・お料理 | Comments(0)

サプライズパーティー

UPTOWNcafeでは、お誕生会、送別会、なんとなくお食事会、打ち合わせ…
などなど小さなパーティーのご予約承っておりますm(__)m
用途に応じて、ご予算・メニューをご相談できます。
お気軽にどうぞ(^。^)

この日は「彼女のお誕生日を2人でお祝い」です(^ー^)

以前からハロウィンやクリスマスのパーティーで
ワイワイ楽しくご利用いただいてるお客様ですが
今回は2人でしっとりおデートです!
なのでかわいらしく演出です(^^♪
b0147922_15115242.jpg

この日のメニューは…
・ごまパンのみそチーズディップ
・生ハムサラダ
・オニオングラタンスープ
・野菜たっぷりのスペイン風オムレツ
    ライスマカロニ入り

・いちごケーキ
・ピーチティ

お二人で5000円です。

そしてなんと(*'0'*)サプライズで彼が歌のプレゼント!!!!
実はギターとアンプ持込みで、こっそりリハーサルまでやりました(^^)v
元々ボーカリストの彼。ステキでしたよ~。
お二人ともギターを習っているそうです♪

夜のご予約は貸切りなので周りを気にせずこんな事もできるのです!
私もこんなステキなサプライズの共犯になる事ができて嬉しかったです。
ありがとうございました!
by 1996utc | 2009-05-17 15:25 | メニュー・お料理 | Comments(0)

おいしい♪楽しい♪

夏が目の前って感じですね。
日差しがキラキラ…
これがギラギラに変わる時
苦手な夏が始まります(-_-;)

まだまだ冬服で着たいのがあったのになぁー。

そんな中バーベキュー。
我が家は季節関係なく
常にBBQセットと炭、生ビールサーバーが
出しっぱなしなので
すぐ始まります。

この回は、遠方からゲストがいらっしゃったので
ちょっとメニューが違いました。

富士宮焼そば!
b0147922_1445140.jpg

B級グルメで最近有名ですよね。
サービスエリアで食べるのは違うらしいですぜ:静岡出身者談
静岡から直送の麺とソース。
ふりかける魚粉や青のり、肉カスまでご当地モノです(^^)v
目玉焼きを乗せるのがマイブームだそうで。
b0147922_1481083.jpg

麺が新食感★
盛岡の冷麺みたい…?
見た目よりあっさりでおいしかったです(~o~)

そしてお肉。
b0147922_1491838.jpg

あのね。これね。お店で食べたらね
一人前5.6000円は下らないステーキ肉です(゜ロ゜;ノ)ノ
私はシンプルに塩でいただきました。

もう、びっくりです( ̄▽ ̄*)
グルメ番組で言ってる事そのままでした!

他にも豚の“タン下”という部分もいただきました。
名の通り、舌の下のお肉です。
普通のお店にはめったに出回らないです。
よく動かしている筋肉なので脂肪が少なく味があります。
これは甘めのタレが合うかな。
しょうゆバターって人もいたなぁ。
カレーやシチューなど煮込みにも向いてそうです。
ランチに使ってみようかな。

色々調味料足したり、野菜を加えたり。
その場でどんどんオリジナル料理が展開されてました。

高級素材もB級グルメも好みによりけり。
それぞれのオススメな味付けがあったりね。
こんな機会が私の舌と脳を刺激します。
さーて次のランチはどんなメニューにしようかな(○^з^○)

おいしいものって楽しいね♪
by 1996utc | 2009-05-13 14:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

いちごちゃん!

いちごーーっ!!!
b0147922_14165127.jpg

とにかく、いちごーーーっ!!!!!
b0147922_14162742.jpg

5/5『SpringCamp in Taco2009』で販売する
いちごジュース用に仕込みです。

ヘタを取って一旦冷凍します。
こうすると甘みが凝縮!
しかも保存OKなので扱いやすくなります。
1杯にな・ん・と100g程のいちごちゃんを使います。
バナナジュース共々450円です。
苺農家に直接交渉でこの値段が実現しました(^。^)
ありがとうござますーm(__)m
ピンクの甘い香りをお楽しみください♪
近々お店のメニューにも登場します。
その時は他のフルーツジュースと同じく500円ですね(~_~;)

あさってに迫りました『SpringCamp in Taco2009』
天気予報はGW中で唯一の雨マーク!(゜д゜;)

そんなに日ごろの行ないが悪いヤツばっかりなのかいっ!
女心と同じお天気であってほしいです(・_・;)

のんびりそよ風に吹かれながら
音楽シャワーを浴びに来てください(^ー^)
お待ちしています~♪
by 1996utc | 2009-05-03 14:33 | メニュー・お料理 | Comments(0)

買出し行ってきま~す(汗)

いやぁ~油断してた(x_x;)
世間は日曜日なのですよね。
本日はランチが予想以上に出ましたね。
材料なくなっちゃった(~_~;)

有り難い事です。
ありがとうございます。

サーフィン帰りのお客さまが目立ちました。
みなさんわざわざ都内から。
そんなにここの海はいいのですか?(´_`)

いいらしいですね(^▽^)

私は海遊びはほとんどやらないのでわかりませんが
サーフィンの為に引っ越してきた方を何人も知ってます。

ちなみに今の気まぐれランチメニューは…
・白身魚ときのこのスパゲティ
・春キャベツのココット
・かぼちゃのクリームスープ


傾いた日差しの中、日焼けしたお客さん達がおしゃべりするお店の中は
いつもとちょっと雰囲気が違って新鮮でした。
また来てくださいね~ヽ(^。^)ノ
by 1996utc | 2009-04-19 16:47 | メニュー・お料理 | Comments(0)

さっきまで生きてた

「数時間前まで生きてたヤツね(^^)v
だから新鮮だよ~」
ってレバーを頂きました。
b0147922_1928174.jpg


生々しいっちゅーねん!!!!(*`∧´)/

確かに臭みなんてぜーんぜんなくてプリプリ。
春キャベツと一緒にショウガ焼きにしました。
ごちそうさま~。おいしかったです。


命をいただくってこうゆう事。

加工品が当たり前になった今、
口に入れるモノがどこから来たのか考える事はないですよね。
魚だってなんだって今まで生きていたのを
私たちが生きるために殺すのです。

最近新聞で食育について連載していました。
フライドチキンと鳥が結びつかない子供が多いそうです。

わからなくもないけど(~_~;)

っと、こんな重い話をするつもりはないのですよ。
ただ、食物連鎖の上の方にいる身として
ちゃんとおいしく食べる努力をしてあげなくちゃね(^^♪
って事!
by 1996utc | 2009-04-16 20:12 | メニュー・お料理 | Comments(1)
カテゴリ
最新の記事
私は何屋だ?
at 2018-02-19 22:22
時の流れ
at 2018-02-12 21:36
ご飯もちゃんと食べましょう
at 2018-02-09 16:23
お料理講座募集開始です!
at 2018-02-07 01:39
ネギみそラーメン。じゃなくて..
at 2018-02-04 20:54
以前の記事
検索
記事ランキング
画像一覧